Winds of change will winds of fortune bring (c)
Это было прям хорошо. Я вот сейчас сижу, прокручиваю в голове и не могу сформулировать ни одного глобального косяка (мелкая рулёжка с правилами, которые не все игроки помнят навскидку - это частности и пофиг). И логика на месте, и мотивации у всех понятны (когда знаешь бэкграунд), и всё работало, и вообще. Мастера герои, игроки молодцы, ящик вина и всех обратно (особенно вот тех, которые на Бету и Джексон умотали, особенно некоторых =)))
Запишу впечатления, вперемешку персонажные и игроцкие, как получится.
Коротко предыстория персонажа
Граф Маверик Фортейн стал таковым в 17 лет после того, как его отец погиб в ходе вооружённого столкновения с войсками Дорки Форбарры. Не устраивала родителя политика ценрализации в исполнении деятельного императора и ряд проводимых им реформ - округ отлично существовал в условиях слабого центра, был богат и самодостаточен, и графу не улыбалось закручивание гаек и подгребание всего под императора. Но увы, силы были неравны. Младший брат покойного, ставший опекуном двоих племянников и до совершеннолетия Маверика - управляющим делами графства, быстренько поджал хвост и не стал лезть на рожон. Маверик по достижении совершеннолетия поступил сходным образом, понимая, что или он сейчас продавится под императора, сделает вид, что лоялен и пушист, и его семью и округ оставят в покое, или он будет ершиься, и скорее всего кончит так же, как отец, а этого не хотелось. Опять же, брату ещё всего 13, земли и так частично под управлением короны (что ощутимо сказывалось на благосостоянии семьи - из очень богатых Фортейны стали просто хорошо обеспеченными, удар скорее по гордости, чем по уровню жизни, но всё же, сё же...).
Потом случилось вторжение цетагандийцев. Когда спустя год Дорка сотоварищи ушли в леса, в смысле, в горы, а в столице установилась новая власть, граф Фортейн быстренько сориентировался и решил, что присоединяться к Дорке ему не сдалось ни с какой стороны, что цеты ну вот явно сильнее и вероятнее всего победят, а у него своя жизнь, семья, округ, ответственность за вот это всё и отсутствие какой-либо любви к Форбарра. И он открыто поддержал новую власть.
И всё шло неплохо, пока не дошло дело до женитьбы подросшего братца. Под чутким руководством матушки (истинной форледи) была выбрана отличная по всем статьям невеста - Леона Форриди. Всё сговорено, назначена дата, подготовка полным ходом.
Освидетельствование в соответствии с традициями - за пару дней до свадьбы. Мужчины обеих семей осматривают жениха, женщины - невесту.
И вот тут-то всё и полетело под откос, потому что ВНЕЗАПНО обнаружилось, что жених у нас самый настоящий мутант. Гермафродит, если быть точным. Тот редкий случай мутации, который не виден с рождения, а проявляется много позже. Не уследили.
И, естественно, граф и лорд Форриди это тоже видели. Разумеется, свадьба была тут же отменена с дикими извинениями со стороны Фортейнов. "Мы сами разберёмся с этой ситуацией в нашей семье, не волнуйтесь, репутация вашей дочери никоим образом не будет затронута... Давайте не афишировать истинные причины..."
И всё бы ничего, но Леона что-то где-то услышала. И не смогла жить дальше с осознанием, что едва не стала женой мутанта. И наложила на себя руки.
Форриди были вне себя, несмотря на все дипломатические усилия Маверика, без столкновений не обошлось: граф Форриди сцепился с дядюшкой Фортейнов. После этого похороны готовились уже в обеих семьях. Страшное открытие подкосило здоровье вдовствующей графини Фортейн, к счастью, не фатально, но ощутимо. И в довершение всего...
Братец Дорин, посаженный под домашний арест, намылился сбежать, но по дороге через дом натолкнулся на брата. Тот, разумеется, заступил ему дорогу и потянул кинжал из ножен. Решив, что терять ему нечего, Дорин схватил оказавшийся у камина жбан с горяченной водой с какой-то чистящей химией и щедро плеснул старшему брату в лицо. В память об этом Маверику остались страшные шрамы - и ослепшие глаза.
Он не застрелился только потому, что после его смерти жена осталась бы одна с четырёхлетним ребёнком и больной свекровью на руках, всё это в условиях оккупации и не подавленного сопротивления партизан, короче говоря, пришлось жить дальше с тем, что есть. И появляться в совете представителей округов. И на светских мероприятиях. Игнорировать (или не игнорировать) комментарии или просто изменившееся отношение окружающих. Чуть ли не каждым шагом доказывать своё право на жизнь в нетерпимом к увечьям барраярском обществе.
