Чувства после игры смешанные. Этой игры я очень ждала и ждала от неё очень многого. Но, как очень часто (да что уж там, почти всегда) бывает, чем больше ярких картинок взаимодействий и ситуаций рисует тебе воображение, тем вернее именно они-то и не сложатся в рамках игры. В жизни, впрочем, тоже.
Вообще игра была хорошей, насыщенной. Благодаря поступившему предложению разделиться на тех, кто занимается дознание по делам, и тех, кто разбирается в мистической страни, мне таки удалось поиграть в основном в первое и немножко во второе - всё, как я люблю. Адекватные во всех отношениях соигроки. Разумное, не избыточное количество мастерской рулёжки - в том количестве, в котором это не выбивает из игры. У меня даже случайно сыграло то, что было прописано мной в бэкграунд исключительно для проработки персонажа, но на игре выстрелило неожиданно и очень... метко.
Сама не могу понять, чего мне не хватило для счастья, вроде бы и то было, и это, и всё логично, у персонажа диссонансов нет (ну кроме звездеца в обители, но тут уж упс). Возможно, мне традиционно не хватило порядка и чёткой организации и иерархии. Это, пожалуй, единственное, что я могу сформулировать внятно из недостатков. Ещё впечатление (точнее, картину мира персонажа скорее) подпортил побег наших четверых "особо опасных", особенно Вильгельму хотелось рвать на себе волосы из-за Маркуса, во вторую очередь - из-за Вивиенны. Но тут уж карте место, ничего не поделаешь...
Что-то ещё мелко царапает, но что - пока не могу понять. Смешно, но если бы я от этой игры не ждала ничего или ждала немногого, наверняка бы сказала, что это было офигенно, восхитительно и вообще. Но ждала я многого, поэтому скажу: это было хорошо и ярко.
Впрочем, кажется, поняла, в чём дело. Вероятно, не только в этом, но - всё же главной проблемой этой игры, на мой взгляд, был
баланс.баланс. ИМХО (подчёркиваю - моё личное мнение), девять (а если бы Марк доехал, то десять) обвиняемых на девять инквизиторов - это, как ни крути, много. А уж когда часть инквизиторов так или иначе вынуждена отвлекаться на дела мистического плана (а никуда не денешься, разгребать-то надо, пусть небо на голову не падает, но просто проигнорировать происходящее невозможно, да и не нужно, с точки зрения именно игры) - тем более много. В процессе этого, может, и не чувствуется, а постфактум оглядываешься и понимаешь, что к четвёртому-пятому допросу по разным делам неминуемо начинаешь тупеть, терять хватку, бдительность, вниание рассеивается и так далее. Надо перенастраиватья на новые обстоятельства, нового человека, новые подходы. В то же время - на каждого получается мало времени. Я не засекала ни разу по часам, но по ощущениям почти все допросы длились плюс-минус полчаса. Вроде бы не так уж мало, но что мы имеем в результате? Из троих частично или полностью оправданных (не считая "особых") двоих попросту недожали, не раскопали. Итоланская и латеранская инквизиции получили по довольно-таки сомнительному приобретению, одно из которых помогло сбежать четверым смертникам. Итого - эту игру, можно сказать, выиграл ведьмовской блок. Не то чтобы это печалило меня как игрока (если смотреть не изнутри, а со стороны, маги-то как раз вызывают больше сочувствия в подобном сеттинге). И не в том дело, что я играла за другой блок и потому мне обидно или что-то. Обидно персонажу, если можно так выразиться, хотя тут скорее другие эмоции. Но фишка-то в том, что с исторической точки зрения подобное как минимум странно. Да, безусловно, ролевая игра на то и ролевая игра, чтобы её исход не предсказывался со 100%-ной вероятностью просто по раскладу сил. Но персонажу очень сложно отделаться от ощущения "почему наши вышестоящие рассчитали силы так странно?".
