Winds of change will winds of fortune bring (c)
Это ЗОТС имени Метёлки.) То бишь в древних цивилизациях.
Писалось с трёх до пяти утра примерно... =))) Так что очепяток, наверное, немало.
Есть такая болезнь - домашкозависимость... Когда-то кое-кто её даже исследовал. Правда, на тот момент этот исследователь не знал, что заболевание это очень легко переходит в хроническую стадию с периодическими обострениями... Например, летними.
Собственно, яркий носитель тяжёлой формы этого заболевания в фазе обострения, хоть в учебник по магомедицине заноси, забрёл на лекцию к декану Дельвива. Да, кстати, это всё последствия того исследования этого заболевания. А может, и нет... Ну да неважно.
В общем, почти-выпускница Анориэль тоже незаметно пробралась на лекцию по ЗОТС в древности, а потом не смогла удержаться от соблазна задержаться после урока, чтобы перекинуться парой слов с некогда лучшей ученицей по собственному предмету, не показавшему рекордов долгожительства...
читать дальше
- Ну как преподаётся? - поинтересовалась Анориэль, когда класс опустел и она смогла подойти к юной преподавательнице вплотную. - Смотрю, уже первые свитки поджидают?
- Скорость - страшная, - согласилась Метёлка, пооглядывая на первый пергамент на своём столе. - А ты что, неужели тоже решила поучиться? - Метёлка прищурилась.
- Да знаешь... Поболтала тут с Альвиантой о магомедицине... А потом заглянула к твоей коллеге Агнете... И как-то ностальгия пробила... - Анориэль вздохнула.
- А тбе не будет много всякой защиты? - с беспокойством спросила Метёлка.
- У меня был явный её недостаток в бытность ученицей, - вздохнула Анориэль. - Вот теперь спешно навёрстываю упущенное. Лучше поздно, чем никогда... Ну и всё такое прочее.
- Ну я-то всегда за, - подмигнула Метёлка. - Может, и мне чего-нибудь напишешь?
- Мооожно и написааать... - протянула эльфийка, почёсывая пером за ухом. - Но знаешь... Я тут Агнете такой свиток отправила... Отвыкла я писать столько. - эльфийка демонстративно покрутила натруженным запястьем. - Может, я лучше так расскажу? Пообщаемся, опять же...
- Наслышана я про дипломничью лень, - хмыкнула Метёлка, явно вспомнив горы пергаментов, которые совсем недавно сама исписала бисерным почерком под конец триместра. - Но что ж я с тобой сделаю... Ну тогда рассказывай!
- Про способы борьбы с тёмными силами? - уточнила Анориэль.
- Ну а про что ж ещё?
- Гм... - Анориэль задумалась. - Ну во-первых, существуют многочисленные защитные заклинания... Ну хотя бы щитовые чары Protego - несложно, но эффективно. Если силы у мага достаточно и есть некоторый опыт в применении, то таки м заклинанием противника ещё отбросить на пару шагов может, что даёт дополнительную выгоду от использования. А вообще-то оно просто блокирует или отражает обратно в агрессора не слишком сильные заклятия. Боевые из дуэльного кодекса, главным образом. Ещё... Ну ещё есть различные другие защитные заклинания. Есть в списке дуэльного кодекса. Finite incantatem, например - прекращает действие подавляющего большинства заклинаний. Истинных уж точно, а с лчно-составленными - как повезёт. И вообще список чар очень большой! Можно и маскировочные, например, дезиллюминационные, сюда же отнести...
- Ну а кроме чар? - вернула собеседницу к теме разговора Метёлка.
- Кроме чар... Различные амулеты и артефакты. Вредноскопы, например. Это, правда, не столько защита, сколько предупреждение об опасности, но предупреждён, как известно, значит вооружён. Так что это тоже сюда имеет отношение. Есть ещё защитные зелья, просто защитные растения... Можно я не буду сейчас вдаваться в подробности травоведения, домашней магии и оберегов? Рябиной вот вход в дом хорошо защищать от тёмных магических воздействий...
- Я знаю, что у тебя 10 за СОВ по травоведению, и что-то слышала, что вопрос у тебя был про защитные растения, - Метёлка решила пресечь в самом начале намечавшуюся длинную и пространную тираду о защитных растениях и их применении для защиты себя лично и дома вообще.