А ещё до дрожи бояться, что его сын может вырасти таким же, как брат. И вскоре в семье Фотейн появилось ещё двое детей - на всякий случай.
Непосредственно про игру
Для меня эта игра стала в некотором смысле левел-апом и закрыла минимум один гештальт. Поставлена галочка напротив пункта "сыграть надменного фора со всеми заморочками". Осталось закрыть аналогичное для гема))
Самое ценное для меня как игрока, что удалось сделать и прокачать на этой игре - таки не продавливаться под тех, под кого персонажу не с чего продавливаться. Я имею право - и не волнует. Я уверен, что прав - и не заговаривайте мне зубы, мол, я не я, лошадь не моя. Жёсткость и настойчивость, которой мне нередко недостаёт на играх, чект.
У меня в кои-то веки вскрылись все завязки, которые должны были (насколько я огу судить, не только у меня; да, игроцки я ещё до игры предполагала, кто окажется братцем, а кто - взявшей расчёт вскоре после его бегства служанкой, которая судя по всему, и помогла тогда ему сбежать. Но то было игроцки, с учётом "законов ролевой игры" и имеющейся сетки, персонажному охренению и злости это никак не помешало).
Из ачивок - таки набил морду дргому персонажу)) Ещё бы немного, и прибил бы, но... вот тут немного недотянул, совсем чуть-чуть, но это решило исход ситуации. Но учитывая, что я с трудом припоминаю, на какой ещё игре моему персонажу доводилось собственноручно наносить урон другому персонажу не в формате дружеского поединка - в целом, зачёт.)
За этот вечер в казино воспользовался всеми наличествующими возможностями (сиречь карты, бар и девочки), не считая семейных разборок. Так или иначе провзаимодействовал практически со всеми завязками, хотя бы вскользь.
Из моментов игры, конечно, ярче всего запомнились разговор с Джессикой, в которой Маверик внезапно опознал ту-самую-служанку (ну как-то за предыдущие четыре года не доводилось сталкиваться и слышать, как она говорит, а не поёт, а тут буквально мимо прошла и с минуту разговаривала прямо рядом, и закрались сомнения), разборка с братцем, опознанным в одном из крупье (у двух форов одновременно одни и те же подозрения - крайне маловероятно, крайне) и последующие разборы полётов с Джоном, Ариди и Ванессой, и разговоры с Габриэллой.
Собственно, из разговоров. О взаимопонимании:
- ... Кстати, вы не видели младшего крупье? Того, который мужчина.
- Да он был где-то здесь...
- Вы не могли бы его позвать? Мне нужно у него кое-что спросить.
- Граф, а это не тот ли крупье, по поводу которого у меня были кое-какие вопросы?
- Простите, вы?..
- Морис Форриди.
- Аха... Вполне вероятно. если ваши вопросы касались того же, что и мои...
- Но мне казалось, что интересующий меня объект был отослан в поместье.
- Кхм... С некоторых пор его там нет. К сожалению.
- Вот как...
- Так, может, побеседуем с ним вместе?
- Хорошая идея, давайте.
О положении фора. Диалог с вышибалой:
- И за что ж вы побили нашего крупье?
- Я не обязан отвечать ВАМ на этот вопрос.
- Не обязаны. Это был, как это говрят у образованных... риторический вопрос.
- Я согласен пояснить подробнее хозяину заведения. Позовите его.
- Ну, я могу его поискать... Но тут Макс...
- Форриди парализован. Я дождусь вашего возвращения.
- Хм...
- Я даю слово, что не трону его пальцем. Если он сам не полезет, разумеется, но это вряд ли. И если не попытается сбежать.
- Может, лучше пойдёмте вместе?
- Я что-то не привык, чтобы слова фора было недостаточно в качестве гарантии.
- Для начала тогда ведите себя, как фор.
*Подступая на шаг, с расстановкой* - Не тебе мне рассказывать, как положено вести себя фору!
- ... Даёте слово фора? *с некоторым сомнением*
- Да!
- Ну, ждите...
О взаимодействии культур. Диалог с гемом Ариди:
- Ну, и что у вас тут происходит? Вы же на хорошем счету, такой лояльный, что же вас побудило вместе с преступником напасть на человека?
- С преступником?..
- Лояльность Форриди вызывает большие сомнения, он будет арестован.
- Его лояльность тут ни при чём. Это семейное дело.
- Поясните.
- Глубокоуважаемый гем-капитан... Я же могу быть с вами откровенен?