По-хорошему, на такое количество инквизиторов дел должно было быть 3-4, плюс особые, с которыми разобрались относительно быстро, потому что всё было довольно-таки понятно и прозрачно, дальше шла политика. И были бы время и ресурс на то, чтобы как следует проработать всех, допрашивать не полчаса, а два часа с перерывами, не разрываясь между пятью обвиняемыми и не успевая толком переключиться с одного на другого. Короче говоря, логичный для сеттинга баланс - инквизиции в полтора-два раза больше, чем обвиняемых. Учитывая мистику - в два. Да, при таком раскладе у обвиняемых почти нет шансов на выживание, если они не Адалия, которая правда не виновата. Но в этом же и состоит во многом специфика эпохи и сеттинга. Если бы я ехала ведьмой, я игроцки ждала бы как раз размазывания своего персоажа по стенке (морально и/или физически) с минимальными шансами на выживание, а если бы моё дело недораскрыли, при всей радости персонажа игроку было бы, скорее всего, как минимум как-то странно. Это, повторюсь, моё мнение и мой подход, но мне таки очень важна внутренняя логика, продиктованная реалиями мира и менталитета. С точки зрения этой самой внутренней логики инквизиции было катастрофически мало (или обвиняемых катастрофически много). Наверное, можно было выкрутиться и с таким балансом. Наверняка мы (инквизиторы) сделали не всё, что могли, во всяком случае некоторые из нас. Но некоторая проблема по этой части, на мой взгляд, таки в наличии.Немного игроцкой рефлексииНа эту игру у меня были следующие челленджи:
- Не слить конфликт и "жёсткое доминирование".
Ну как... Раске мы раскололи, Альериса отстояли, в том числе мне удалось вывернуть ситуацию так, чтобы мы поговорили с ним без итоланцев в самом начале. Не дожал Эрвина - так, честно сказать, персонаж не сишком-то стремился это сделать, а на поверхности придраться было не к чему. Если бы мы состыковались раньше, когда у Хельмута на руках ещё не было артефакта с детектом правда-ложь, вероятно, разговор пошёл бы иначе, но сложилось, как сложилось.
С другой стороны, не дожали Магдалену. И, что меня, кажется, огорчает ещё больше - я слишком легко продавливаюсь под "своих", под коллег. Не всегда, но слишком часто. Например, не надо было соглашаться на предложение латеранца немедленно обменяться допрашиваемыми, на ещё было, о чём поговорить с Раске, в тот момент у меня из головы напрочь выпал "Ночной взгляд", а ведь почти наверняка он был с этим связан, и спросить следовало. Ну и не только в этом, в принципе тенденция. И по результату все плюс-минус "ценные кадры" как-то рассредоточились по Итолане и Латеране, на чём закономерно возникает вопрос "что я делаю не так?". То ли наглее надо быть, то ли не знаю.
- Отыграть умение находить правильные слова и как инквизитору, и как священнику.
Тут, опять же, сложно. Местами - да, было. По части священника, правда, был по сути один эпизод - недоисповедь Вивиенны, и я даже не склонна счесть сие фейлом игрока, который не вытянул. Ведь действительно бывают и бывали те, до кого не в силах достучаться даже святой. А она ещё и наступила на больное... Да, это был фейл персонажа, но закономерный именно для персонажа.
Что касается инквизитора, то есть вещи, с которыми однозначно удалось, например, не позволять допрашиваемому переводить разговор, задавать встречные вопросы (задавать-то можно пытаться, только ответа на них не будет) и прочее подобное. Но явно можно было лучше. Поймать на нестыковках и вранье Маркуса было легко, а вот казуистику Эрвина можно и нужно было отследить лучше (по-хорошему, за такие вот недоговорки-перифразы инквизитор с 17-летним опытом уже рефлекторно должен цепляться, неважно, кто перед ним). С Магдаленой следовало работать иначе - или сыграть "доброго следователя" по контрасту с Конором - полечить, поувещевать, влезть в душу, или наоборот, на попытки гнуть прежнюю линию взять в оборот жёстко в том же стиле, мол, и с этой стороны ничуть не лучше, не надейся. Первое, в общем, не исключало второе. Тут честно протупил игрок, отчасти несколько сбила с толку резкая смена подследственного (снова возвращаемся к тому, что не следовало вот так с полуслова соглашаться с Конором), но дело не только в этом.