- Приятно слышать, - смущённо улыбнулась Анориэль. - Ну а главный метод защиты, разумеется, как завещал Хмури, - неусыпная бдительность!
- Это точно, - кивнула Метёлка. - Подожди, ты что, считаешь, что это - ответ на вопрос?
- А разве нет? - искренне изумилась Анориэль. - Нет, ну увернуться и за дерево спрятаться - тоже метод защиты... А вообще лучшая защита, как известно, нападение. Если противник попался уж слишком назойливый, можно срочно перейти в атаку, и тогда уже пусть он защищается, как умеет!
- А если противник - не человек? - вкрадчиво спросила Метёлка.
- Тогда надо уточнять, какой именно он нечеловек, - невозмутимо парировала Анориэль. - К дементору и василиску, знаешь ли, подход нужен несколько разный.
- Так, я уже поняла, что толком отвечать тебе лень, - вздохнула Метёлка. - Ну ладно. А про технику безопасности ты тоже будешь белкой по дереву прыгать?
- Белкой по дереву - это святое, - расплылась Анориэль. - Это самое главное умение, преобретаемое за годы учёбы, нужели ты ещё не заметила?
- Ну а если всё-таки про технику безопасности? - не отступала Метёлка.
- Ну а что техника... Подожди, так мы туда будем путешествовать так, что он нас заметить смогут? Не как в воспоминания?
- В воспоминания - неинтересно. Да и где я тебе такие воспоминания возьму? - возмущённо воскликнула рейвенкловка.
- И то верно, - вздохнула Анориэль. - Ну тогда... Во-первых, наверное, стоит на всякий случай приодеться в соответствии с эпохой и местом...
- Здравая мысль, - похвалила юная преподавательница. - Только почему "на всякий случай"?
- Потому что на месте путешественника я бы всё равно постаралась по возможности не попадаться на глаза местным, - усмехнулась Анориэль. - Я, знаешь ли, не особенно лихо шпарю по-древнеегипетски или по-шумерски, да и с древнегреческим отношения пока не сложились... А вдруг кто спросит у меня чего? нет уж... Так чревато неприятностями.
- И что ты предлагаешь? - поинтересовалась пятикурсница.
- Да мало ли есть способов, - пожала дипломница плечами. - Упомянутые тобой мантии-невидимки... Дезиллюминационные чары, опять же... Идёшь себе по египетской пустыне и сливаешься с жёлтым пейзажем... А в Австралии гуляешь под эвкалиптами и зеленеешь с ними за компанию. Чем плохо? Красота, разнообразие!..
- Я уже поняла, - Метёлка, кажется, уже поняла, что если её не прерывать, Анориэль может вещать долго и со вкусом. - Это всё?
- Нууу... - Анориэль задумалась. - Не шуметь, естественно. А то видимость ликвидировали, а слышимость оставили... Да. Ещё нелишним будет всем участникам похода обвязаться одной верёвочкой. А то с этой невидимостью можно и растеряться всем...
- Верно подмечено, - кивнула Метёлка.
- И ещё нужно заметать за собой следы, если путь пролегает через что-нибудь мокрое или снежное, - добавила эльфийка. - А то наличие следов без видимого их источника... Мало ли кто чего подумает... Ну и, разумеется, опять же: неусыпная бдительность!
- Это понятный пункт, - улыбнулась рейвенкловка. - Это всё?
- Ну в общем и целом...
- Ладно. А что ты с собой возьмёшь в таком случае?
- Безразмерную сумочку, а в неё - всё полезное...
- А что именно? - не унималась Метёлка.
- Ну во-первых, куда мы без палочки. Думаю, это пояснять не нужно. Сух.паёк с собой тоже пригодится: нет никакой гарантии, что в той древности, куда нас занесёт шальная судьба при непосредственном участии неугомонного преподавателя, во-первых, будет возможность перекусить, во-вторых, что мы оттуда вернёмся раньше, чем успеем проголодаться. Или это во-первых, а первое во-вторых... В общем, неважно. Да, и мокр.паёк тоже лучше прихватить. Хотя в крайнем случае можно воспользоваться замечательным заклинанием Aguamenti, создающим воду. Но я как-то больше доверяю обычной, из родника какого-нибудь... Ну да что-то я опять увлеклась.
- Для тебя это нормально, я уже зметила, - хмыкнула Метёлка.