- Разумеется, можете.
- Я бы очень просил, чтобы эта информация... не пошла хотя бы в среду форов.
- Да конечно, ни в среду, ни в четверг. Рассказывайте.
- Видите ли, ЭТО *кивок назад через плечо* - мой брат. Сбежавший несколько лет назад. Это правда семейное дело, которое я имею право решить, как глава рода.
- Как же мне надоели эти ваши барраярские разборки...
- Позволю себе уточнить, если уж выражаться подобным образом: эти наши ФОРСКИЕ разборки.
- Тем более. Разбирайтесь сами...
О тонкостях барраярского менталитета и права. Диалог с Ванессой:
- Граф, за что вы набили... лицо нашему сотруднику?
- Это СЕМЕЙНОЕ дело.
- Вы хотите сказать... это ваш родственник???
- К сожалению, ЭТО - мой родственник. Я - глава рода и имею право решать внутрисемейные вопросы самостоятельно.
- Безусловно, граф, вы совершенно правы... Но можно же соразмерять силу... *косясь на лежащего в отключке побитого*
- Соразмерять силу?! Ему, знаете ли, тоже следовало бы сразмерять, что плескать мне в лицо! *касаясь шрамов*
- О... Вы хотите сказать... это сделал он?
- Да.
- Граф, позвольте ещё только один вопрос... Это было сделано нечаянно или преднамеренно?
- Намеренно!
- О... Тогда я спрошу иначе - почему вы только набили ему лицо?!
- Не успел. Ну и не слишком хотел заливать ваше заведение форской кровью, не вижу причин создавать вам лишние проблемы.
- Благодарю, граф! Что ж, вы действительно в своём праве его забрать, если это действительно ваш родственник...
- ...Впрочем, если он ваш родственник, мы можем взять с него слово фора...
*Хором с Форриди* - Это - НЕ фор!
А разговор с Дорином до мордобоя, похоже, был настолько на эмоциях, что толком не сохранился в памяти, только какими-то фрагментами.
- ... Да чего вы от меня хотите?! Я ничего вам не сделал!
- В самом деле? *нависая над столом* А это откуда, не подскажешь? *касаясь шрама*
- Понятия не имею! Говорят, от вашего брата...
- Да-а!
- ...которы сослан в поместье!
- Да неужели? И ты совсем не знаешь, где он?
- Нет!
- Как вам это нравится, Форриди?
- Даже не краснеет.
- А что, должен?
- Следовало бы... В зеркало давно смотрелся, Дорин?
И тот момент, когда я обогнул стол (потому что через препятствие драку заявить нельзя) и стал подходить вплотную, а братец начал отступать с заметными признаками паники. Ну и эпичный момент "судьба отыгрывается судьбой", когда во время драки я вытянул у Дорина 3 (подозреваю, самую слабую карточку), а он у меня - 8 (самую сильную). Ну да, со всей силы приложил, чо уж там.
Было ещё немало прекрасных и забавных моментов, но они плохо собираются в буквы.
Благодарности
Мастера, вы герои и прекрасны! Игра была прям огонь! Отличные истории, продуманная логика и мотивация поступков персонажей в бэке, шикарный кастинг - лично у меня ни от одного игрового взаимодействия не возникло даже намёка на игроцкий негатив (какой-то неадекватности ситуации/роли), надеюсь, от меня тоже. К слову, это была одна из редких на моей памяти игр, где персонажи с функционалом персонала (игроки, не игротехи) реально выполняли свой функционал - все. Крупье сдавали карты, девочки заигрывали и не только, вышибала вышибал и так далее. И самим игрокам при этом, насколько я могу судить, скучно не было. Прямо здорово. Ну и не только это. В общем, браво!
Ванесса. Вы были прекрасны и безупречны, иметь дело с вами было одно удовольствие. Наш разговор по поводу Максимиллиана - это просто было прекрасно) Спасибо за образ!
Арман. Не взаимодействовали толком, но - спасибо за кофе, он был божественен!