Надо как-то лучше прорабатывать схемы или смириться и признать, что это таки не мой типаж, как бы ни хотелось.
- Выдержать стиль и манеру речи.
Плюс-минус да. Интонационно вообще собой в целом двоолен (манера ведения допроса имени отца Вильгельма: тихо, мягко, едва ли не сочувствующе, потом резко металлом - да). С манерой изъясняться периодически приходилось себя подстёгивать и напоминать себе об этом, поэтому, скорее всего, было неровно, но в целом был в меру архаичен витиеват, что и требовалось. Даже немножко латыни к слову пришлось.
- Не жрать, блин, ничего мясного и молочного (спасибо персонажу за нескучную жизнь).
Это, конечно, технически было легче всего, но таки да) Даже когда был объявлен тайм-стоп на общую кормёжку, я гордо презрел сосиски, променяв их на грибочки. Потому что персонаж-то тоже ел в какой-то момент, и почему бы не в это время, просто происходило это не вперемешку с обвиняемыми и без оффтопных разговоров, а так-то... Учитывая, что где-то параллельно мы с братом Алексом пообщались вполне себе поигрово, я не видела смысла переключать настройки. Ну и вообще, решил упарываться - будь последователен.
Вывод: могу, но вообще это извращение с моим метаболизмом.
Из наблюдений: самые активно используемые способности - детект магии в существе, перст Господень, детект живой/неживой (в словеске), упокой нежити (в словеске). Ни разу никого не лечил, хотя мог, даже странно. Надо, надо было попробовать приручить Магдалену, зря протупил.)
Благодарности и заодно яркие моментыАльвийские звезды, мастер. Традиционное спасибо, что оно было, спасибо, что взял на эту роль. Огромное спасибо, что терпел моё занудство и тыщу вопросов)) Надеюсь, ты не слишком пожалел, что взял меня на эту роль... Спасибо за загруз, обе части - и с Отто и Карейном, и с Альерисом и Сандро, ибо и ОБВМа, и играбельных завязок на этом наросло изрядно.
Брат Альерис, Вильгельм за тебя искренне болел душой, был готов в случае необходимости отстаивать до конца, пуская в ход предсмертное письмо бедного Отто и, возможно, даже информацию, могущую косвенно бросить тень на него самого. Слава Богу, не понадобилось, а ты благополучно вернёшься в Латерану. Жаль, жаль, что не переманился в Бергаму, но тут и надежда была невелика, будем честны) С тобой отлично игралось, хотя за выворачивание ужом на сковородке во время допроса хотелось стукнуть разок для острастки и вправления мозгов, потому что вот уж кому следовало бы помнить о том, что чем запутаннее, размытее и неувереннее ответы, тем меньше доверия они вызывают, а ты ж правду говорил!)
Dariana, брат Хельмут. Верный помощник, на кого ж Вильгельм тебя менять-то будет?)) Сандро, паршивец, умотал в Латерану! Найдёт, конечно, куда денется... Прости, кажется, я всё-таки давал тебе мало самостоятельности и свободы манёвра.