- Ещё... Ну про верёвку я уже говорила. В любой поход дальше, чем в соседний квартал в магазин, лучше с собой прихватить. Мало ли... Если есть возможность, то мантия, шапка или какой-нибудь ещё предмет_одежды-невидимка не помешает. Почему - уже объяснила выше. Повторять не буду. Мне лень! Да, а ещё мне лень тащить с собой тяжёлую сумку. Поэтому если мы не собираемся отправляться туда на полгода, то спальник, три комплекта сменной одежды и ворох различных умных книг я брать не буду.
- Ладно, так и быть, на полгода не будем, - милостиво согласилась Метёлка.
- Ну а тогда... Да, ещё карты надо, наверное...
- Ну наконец-то! А я уж думала, что ты наизусть все местности всех древних мест обитаний людей знаешь, - съязвила рейвенкловка.
- А ещё пергамент-перо-чернила, чтобы делать умные записи, - невозмутимо добавила Анориэль. - И походную магоаптечку. Этому меня уже Альви научить успела.
- Это она правильно сделала, - кивнула Метёлка.
- Ну и хватит! - закончила свои воображаемые сборы эльфийка. - Я же говорю, что мне лень таскать за собой трёхпудовый чемодан.
- Ну тогда, может, хоть на последний вопрос дашь действительно подробный ответ? - со слабой надеждой поинтересовалась Метёлка.
- А на какой именно вариант? - прищурилась Анориэль. - Тут про дипломников ничего не сказано!
- Ты рейв! - похоже, Метёлка была возмущена самим фактом возникновения такого вопроса.
- Я вообще в Дельвив идти собиралась! - парировала Анориэль.
- А чего не пошла?
- Да не знала, захочу учиться или нет... И вообще...
- Короче... Мерлин с тобой. Выбирай любой.
- Да ладно, ладно, мне всё равно вариант про собранность и реакцию больше нравится, - подмигнула Анориэль.
- Ну вот и нечего тогда выяснять, кто ты есть, - ехидно заметила Метёлка. - Сказано - рейв!
- Или слайз?
- Кто? Ты? Эээ... Анориэль, с тобой всё в порядке? - осторожно спросила Метёлка.
- Со мной - да. Это у меня такое чувство юмора проснулось, - усмехнулась Анориэль.
- Ааа, ну тогда всё нормально. Так что там у нас с собранностью и реакцией?
- А что с ними? Это у кого как... Вообще вещи крайне полезные. Обе. Та самая внутренняя собранность, напрямую связанная с самообладанием, выдержкой и умением конценнтрироваться на чём-то определённом, основной путь (и, пожалуй, главный) к таким важным и непростым вещам, как окклюменция, сопротивляемость подчиняющему проклятью (сама-знаешь-какому-нас-призывали-лишний-раз-даже-названия-не-упоминать) и другим заклятиям, направленным на психику человека. Сильная воля - необходимый элемент этой самой собранности - может помочь даже сопротивляться действию зелья веритасерум (оно же сыворотка правды и некоторых странных переводах). И потом, без умения концентрироваться на нужной мысли едва ли получится вызвать приличного патронуса в случае необходимости, а в крайнем случае несобранности - даже боггарта как надо приложить. Как у миссис Уизли было. не могла сконцентрироваться как следует, вот и не могла от него избавиться... Дело это довольно сложное, я имею в виду овладение этой сам!
ой собранностью и выдержкой. В принципе подлежит тренировке, но кто-то, конечно, больше к этому склонен, кто-то меньше, ну и ещё большую роль тут играет желание и необходимость... Яркий пример - всё тот же Гарри Поттер, из которого впору делать экспонат для изучения чуть ли не всего, связанного с защитой от тёмных сил. В случаях смертельной опасности он проявлял потрясающую собранность, о чём свидетельствуют и патронусы в 15 лет, и полная сопротивляемость неслабому, надо полагать, подчиняющему проклятию примерно в том ж возрасте. А вот как не было крайней необходимости, вернее, как он её не видел, в той же окклюменции, так ничего и не получалось. А через два года, когда она ему стала нужна, довольно быстро научился без посторонней помощи.
- Так, тут в общем всё понятно, - вмешалась Метёлка. - Ты не забыла, там ещё быстрота реакции...