Габриэлла-Даниэлла. Спасибо за этот вечер - и ненавязчивую помощь, и приятное время в отдельном кабинете, и разговоры. Маверик так до конца и не определился, верит ли в рассказанную тобой историю (варианта "врёт и хорошо играет" не исключал с самого начала), но пообещал помочь - и помог бы, если бы ты обратилась с конкретикой, ведь свою часть договора ты выполнила (в смысле изловить Джессику). Ты была чудесна)
Джерри, Элоиза. Спасибо за обходительную и ненавязчивую заботу и внимательность, вы обе были крайне милы)
Рени. Спасибо за проведённые партии. Маверик несколько раздражался на рассеянность крупье, но поскольку это было начало вечера и он был ещё спокоен, это почти не выразилось внешне. Да, исторические экскурсы были весьма познавательны)
Максимиллиан-Дорин. Я многое могу тебе сказать, дорогой братец, ну, ты догадываешься))) И это, разумеется, взаимно. На самом деле, если отбросить неисчерпаемые запасы персонажного яда, то огромное спасибо за эту завязку и то, как оно было сыграно. Если задуматься, непосредственного взаимодействия было минут на 20, а по ощущениям сделало минимум пол-игры, если не две трети. Как ты врал, ах, как ты врал! Если бы мои совпадения не совпали с аналогичными Форриди (и возникли они независимо у нас двоих), я бы, возможно, даже усомнился, хотя не факт. В общем, очень здорово, что мы состыковались в пространстве игры, не найти мне тебя было бы очень обидно (игроку, персонаж так уже семь лет живёт, бедолага). Жаль, не удалось высказать тебе всё, что накипело у персонажа за эти годы)) ну и персонажу, конечно, ОЧЕНЬ жмёт, что ты таки свалил, зря, зря повёлся на Ванессу, но карте место. Спасибо ещё раз, это было круто!
Джессика-Юджени. Во-первых, спасибо за песни, ты восхитительно поёшь! Во-вторых, спасибо за тот разговор. Удивительно, но когда ты рошла мимо нашего игорного стола и Маверик впервые за эти годы услышал, как ты говоришь и заподозрил в тебе Юджени, его что-то такое зло взяло, что меня аж по жизни затрясло) Разговор сам по себе был прекрасен, для меня это просто была образцовая тренировка скилла "не сдавай позиции, если уверен, что прав, даже если у тебя на руках нет ничего". Наверняка с моей стороны это можно было проиграть лучше и стройнее, но как вышло. Спасибо за этот эпизод)
Джон. Прерванная драка с братцем и последующее меряние в стиле "фор я тут или хрен собачий?" - это было отлично! И вообще ты был такой колоритный) Спасибо, что был именно такой и за вот тот момент после мордобоя)
Морис Форриди. Мы старательно игнорировали друг друга, но исключительно удачно состыковались именно на моменте вылова Дорина - магия игры как она есть. Думаю, любому из нас было бы обидно, если бы все эти разборки вышли один на один без участия кого-то из нас - и в то же время ни Маверику, ни, полагаю, Морису не было особенно логично специально искать второго, чтобы сказать "я тут Дорина нашёл, пошли разбираться с ним вместе!". А тут само сложилось. Полагаю, после сего инцидента отношения этих персонажей могут стать менее холодными (если Мориса вообще цеты не заметут, что там вышло в итоге, от меня ускользнуло).
Как-то так вышло, что больше ни с кем из форов толком не взаимодействовал, не считая непродолжительных светских бесед - с Ферситом Форхаропулосом (я воспроизвёл эту фамилию!), Виктором Форбергом, Раулем Фориннисом... Вроде бы всех вспомнил. И встреч за карточным столом. Два Форберга в одной партии - это вообще хана соигрокам, конечно))
Так что выражу благодарность господам форам коллективно - было очень атосферно, это вот та социалка, которая необходима для поддержания и создания ощущения мира вокруг.
Райден гем Ариди. Спасибо за от диалог и пркрасное "как же мне надоели эти ваши барраярские разборки".))) Жаль, что мало пересеклись, но хорошо, что пересеклись вообще.
Гем Шерудо-Шимо. Спасибо за кусочек внезапной социалки и, конечно, за барраяр-грим!))
Всем остальным, с кем мельком пересекались в процессе, спасибо за разговоры и взаимодействия.
Всем, с кем не довелось провзаимодействовать напрямую, спасибо, что мы вместе были в этом кусочке мира.
Запишу впечатления, вперемешку персонажные и игроцкие, как получится.
Коротко предыстория персонажа
Граф Маверик Фортейн стал таковым в 17 лет после того, как его отец погиб в ходе вооружённого столкновения с войсками Дорки Форбарры. Не устраивала родителя политика ценрализации в исполнении деятельного императора и ряд проводимых им реформ - округ отлично существовал в условиях слабого центра, был богат и самодостаточен, и графу не улыбалось закручивание гаек и подгребание всего под императора. Но увы, силы были неравны. Младший брат покойного, ставший опекуном двоих племянников и до совершеннолетия Маверика - управляющим делами графства, быстренько поджал хвост и не стал лезть на рожон. Маверик по достижении совершеннолетия поступил сходным образом, понимая, что или он сейчас продавится под императора, сделает вид, что лоялен и пушист, и его семью и округ оставят в покое, или он будет ершиься, и скорее всего кончит так же, как отец, а этого не хотелось. Опять же, брату ещё всего 13, земли и так частично под управлением короны (что ощутимо сказывалось на благосостоянии семьи - из очень богатых Фортейны стали просто хорошо обеспеченными, удар скорее по гордости, чем по уровню жизни, но всё же, сё же...).