По этому поводу не прав, ощущение, что не переключился, причём я даже не пойму до конца, кто - игрок или персонаж. Прискорбно. А вообще спасибо за месяц совместного упороса, от взаимного излияшния душ до покраски инвентаря и сказочки про демонов)))
Элладан, брат Сандро. Жаль всё-таки, что ты предпочёл Латерану и отказался остаться в Бергаме, хоть и закономерно. Отцу Вильгельму очень хотелось взять тебя под крыло и побудить несколько пересмотреть взгляды на ведение дознания и вот это всё, а то эти ваши итоланские методы))) А ещё научить лучше думать о своих словах в зависимости от ситуации, а то ведь сам неровён час на этом погоришь! Ты ведь не знал, в каких отношениях, доверительных или нет, Вильгельм состоит с Хельмутом, и не знал, в курсе ли Хельмут дел двухлетней давности. Это многозначительное "ВСЁ рассказывать?" кому-то менее лояльно настроенному ведь могло дать вот такую почву для каких угодно подозрений, ещё и в сочетании с тем, что ты с первых же слов прямо дал понять, что мы знакомы. К счастью, Хельмуту доверять было можно, но вот о твоём участии в том деле он ведь до тех пор не знал... теперь знает - и ведь исключительно от тебя. Ну и да, второй уж на сковородке, Альерису подстать. Странно ощущал себя Вильгельм, напоминая инквизитору, пусть и малоопытному, что прямые слова - лучший выход.)
Спасибо за эту завязку, спасибо за тот давний отыгрыш (перед игрой перечитывала по диагонали не без удовольствия) и за взаимодействие на игре. Эпизод с тем, как я тебя чистил после побега наших колдунов был эпичен, да, особенно, когда задним числом я представила себя на твоём месте))) Прости, брат Сандро, так было надо для твоего же блага! А ты, безусловно, хороший и ничего не сделал
). Удачи тебе в Латеране и заезжай в наши края. Можно по обмену опытом 
Блэйз, брат Алекс. После того, как месяц назад ты обмолвился по жизни, что твой персонаж из обители Кларо, и у тебя будет ко мне разговор на игре, я гадала - с какой целью Алекс ищет Вильгельма, чтобы отомстить за Карейна или спасибо сказать?)) Оказалось всё-таки ближе ко второму, и после этого мы не могли не сработаться. Жаль, что взаимодействовали немного, спасибо за тот первый разговор об Альерисе и Сандро, да и за последующие тоже)
Gvidion, брат Конор. Был деятелен и напорист, а стиль работы у нас, похоже, сходный. Жаль, что и эффективность у обоих не зашкаливает, по крайней мере в таких условиях... Сотрудничать с тобой Вильгельму в целом понравилось, оворили на одном языке и легко договаривались, это всегда упрощает взаимодействие.) Отдельное спасибо за стремление вносить рациональность и порядок в происходящее и за идею разделиться на проводящих дознание и расследующих происходящее в обители, это было прям удачным предложением и с точки зрения моего персонажа, и с точки зрения меня как игрока, потому что можно было продолжать работать, раз приехал работать, и вопрос о том, что важнее в подобной ситуации, дискуссионен. Всё важно, и лучше делать то, в чём понимаешь лучше.
Christian [Roby], Маркус Раске. О, эти прекрасные моменты, когда на слова подследственного сознание игрока откуда-то издали отзывается "ну правду же говорит, ведь так оно и есть, ведь правда, куда ещё тем магам деваться-то?", а персонаж на переднем плане: "Заткнитесь оба, еретики!") Тут и осознаёшь всю сложность играния за идеологию, нелизкую по жизни, ну да тем интереснее, главное, вовремя находить правильные контраргументы. Или уходить от скользких тем.
С тобой было комфортно взаимодействовать, надеюсь, взаимно. Зря всё-таки Вильгельм так легко отдал тебя Конору, было ещё о чём поговорить, ой, было, но как сложилось, так сложилось. А вот твой побег - это был просто эпик фейл! Отец Вильгельм давно не испытывал такого искушения впасть во грех сквернословия и сдержался с немалым трудом.
Arthur-k, Эрвин Ридель. Хорошо выворачивался, что я могу сказать) Молодец, хотел жить и выжил. Что-то Вильгельма цепляло во всём этом, но прикопаться не получилось (цели-то непременно это сделать не было), возможно, это мой косяк - следовало внимательнее следить за твоими ответами и отсекать казуистику на подлёте. Момент мог и должен был быть красивым и сильным, но... Что ж, итоланцы, как я понимаю, до ереси и тёмной сущности тоже не докопались...