- Реакция? Ну это росто! - воодушевилась Анориэль. - Во-первых, она нужна для быстрой и грамотной защиты. На произнесение даже многосложного заклинания уходит пара секунд, и после (или вовремя) этого нужно успеть соорудить какую-никакую защиту. Во-вторых, есть вещи, от которых защитное заклинание едва ли сработает или точно не сработает. Всё те же запретные проклятия - судя по всему, это заклинания настолько мощные, что самый прочный щит protego вряд ли их остановит. От таких заклятий проще увернуться. И тут тоже нужна хорошая реакция. С одним из этих заклятий, как известно, дело обстоит как у сапёра: ошибиться можно только один раз.
- Оптимистичное завершение, - усмехнулась Метёлка.
- Ну уж простите, каков вопрос, таков ответ, - ехидно отозвалась эльфийка. - Да, реакцию тоже можно тренировать. Если вспомнить... да, всё того же Гарри, как ни парадоксально, то упоминалось, что он своей реакцией, которая у него, надо отметить, была очень и очень качественная и почти не давала сбоев (в отличие от сообразительности), так вот, свой реакцией он во многом был обязан квиддичным тренировкам. так что вывод: всем играть в квиддич!
- Да у нас и так почти все играют, ты не зметила? - подмигнула Метёлка.
- Заметила. Мы даже уже обсудили этот вопрос с Альвиантой.
- Как вы много успели обсудить, - удивилась пятикурсница.
- Да мы могли бы ещё больше, но я Альви надоела, - вздохнула Анориэль. - Тебе, кстати, ещё нет?
- Ну в общем-то нет... Но, насколько я поняла, ты уже всё основное сказала, что думала по этому поводу, а думать дальше тебе...
- Правильно, лень, - бодро закончила дипломница. - Я и так тут битый час рассуждаю о технике безопасности, методах защиты и её элементах! А до этого ещё писала длиннющий свиток для Агнеты, половина на ту же тему, только другими словами.
- ладно, ладно, не торгуйся, - грозно сказала Метёлка. Ну, во всяком случае, попыталась грозно. - Мне бы вспомнить, с чего ты начала...
- У тебя память хорошая, вспомнишь, - беспечно сказала Анориэль, поднимаясь с мягкой шкуры у камина. - Ну я пойду, пожалуй. А то тебя вон уже работой подзаваливают слегка...
- Да уж, - соглсилась Метёлка, провожая задержавшуюся гостью и что-то рисуя в журнале...
Писалось с трёх до пяти утра примерно... =))) Так что очепяток, наверное, немало.
Есть такая болезнь - домашкозависимость... Когда-то кое-кто её даже исследовал. Правда, на тот момент этот исследователь не знал, что заболевание это очень легко переходит в хроническую стадию с периодическими обострениями... Например, летними.
Собственно, яркий носитель тяжёлой формы этого заболевания в фазе обострения, хоть в учебник по магомедицине заноси, забрёл на лекцию к декану Дельвива. Да, кстати, это всё последствия того исследования этого заболевания. А может, и нет... Ну да неважно.
В общем, почти-выпускница Анориэль тоже незаметно пробралась на лекцию по ЗОТС в древности, а потом не смогла удержаться от соблазна задержаться после урока, чтобы перекинуться парой слов с некогда лучшей ученицей по собственному предмету, не показавшему рекордов долгожительства...
читать дальше
- Ну как преподаётся? - поинтересовалась Анориэль, когда класс опустел и она смогла подойти к юной преподавательнице вплотную. - Смотрю, уже первые свитки поджидают?
- Скорость - страшная, - согласилась Метёлка, пооглядывая на первый пергамент на своём столе. - А ты что, неужели тоже решила поучиться? - Метёлка прищурилась.
- Да знаешь... Поболтала тут с Альвиантой о магомедицине... А потом заглянула к твоей коллеге Агнете... И как-то ностальгия пробила... - Анориэль вздохнула.
- А тбе не будет много всякой защиты? - с беспокойством спросила Метёлка.
- У меня был явный её недостаток в бытность ученицей, - вздохнула Анориэль. - Вот теперь спешно навёрстываю упущенное. Лучше поздно, чем никогда... Ну и всё такое прочее.
- Ну я-то всегда за, - подмигнула Метёлка. - Может, и мне чего-нибудь напишешь?
- Мооожно и написааать... - протянула эльфийка, почёсывая пером за ухом. - Но знаешь... Я тут Агнете такой свиток отправила... Отвыкла я писать столько. - эльфийка демонстративно покрутила натруженным запястьем. - Может, я лучше так расскажу? Пообщаемся, опять же...