Потом случилось вторжение цетагандийцев. Когда спустя год Дорка сотоварищи ушли в леса, в смысле, в горы, а в столице установилась новая власть, граф Фортейн быстренько сориентировался и решил, что присоединяться к Дорке ему не сдалось ни с какой стороны, что цеты ну вот явно сильнее и вероятнее всего победят, а у него своя жизнь, семья, округ, ответственность за вот это всё и отсутствие какой-либо любви к Форбарра. И он открыто поддержал новую власть.
И всё шло неплохо, пока не дошло дело до женитьбы подросшего братца. Под чутким руководством матушки (истинной форледи) была выбрана отличная по всем статьям невеста - Леона Форриди. Всё сговорено, назначена дата, подготовка полным ходом.
Освидетельствование в соответствии с традициями - за пару дней до свадьбы. Мужчины обеих семей осматривают жениха, женщины - невесту.
И вот тут-то всё и полетело под откос, потому что ВНЕЗАПНО обнаружилось, что жених у нас самый настоящий мутант. Гермафродит, если быть точным. Тот редкий случай мутации, который не виден с рождения, а проявляется много позже. Не уследили.
И, естественно, граф и лорд Форриди это тоже видели. Разумеется, свадьба была тут же отменена с дикими извинениями со стороны Фортейнов. "Мы сами разберёмся с этой ситуацией в нашей семье, не волнуйтесь, репутация вашей дочери никоим образом не будет затронута... Давайте не афишировать истинные причины..."
И всё бы ничего, но Леона что-то где-то услышала. И не смогла жить дальше с осознанием, что едва не стала женой мутанта. И наложила на себя руки.
Форриди были вне себя, несмотря на все дипломатические усилия Маверика, без столкновений не обошлось: граф Форриди сцепился с дядюшкой Фортейнов. После этого похороны готовились уже в обеих семьях. Страшное открытие подкосило здоровье вдовствующей графини Фортейн, к счастью, не фатально, но ощутимо. И в довершение всего...
Братец Дорин, посаженный под домашний арест, намылился сбежать, но по дороге через дом натолкнулся на брата. Тот, разумеется, заступил ему дорогу и потянул кинжал из ножен. Решив, что терять ему нечего, Дорин схватил оказавшийся у камина жбан с горяченной водой с какой-то чистящей химией и щедро плеснул старшему брату в лицо. В память об этом Маверику остались страшные шрамы - и ослепшие глаза.
Он не застрелился только потому, что после его смерти жена осталась бы одна с четырёхлетним ребёнком и больной свекровью на руках, всё это в условиях оккупации и не подавленного сопротивления партизан, короче говоря, пришлось жить дальше с тем, что есть. И появляться в совете представителей округов. И на светских мероприятиях. Игнорировать (или не игнорировать) комментарии или просто изменившееся отношение окружающих. Чуть ли не каждым шагом доказывать своё право на жизнь в нетерпимом к увечьям барраярском обществе.
А ещё до дрожи бояться, что его сын может вырасти таким же, как брат. И вскоре в семье Фотейн появилось ещё двое детей - на всякий случай.
Непосредственно про игру
Для меня эта игра стала в некотором смысле левел-апом и закрыла минимум один гештальт. Поставлена галочка напротив пункта "сыграть надменного фора со всеми заморочками". Осталось закрыть аналогичное для гема))
Самое ценное для меня как игрока, что удалось сделать и прокачать на этой игре - таки не продавливаться под тех, под кого персонажу не с чего продавливаться. Я имею право - и не волнует. Я уверен, что прав - и не заговаривайте мне зубы, мол, я не я, лошадь не моя. Жёсткость и настойчивость, которой мне нередко недостаёт на играх, чект.
У меня в кои-то веки вскрылись все завязки, которые должны были (насколько я огу судить, не только у меня; да, игроцки я ещё до игры предполагала, кто окажется братцем, а кто - взявшей расчёт вскоре после его бегства служанкой, которая судя по всему, и помогла тогда ему сбежать. Но то было игроцки, с учётом "законов ролевой игры" и имеющейся сетки, персонажному охренению и злости это никак не помешало).