Vallenshtein, Вивиенна де Вир. Наш разговор был воистину фееричен! На самом деле очень люблю такие моменты, когда по персонажным триггерам или болевым проходятся совершенно случайно, не по мстерскому загрузу и не зная о них заранее, персонажно или игроцки, а вот так - парой метко брошеных фраз. Спасибо за этот эпизод, это было очень ярко. Неожиданно, но персонажа в тот момент не то чтобы прям переехало, но из равновесия ненадолго подвыбило, вон, аж сорвался.
Магдалена де Вир. Хорошо играла дурочку, убедительно, Вильгельм почти поверил) Даже вон бумажку написала-подписала, а потом взяла и сбежала, такая-сякая)
И всем, кто там ыл, спасибо за игру, за взаимодействие и за то, что мы вместе жили в этом мире.)
Но я и до первого допроса успела подзадолбаться сидеть на месте ровно.
Что там Конор с тобой мутил, я не в курсе, у меня честно не дошли руки до твоего дела, как и до почти всех девиц (я не специально, так вышло о.О))
Кстати, а усыпленному мной инквизитору ничего за это не было? Его было жалко,
но себя жальче.Получилось очень интересно за всем понаблюдать со стороны и сверить мысли и чувства. Прямо вот огромное большущее искреннее спасибо!
И отдельное глубокое уважительное спасибо за отца Вильгельма. За все чувства и эмоции, что были связаны с ним, что он подарил!
И осторожную надежду в настоящему, и огромный страх в прошлом.
Что насчет доверия.. если допрос об отце Карейне шел так настойчиво в присутствии отца Хельмута, то можно было поверить, что вы достаточно доверяете друг другу.. ибо сказать возможно было многое. И не всякие прямые слова.. возможно так просто сказать вслух, как бы ни сложилось. Есть то, что может есть изнутри, но с трудом говориться вслух, ибо деяния.. очень.. противоестественны всему возможному.
Кстати, с отцом Карейном и письмом... тогда было невероятно действительно жутко, ибо если бы хоть что-то не сработало, Сандро был бы обречен на самое страшное, чего всегда боялся с ужасом. Ибо получив данное письмо, отец Карейн мрачно велел явится утром на личное дознание.
И ты сидишь.. и всю ночь молишься.. об успехе деяний отца Вильгельма и мудрости в его выборе пути. ))
У меня еще были страшные предположения, что итоланцы со стороны недоброжелателей Альериса, будут копать под смерть отца Карейна. Имеют какие-то обличающие сведения, например, что Сандро видели в общении с отцом Карейном перед самой смертью, чтобы была передача какого-то письма..
Но все страхи оказались напрасными.
У Сандро было большое желание поехать в Бергаму.. и возможно он еще приедет, как придет к гармонии в душе с самим собой.
А методы между прочим у нас самые правильные!
Еще раз огромное спасибо!!! )
Зигмунду, который всё проспал, прямо сразу ничего вроде бы не прилетело, потому что все были немножко на ушах после побега великолепной четвёрки. Но, подозреваю, потом ему дисциплинарка прилетит, но это уже за рамками игры осталось.
Элладан, а мне всё было интересно (игроку), что там было, что ты, бедный, чуть не словил сердечный приступ и боялся до игры не дожить)) а можно полюбопытствовать, под каким соусом Сандро всучил Карейну письмо? Если это было прописано.
Я тоже не исключал, что итоланцы из числа приближённых к могут попытаться раскапывать смерть о. Карейна (брат Алекс вон меня вычислил, прямым текстом не сказал, но в послеигровом - да, но его-то всё устраивало). Но тут ведь как, прямых доказательств ни на меня, ни на тебя у них бы не было. Из тебя могли выбить, конечно, но тут ведь как... А на меня вообще ничего, кроме предположений (ну и возможности вытрясти из тебя). Другое дело, что на прямой вопрос в лоб я бы вряд ли стал врать, ибо деяние сие хоть и было греховным, однако же назвать его в полной мере недостойным не получается. Впрочем, разговор всегда можно увести в сторону...