- Наслышана я про дипломничью лень, - хмыкнула Метёлка, явно вспомнив горы пергаментов, которые совсем недавно сама исписала бисерным почерком под конец триместра. - Но что ж я с тобой сделаю... Ну тогда рассказывай!
- Про способы борьбы с тёмными силами? - уточнила Анориэль.
- Ну а про что ж ещё?
- Гм... - Анориэль задумалась. - Ну во-первых, существуют многочисленные защитные заклинания... Ну хотя бы щитовые чары Protego - несложно, но эффективно. Если силы у мага достаточно и есть некоторый опыт в применении, то таки м заклинанием противника ещё отбросить на пару шагов может, что даёт дополнительную выгоду от использования. А вообще-то оно просто блокирует или отражает обратно в агрессора не слишком сильные заклятия. Боевые из дуэльного кодекса, главным образом. Ещё... Ну ещё есть различные другие защитные заклинания. Есть в списке дуэльного кодекса. Finite incantatem, например - прекращает действие подавляющего большинства заклинаний. Истинных уж точно, а с лчно-составленными - как повезёт. И вообще список чар очень большой! Можно и маскировочные, например, дезиллюминационные, сюда же отнести...
- Ну а кроме чар? - вернула собеседницу к теме разговора Метёлка.
- Кроме чар... Различные амулеты и артефакты. Вредноскопы, например. Это, правда, не столько защита, сколько предупреждение об опасности, но предупреждён, как известно, значит вооружён. Так что это тоже сюда имеет отношение. Есть ещё защитные зелья, просто защитные растения... Можно я не буду сейчас вдаваться в подробности травоведения, домашней магии и оберегов? Рябиной вот вход в дом хорошо защищать от тёмных магических воздействий...
- Я знаю, что у тебя 10 за СОВ по травоведению, и что-то слышала, что вопрос у тебя был про защитные растения, - Метёлка решила пресечь в самом начале намечавшуюся длинную и пространную тираду о защитных растениях и их применении для защиты себя лично и дома вообще.
- Приятно слышать, - смущённо улыбнулась Анориэль. - Ну а главный метод защиты, разумеется, как завещал Хмури, - неусыпная бдительность!
- Это точно, - кивнула Метёлка. - Подожди, ты что, считаешь, что это - ответ на вопрос?
- А разве нет? - искренне изумилась Анориэль. - Нет, ну увернуться и за дерево спрятаться - тоже метод защиты... А вообще лучшая защита, как известно, нападение. Если противник попался уж слишком назойливый, можно срочно перейти в атаку, и тогда уже пусть он защищается, как умеет!
- А если противник - не человек? - вкрадчиво спросила Метёлка.
- Тогда надо уточнять, какой именно он нечеловек, - невозмутимо парировала Анориэль. - К дементору и василиску, знаешь ли, подход нужен несколько разный.
- Так, я уже поняла, что толком отвечать тебе лень, - вздохнула Метёлка. - Ну ладно. А про технику безопасности ты тоже будешь белкой по дереву прыгать?
- Белкой по дереву - это святое, - расплылась Анориэль. - Это самое главное умение, преобретаемое за годы учёбы, нужели ты ещё не заметила?
- Ну а если всё-таки про технику безопасности? - не отступала Метёлка.
- Ну а что техника... Подожди, так мы туда будем путешествовать так, что он нас заметить смогут? Не как в воспоминания?
- В воспоминания - неинтересно. Да и где я тебе такие воспоминания возьму? - возмущённо воскликнула рейвенкловка.
- И то верно, - вздохнула Анориэль. - Ну тогда... Во-первых, наверное, стоит на всякий случай приодеться в соответствии с эпохой и местом...
- Здравая мысль, - похвалила юная преподавательница. - Только почему "на всякий случай"?
- Потому что на месте путешественника я бы всё равно постаралась по возможности не попадаться на глаза местным, - усмехнулась Анориэль. - Я, знаешь ли, не особенно лихо шпарю по-древнеегипетски или по-шумерски, да и с древнегреческим отношения пока не сложились... А вдруг кто спросит у меня чего? нет уж... Так чревато неприятностями.
- И что ты предлагаешь? - поинтересовалась пятикурсница.