Из ачивок - таки набил морду дргому персонажу)) Ещё бы немного, и прибил бы, но... вот тут немного недотянул, совсем чуть-чуть, но это решило исход ситуации. Но учитывая, что я с трудом припоминаю, на какой ещё игре моему персонажу доводилось собственноручно наносить урон другому персонажу не в формате дружеского поединка - в целом, зачёт.)
За этот вечер в казино воспользовался всеми наличествующими возможностями (сиречь карты, бар и девочки), не считая семейных разборок. Так или иначе провзаимодействовал практически со всеми завязками, хотя бы вскользь.
Из моментов игры, конечно, ярче всего запомнились разговор с Джессикой, в которой Маверик внезапно опознал ту-самую-служанку (ну как-то за предыдущие четыре года не доводилось сталкиваться и слышать, как она говорит, а не поёт, а тут буквально мимо прошла и с минуту разговаривала прямо рядом, и закрались сомнения), разборка с братцем, опознанным в одном из крупье (у двух форов одновременно одни и те же подозрения - крайне маловероятно, крайне) и последующие разборы полётов с Джоном, Ариди и Ванессой, и разговоры с Габриэллой.
Собственно, из разговоров. О взаимопонимании:
- ... Кстати, вы не видели младшего крупье? Того, который мужчина.
- Да он был где-то здесь...
- Вы не могли бы его позвать? Мне нужно у него кое-что спросить.
- Граф, а это не тот ли крупье, по поводу которого у меня были кое-какие вопросы?
- Простите, вы?..
- Морис Форриди.
- Аха... Вполне вероятно. если ваши вопросы касались того же, что и мои...
- Но мне казалось, что интересующий меня объект был отослан в поместье.
- Кхм... С некоторых пор его там нет. К сожалению.
- Вот как...
- Так, может, побеседуем с ним вместе?
- Хорошая идея, давайте.
О положении фора. Диалог с вышибалой:
- И за что ж вы побили нашего крупье?
- Я не обязан отвечать ВАМ на этот вопрос.
- Не обязаны. Это был, как это говрят у образованных... риторический вопрос.
- Я согласен пояснить подробнее хозяину заведения. Позовите его.
- Ну, я могу его поискать... Но тут Макс...
- Форриди парализован. Я дождусь вашего возвращения.
- Хм...
- Я даю слово, что не трону его пальцем. Если он сам не полезет, разумеется, но это вряд ли. И если не попытается сбежать.
- Может, лучше пойдёмте вместе?
- Я что-то не привык, чтобы слова фора было недостаточно в качестве гарантии.
- Для начала тогда ведите себя, как фор.
*Подступая на шаг, с расстановкой* - Не тебе мне рассказывать, как положено вести себя фору!
- ... Даёте слово фора? *с некоторым сомнением*
- Да!
- Ну, ждите...
О взаимодействии культур. Диалог с гемом Ариди:
- Ну, и что у вас тут происходит? Вы же на хорошем счету, такой лояльный, что же вас побудило вместе с преступником напасть на человека?
- С преступником?..
- Лояльность Форриди вызывает большие сомнения, он будет арестован.
- Его лояльность тут ни при чём. Это семейное дело.
- Поясните.
- Глубокоуважаемый гем-капитан... Я же могу быть с вами откровенен?
- Разумеется, можете.
- Я бы очень просил, чтобы эта информация... не пошла хотя бы в среду форов.
- Да конечно, ни в среду, ни в четверг. Рассказывайте.
- Видите ли, ЭТО *кивок назад через плечо* - мой брат. Сбежавший несколько лет назад. Это правда семейное дело, которое я имею право решить, как глава рода.
- Как же мне надоели эти ваши барраярские разборки...
- Позволю себе уточнить, если уж выражаться подобным образом: эти наши ФОРСКИЕ разборки.
- Тем более. Разбирайтесь сами...
О тонкостях барраярского менталитета и права. Диалог с Ванессой:
- Граф, за что вы набили... лицо нашему сотруднику?
- Это СЕМЕЙНОЕ дело.
- Вы хотите сказать... это ваш родственник???
- К сожалению, ЭТО - мой родственник. Я - глава рода и имею право решать внутрисемейные вопросы самостоятельно.
- Безусловно, граф, вы совершенно правы... Но можно же соразмерять силу... *косясь на лежащего в отключке побитого*
- Соразмерять силу?! Ему, знаете ли, тоже следовало бы сразмерять, что плескать мне в лицо! *касаясь шрамов*
- О... Вы хотите сказать... это сделал он?
- Да.