К слову, в какой-то момент словилось очень чёткое осознание: Вильгельм нередко молится за многих, в том числе прошедших через его руки как инквизитора и приговорённых, он молится за самоубившегося Отто... он пытался молиться за душу отца Карейна. НЕ СМОГ. Искренне - не смог. И перестал впустую сотрясать воздух, а то потом приходилось читать молитвы о смирении во искупление греха гнева...
А в Бергаму приезжай. Мне бы вот очень не помешал новый помощник, молодой, подающий надежды, преднный делу и достойный доверия.
Orthilde, жалко, да( Но увы, физически не хватило сил и времени, чтобы поработать со всеми...
Ну... увы, он просто подвернулся под руку, шанса могло больше не представиться)
У нас Маркус во время допроса произвёл демонстрацию, скинув нафиг верёвку и блокиратор (кандалы), мол, да оно всё развязано, а я магию не применял, вот видите, какой я хороший? После этого нам следовало немедленно пнуть кого-то из коллег, чтобы пошли и проверили верёвки на всех обвиняемых. И вменить в обязанность дежурному регулярно их проверять. А мы закрутились и этого не сделали. Два дебила.
Хотя у меня тоже прососы были, я пост-фактум это осознала, но это скорее про будущее персонажа, а не про сыгравшее в рамках игры.
"Что ж, итоланцы, как я понимаю, до ереси и тёмной сущности тоже не докопались..."
Они о ней прекрасно знали, именно поэтому и спасли Риделя, как связного. То письмо было одному из итоланцев (но Ридель сам его не знал, он действительно не знал адресата). То есть один из них и был тем самым адресатом, кому Ридель должен был передать письмо. Тот очень круто тут сыграл и быстро "перехватил" дело доктора, не дожидаясь допроса вытащил его из камеры под благовидным предлогом и сказал наедине пароль. Ну, а дальше у Риделя выбор был прост: либо получить нож в бок как свидетель и упокоится в ту самую могилу, труп из которой он для итоланцев вскрывал, либо жизнь +"квартира, машина и должность официального доктора инквизиции Итоланы" Решение было очевидным.
Детектор лжи при допросе Риделя был бессмысленен. Как еретик Эрвин в принципе не лгал, и отвечал бы правдиво и без детектора. Хотя позволял себе уворачиваться казуистикой (не моя идея, взята у катаров, второй ответ был практически цитатой из их допросов)
Вот молодежь обители точно!!
~Анориэль~У нас Маркус во время допроса произвёл демонстрацию, скинув нафиг верёвку и блокиратор (кандалы)
Слов нет, одни эмоции... мне кажется, или об этом факте отец Вильгельм будет молчать? На всякий случай?...
Элладан, У Сандро было большое желание поехать в Бергаму.. и возможно он еще приедет, как придет к гармонии в душе с самим собой. Приедет и останется там, и будем мы встречаться по большим праздникам, друг мой Тиано?..
Блэйз, и что же во всей обители за столько лет не нашлось того, кто взялся бы сам решить сей вопрос, коли столько было недовольных?.. Понадобился заезжий бергамец, чтобы итоланская обитель смогла дышать свободнее?
Альвийские звезды, мне кажется, или об этом факте отец Вильгельм будет молчать? На всякий случай?...
Отец Вильгельм вообщ пытается понять, что это было. В смысле, ПОЧЕМУ они с Хельмутом таки не погнали кого-то из младших перепроверять, как связаны все остальные. Затмение нашло, не иначе. И ведь даже на воздействие от Маркуса не спишешь - защита бы сработала... В общем, при таком раскладе придётся молчать, видимо. Потому что когда сам себе толком объяснить не можешь, собратьям лучше и вовсе не пытаться объяснять - себе дороже...