- Да мало ли есть способов, - пожала дипломница плечами. - Упомянутые тобой мантии-невидимки... Дезиллюминационные чары, опять же... Идёшь себе по египетской пустыне и сливаешься с жёлтым пейзажем... А в Австралии гуляешь под эвкалиптами и зеленеешь с ними за компанию. Чем плохо? Красота, разнообразие!..
- Я уже поняла, - Метёлка, кажется, уже поняла, что если её не прерывать, Анориэль может вещать долго и со вкусом. - Это всё?
- Нууу... - Анориэль задумалась. - Не шуметь, естественно. А то видимость ликвидировали, а слышимость оставили... Да. Ещё нелишним будет всем участникам похода обвязаться одной верёвочкой. А то с этой невидимостью можно и растеряться всем...
- Верно подмечено, - кивнула Метёлка.
- И ещё нужно заметать за собой следы, если путь пролегает через что-нибудь мокрое или снежное, - добавила эльфийка. - А то наличие следов без видимого их источника... Мало ли кто чего подумает... Ну и, разумеется, опять же: неусыпная бдительность!
- Это понятный пункт, - улыбнулась рейвенкловка. - Это всё?
- Ну в общем и целом...
- Ладно. А что ты с собой возьмёшь в таком случае?
- Безразмерную сумочку, а в неё - всё полезное...
- А что именно? - не унималась Метёлка.
- Ну во-первых, куда мы без палочки. Думаю, это пояснять не нужно. Сух.паёк с собой тоже пригодится: нет никакой гарантии, что в той древности, куда нас занесёт шальная судьба при непосредственном участии неугомонного преподавателя, во-первых, будет возможность перекусить, во-вторых, что мы оттуда вернёмся раньше, чем успеем проголодаться. Или это во-первых, а первое во-вторых... В общем, неважно. Да, и мокр.паёк тоже лучше прихватить. Хотя в крайнем случае можно воспользоваться замечательным заклинанием Aguamenti, создающим воду. Но я как-то больше доверяю обычной, из родника какого-нибудь... Ну да что-то я опять увлеклась.
- Для тебя это нормально, я уже зметила, - хмыкнула Метёлка.
- Ещё... Ну про верёвку я уже говорила. В любой поход дальше, чем в соседний квартал в магазин, лучше с собой прихватить. Мало ли... Если есть возможность, то мантия, шапка или какой-нибудь ещё предмет_одежды-невидимка не помешает. Почему - уже объяснила выше. Повторять не буду. Мне лень! Да, а ещё мне лень тащить с собой тяжёлую сумку. Поэтому если мы не собираемся отправляться туда на полгода, то спальник, три комплекта сменной одежды и ворох различных умных книг я брать не буду.
- Ладно, так и быть, на полгода не будем, - милостиво согласилась Метёлка.
- Ну а тогда... Да, ещё карты надо, наверное...
- Ну наконец-то! А я уж думала, что ты наизусть все местности всех древних мест обитаний людей знаешь, - съязвила рейвенкловка.
- А ещё пергамент-перо-чернила, чтобы делать умные записи, - невозмутимо добавила Анориэль. - И походную магоаптечку. Этому меня уже Альви научить успела.
- Это она правильно сделала, - кивнула Метёлка.
- Ну и хватит! - закончила свои воображаемые сборы эльфийка. - Я же говорю, что мне лень таскать за собой трёхпудовый чемодан.
- Ну тогда, может, хоть на последний вопрос дашь действительно подробный ответ? - со слабой надеждой поинтересовалась Метёлка.
- А на какой именно вариант? - прищурилась Анориэль. - Тут про дипломников ничего не сказано!
- Ты рейв! - похоже, Метёлка была возмущена самим фактом возникновения такого вопроса.
- Я вообще в Дельвив идти собиралась! - парировала Анориэль.
- А чего не пошла?
- Да не знала, захочу учиться или нет... И вообще...
- Короче... Мерлин с тобой. Выбирай любой.
- Да ладно, ладно, мне всё равно вариант про собранность и реакцию больше нравится, - подмигнула Анориэль.
- Ну вот и нечего тогда выяснять, кто ты есть, - ехидно заметила Метёлка. - Сказано - рейв!
- Или слайз?
- Кто? Ты? Эээ... Анориэль, с тобой всё в порядке? - осторожно спросила Метёлка.
- Со мной - да. Это у меня такое чувство юмора проснулось, - усмехнулась Анориэль.
- Ааа, ну тогда всё нормально. Так что там у нас с собранностью и реакцией?