- Граф, позвольте ещё только один вопрос... Это было сделано нечаянно или преднамеренно?
- Намеренно!
- О... Тогда я спрошу иначе - почему вы только набили ему лицо?!
- Не успел. Ну и не слишком хотел заливать ваше заведение форской кровью, не вижу причин создавать вам лишние проблемы.
- Благодарю, граф! Что ж, вы действительно в своём праве его забрать, если это действительно ваш родственник...
- ...Впрочем, если он ваш родственник, мы можем взять с него слово фора...
*Хором с Форриди* - Это - НЕ фор!
А разговор с Дорином до мордобоя, похоже, был настолько на эмоциях, что толком не сохранился в памяти, только какими-то фрагментами.
- ... Да чего вы от меня хотите?! Я ничего вам не сделал!
- В самом деле? *нависая над столом* А это откуда, не подскажешь? *касаясь шрама*
- Понятия не имею! Говорят, от вашего брата...
- Да-а!
- ...которы сослан в поместье!
- Да неужели? И ты совсем не знаешь, где он?
- Нет!
- Как вам это нравится, Форриди?
- Даже не краснеет.
- А что, должен?
- Следовало бы... В зеркало давно смотрелся, Дорин?
И тот момент, когда я обогнул стол (потому что через препятствие драку заявить нельзя) и стал подходить вплотную, а братец начал отступать с заметными признаками паники. Ну и эпичный момент "судьба отыгрывается судьбой", когда во время драки я вытянул у Дорина 3 (подозреваю, самую слабую карточку), а он у меня - 8 (самую сильную). Ну да, со всей силы приложил, чо уж там.
Было ещё немало прекрасных и забавных моментов, но они плохо собираются в буквы.
Благодарности
Мастера, вы герои и прекрасны! Игра была прям огонь! Отличные истории, продуманная логика и мотивация поступков персонажей в бэке, шикарный кастинг - лично у меня ни от одного игрового взаимодействия не возникло даже намёка на игроцкий негатив (какой-то неадекватности ситуации/роли), надеюсь, от меня тоже. К слову, это была одна из редких на моей памяти игр, где персонажи с функционалом персонала (игроки, не игротехи) реально выполняли свой функционал - все. Крупье сдавали карты, девочки заигрывали и не только, вышибала вышибал и так далее. И самим игрокам при этом, насколько я могу судить, скучно не было. Прямо здорово. Ну и не только это. В общем, браво!

Ванесса. Вы были прекрасны и безупречны, иметь дело с вами было одно удовольствие. Наш разговор по поводу Максимиллиана - это просто было прекрасно) Спасибо за образ!
Арман. Не взаимодействовали толком, но - спасибо за кофе, он был божественен!
Габриэлла-Даниэлла. Спасибо за этот вечер - и ненавязчивую помощь, и приятное время в отдельном кабинете, и разговоры. Маверик так до конца и не определился, верит ли в рассказанную тобой историю (варианта "врёт и хорошо играет" не исключал с самого начала), но пообещал помочь - и помог бы, если бы ты обратилась с конкретикой, ведь свою часть договора ты выполнила (в смысле изловить Джессику). Ты была чудесна)
Джерри, Элоиза. Спасибо за обходительную и ненавязчивую заботу и внимательность, вы обе были крайне милы)
Рени. Спасибо за проведённые партии. Маверик несколько раздражался на рассеянность крупье, но поскольку это было начало вечера и он был ещё спокоен, это почти не выразилось внешне. Да, исторические экскурсы были весьма познавательны)
Максимиллиан-Дорин. Я многое могу тебе сказать, дорогой братец, ну, ты догадываешься))) И это, разумеется, взаимно. На самом деле, если отбросить неисчерпаемые запасы персонажного яда, то огромное спасибо за эту завязку и то, как оно было сыграно. Если задуматься, непосредственного взаимодействия было минут на 20, а по ощущениям сделало минимум пол-игры, если не две трети. Как ты врал, ах, как ты врал! Если бы мои совпадения не совпали с аналогичными Форриди (и возникли они независимо у нас двоих), я бы, возможно, даже усомнился, хотя не факт. В общем, очень здорово, что мы состыковались в пространстве игры, не найти мне тебя было бы очень обидно (игроку, персонаж так уже семь лет живёт, бедолага). Жаль, не удалось высказать тебе всё, что накипело у персонажа за эти годы)) ну и персонажу, конечно, ОЧЕНЬ жмёт, что ты таки свалил, зря, зря повёлся на Ванессу, но карте место. Спасибо ещё раз, это было круто!