и будем мы встречаться по большим праздникам, друг мой Тиано?..
Да хоть оба приезжайте, мы только за...
И оффтопом... развейте мою паранойю (к счастью, скорее игроцкую): вы же правда просто друзья, дети мои?
Альвийские звезды,
И мы оба искренне служим Господу нашему!
Мы хорошие...Не могу сказать, что я не доволен тем, что стакнулся с итоланцами. Вот уж не планировал, что Ридель не только выживет, но еще и сумеет сделать карьеру. Впрочем, под конец я на исповеди честно признался брату Алексу Блэйз, что еретик, он может подвердить. Хотя не думаю, чтобы это пошло дальше брата Алекса.
Но! Ты, глядя мне в глаза, распинался о противоестественных наклонностях Карейна! Насильственно и добровольно - безусловно, совершенно разные вещи, даже в подобном вопросе, но факта это не отменяет!
Arthur-k, тайна исповеди же ж... в этом отношении ты мог хоть ко мне пойти - дальше бы не пошло, потому что. Но, думаю, ты правильно выбрал духовника в данном случае, так всем проще.
А теперь я побьюсь головой о стенку: ПАРОЛЬ. Адресат письма должен был назвать пароль. И это чертовски логично! И это вопрос, который мы должны, обязаны были задать, потому что если ты связной, то тебе за это всё равно ничего не будет, но мы понимали, что получатель письма - один из нас. Да, текст письма он уже так и так видел, но... Мы сильно подозревали, что первый, кто к тебе сунется (если это не мы), с вероятностью и окажется тем самым адресатом и, сответственно, крысой в рядах (ну или агентом в рядах отправителей, но тут уже разбираться надо). И поведение Луиджи это только подтверждало. Но вот ещё один критичный косяк, прям критичный - в голову же не пришло спросить про условный знак или слово, которое должен быть назвать получатель письма.
*тихо невинно ржет в сторону Альериса* Это вы ВСЕГО о нем и его приключениях во вне не знаете ^______^
а мне всё было интересно (игроку), что там было, что ты, бедный, чуть не словил сердечный приступ и боялся до игры не дожить))
Перечитал тему и вспомнил в чем именно была причини сердечного приступа!))
В момент передачи письма отец Карейн потребовал, чтобы Сандро лично вскрыл и прочел его и лишь потом передал. )
И Сандро мысленно прощается с жизнью и ужиком вертится, чтобы этого не сделать, но за это получает сильное подозрение. Сказанные слова при передаче письма - "Покойный юноша Отто оставил письмо, сказав, что за ним обязательно кто-то явится. Письмо закрыто и о его содержимом Сандро не известно. В связи с тем, что в обители не так давно были служители из Бергамы, он опасался проявлять это письмо, но с их отъездом готов отдать тому, в чьих руках ему будет надежнее всего, чтобы не вызвать конфликта между служителями разных обителей. Письмо он готов передать так, чтобы никто не увидел и не узнал о его существовании."
Альвийские звезды, Приедет и останется там, и будем мы встречаться по большим праздникам, друг мой Тиано?..
Аррргумент! Сандро сначала надо изучить, что собой представляют Латернские инквизиторы... И какие "друзья" у Альериса там, вспоминая прошлую встречу. )
И, между прочим, если некая связь приемлема для меня, то это вовсе не значит, что она приемлема для многих других его молодых жертв... Вот.
Элладан, *хмуро* Ты, Тиано, тоже всего не знаешь... и лучше бы не узнал как можно дольше. Хватит с тебя знания про одного. А без знаний о подробностях побега из Итоланы и некой личности "в друзьях" обойдешься... а то вдруг сам от меня сбежишь или, что хуже, по моим стопам отчасти пойдешь?
Так ты в Латерану со мной или в Бергаме останешься, друг мой?