- А что с ними? Это у кого как... Вообще вещи крайне полезные. Обе. Та самая внутренняя собранность, напрямую связанная с самообладанием, выдержкой и умением конценнтрироваться на чём-то определённом, основной путь (и, пожалуй, главный) к таким важным и непростым вещам, как окклюменция, сопротивляемость подчиняющему проклятью (сама-знаешь-какому-нас-призывали-лишний-раз-даже-названия-не-упоминать) и другим заклятиям, направленным на психику человека. Сильная воля - необходимый элемент этой самой собранности - может помочь даже сопротивляться действию зелья веритасерум (оно же сыворотка правды и некоторых странных переводах). И потом, без умения концентрироваться на нужной мысли едва ли получится вызвать приличного патронуса в случае необходимости, а в крайнем случае несобранности - даже боггарта как надо приложить. Как у миссис Уизли было. не могла сконцентрироваться как следует, вот и не могла от него избавиться... Дело это довольно сложное, я имею в виду овладение этой сам!
ой собранностью и выдержкой. В принципе подлежит тренировке, но кто-то, конечно, больше к этому склонен, кто-то меньше, ну и ещё большую роль тут играет желание и необходимость... Яркий пример - всё тот же Гарри Поттер, из которого впору делать экспонат для изучения чуть ли не всего, связанного с защитой от тёмных сил. В случаях смертельной опасности он проявлял потрясающую собранность, о чём свидетельствуют и патронусы в 15 лет, и полная сопротивляемость неслабому, надо полагать, подчиняющему проклятию примерно в том ж возрасте. А вот как не было крайней необходимости, вернее, как он её не видел, в той же окклюменции, так ничего и не получалось. А через два года, когда она ему стала нужна, довольно быстро научился без посторонней помощи.
- Так, тут в общем всё понятно, - вмешалась Метёлка. - Ты не забыла, там ещё быстрота реакции...
- Реакция? Ну это росто! - воодушевилась Анориэль. - Во-первых, она нужна для быстрой и грамотной защиты. На произнесение даже многосложного заклинания уходит пара секунд, и после (или вовремя) этого нужно успеть соорудить какую-никакую защиту. Во-вторых, есть вещи, от которых защитное заклинание едва ли сработает или точно не сработает. Всё те же запретные проклятия - судя по всему, это заклинания настолько мощные, что самый прочный щит protego вряд ли их остановит. От таких заклятий проще увернуться. И тут тоже нужна хорошая реакция. С одним из этих заклятий, как известно, дело обстоит как у сапёра: ошибиться можно только один раз.
- Оптимистичное завершение, - усмехнулась Метёлка.
- Ну уж простите, каков вопрос, таков ответ, - ехидно отозвалась эльфийка. - Да, реакцию тоже можно тренировать. Если вспомнить... да, всё того же Гарри, как ни парадоксально, то упоминалось, что он своей реакцией, которая у него, надо отметить, была очень и очень качественная и почти не давала сбоев (в отличие от сообразительности), так вот, свой реакцией он во многом был обязан квиддичным тренировкам. так что вывод: всем играть в квиддич!
- Да у нас и так почти все играют, ты не зметила? - подмигнула Метёлка.
- Заметила. Мы даже уже обсудили этот вопрос с Альвиантой.
- Как вы много успели обсудить, - удивилась пятикурсница.
- Да мы могли бы ещё больше, но я Альви надоела, - вздохнула Анориэль. - Тебе, кстати, ещё нет?
- Ну в общем-то нет... Но, насколько я поняла, ты уже всё основное сказала, что думала по этому поводу, а думать дальше тебе...
- Правильно, лень, - бодро закончила дипломница. - Я и так тут битый час рассуждаю о технике безопасности, методах защиты и её элементах! А до этого ещё писала длиннющий свиток для Агнеты, половина на ту же тему, только другими словами.
- ладно, ладно, не торгуйся, - грозно сказала Метёлка. Ну, во всяком случае, попыталась грозно. - Мне бы вспомнить, с чего ты начала...
- У тебя память хорошая, вспомнишь, - беспечно сказала Анориэль, поднимаясь с мягкой шкуры у камина. - Ну я пойду, пожалуй. А то тебя вон уже работой подзаваливают слегка...
- Да уж, - соглсилась Метёлка, провожая задержавшуюся гостью и что-то рисуя в журнале...
@темы: Домашкофрагменты