Джессика-Юджени. Во-первых, спасибо за песни, ты восхитительно поёшь! Во-вторых, спасибо за тот разговор. Удивительно, но когда ты рошла мимо нашего игорного стола и Маверик впервые за эти годы услышал, как ты говоришь и заподозрил в тебе Юджени, его что-то такое зло взяло, что меня аж по жизни затрясло) Разговор сам по себе был прекрасен, для меня это просто была образцовая тренировка скилла "не сдавай позиции, если уверен, что прав, даже если у тебя на руках нет ничего". Наверняка с моей стороны это можно было проиграть лучше и стройнее, но как вышло. Спасибо за этот эпизод)
Джон. Прерванная драка с братцем и последующее меряние в стиле "фор я тут или хрен собачий?" - это было отлично! И вообще ты был такой колоритный) Спасибо, что был именно такой и за вот тот момент после мордобоя)
Морис Форриди. Мы старательно игнорировали друг друга, но исключительно удачно состыковались именно на моменте вылова Дорина - магия игры как она есть. Думаю, любому из нас было бы обидно, если бы все эти разборки вышли один на один без участия кого-то из нас - и в то же время ни Маверику, ни, полагаю, Морису не было особенно логично специально искать второго, чтобы сказать "я тут Дорина нашёл, пошли разбираться с ним вместе!". А тут само сложилось. Полагаю, после сего инцидента отношения этих персонажей могут стать менее холодными (если Мориса вообще цеты не заметут, что там вышло в итоге, от меня ускользнуло).
Как-то так вышло, что больше ни с кем из форов толком не взаимодействовал, не считая непродолжительных светских бесед - с Ферситом Форхаропулосом (я воспроизвёл эту фамилию!), Виктором Форбергом, Раулем Фориннисом... Вроде бы всех вспомнил. И встреч за карточным столом. Два Форберга в одной партии - это вообще хана соигрокам, конечно))
Так что выражу благодарность господам форам коллективно - было очень атосферно, это вот та социалка, которая необходима для поддержания и создания ощущения мира вокруг.
Райден гем Ариди. Спасибо за от диалог и пркрасное "как же мне надоели эти ваши барраярские разборки".))) Жаль, что мало пересеклись, но хорошо, что пересеклись вообще.
Гем Шерудо-Шимо. Спасибо за кусочек внезапной социалки и, конечно, за барраяр-грим!))
Всем остальным, с кем мельком пересекались в процессе, спасибо за разговоры и взаимодействия.
Всем, с кем не довелось провзаимодействовать напрямую, спасибо, что мы вместе были в этом кусочке мира.
К слову в том разговоре сыграла роль наша короткая но предигровая договооенность.
Из вашей удачи - пришёл Ариди, а не его учитель.
А из завязки - хорошее к вам отношение, репутация и определённый уровень личного расположения.
В ту минуту без них ооо. Ариди очень был не добр и кому другому светила бв передача дела полиции с арестом и всеми вытекающими.
А так вышел очень забавнвй на мой вкус разговор о чести и границах где её вопросы можно решать на самом деле.
Я очень надеюсь, что мы ещё поиграем вместе.
Для Джона слово фора действительно немного значило, так жизнь сложилась. Форы бывают разные, и он сомневался, что слово фора, данное простолюдину в таких обстоятельствах, этот фор будет соблюдать.
Спасибо за игру!
eregwen, спасибо! Собственно, Маверик Фортейн и задумывался как типичный фор, чопорный, высокомерный и с Очень Чёткими представлениями о чести, правах и прочим. На самом деле, та ещё скотина
Ванесса была совершенно прекрасна, в том числе своей безупречной корректностью поведения - не придраться было) Я тоже очень надеюсь, что ещё доведётся вместе поиграть)
Сердце Ночного Кошмара, моим главным предыгровым страхом было, что я на тебя не наткнусь и мы разминёмся - со мной такое бывает чаще, чем хотелось бы, и очень как-то оно бидно после игр. Так что тоже очень рада, что таки схлестнулись) История ваще агонь, я после прогруза два дня мысленно орала, причём малоцензурно)))
*Джемма*, вышибала был очень колоритен и изрядно бесил своим хамством)) По поводу отношения к слову фора - охотно верю и вполне понимаю (как игрок, естественно). Но персонажа это дико бесило) Спасибо ещё раз, очень живенько было))
Наверное, если корабль на Бету таки улетит и долетит и не удастся добиться выдачи от властей, Маверик постепенно с этим смирится. Или скорее примет как данность, что возможности его небезграничны. Но рыть будет до последнего. Тут уже дело принципа.