Winds of change will winds of fortune bring (c)
Вредно, вредно читать слишком много книжек про инквизицию и всякое сопряжённое с церковью! Потом осложняешь жизнь себе и своим персонажам! Их начинают посещать всякие странные вопросы, от которых всё становится ещё сложнее и запутаннее. Оно, конечно, интереснее - больше кактусов и ОБВМа богу кактусов и ОБВМа, все дела... Но персонажу-то мозг выворачивает!
А самое обидное то, что я знаю, чем это всё заканчивается. Я-то сейчас упарываюсь в соответствующую эпоху и её менталитет, хорошо его чувствую и легко в него включаюсь, простраиваю реакции и действия персонажа сообразно этой эпохе, его статусу и прочая. Наверное, на полигоне найдётся ещё пара-тройка (если повезёт) человек, которые тоже об этом помнят и будут действовать, исходя из логики сеттинга.
А вот все остальные, как обычно, забьют и на менталитет, и на социальные различия... Вечная проблема ролевой игры - граф забывает вставать, когда в помещение входит дама, а то и король, и вежливо и чуть ли не на "вы" разговаривает со служанкой. А мастер перед игрой с настойчивостью дятла повторяет раз за разом, что у нас верующее общество, верят так или иначе практически все, атеистов/скептиков нет или исчезающе мало, а на игре почему-то в результате половина не реагирует на всё, связанное с религией и вообще как-то слишком легко принимает новые веяния и идеи, идущие вразрве с прописанными догмами и идеологией.
Не сажу, что сама безгрешна в этом плане - сливы бывают, естественно, иногда не включаешься в атмосферу, иногда что-то забываешь, в чём-то переклинивает, что-то упускаешь. Но чаще получается, что я о большинстве аспектов и особенностей помню и, главное, действую персонажно с их учётом, ожидая, что логично, того же от окружающих. А окружающие действуют, исходя из каких-то других установок. И получается... странно и зачастую по-дурацки.

Эм... вообще я не об этом изначально собиралась пост писать, эти все рассуждения как-то сами сформулировались, хотя оно давно назревало. И ни в чей персональный адрес, если что, не надо разводить паранойю)))
Пост вообще был про то, что я мастер находить себе кактусы там, где их не задумывалось.

@темы: Крыша-крыша, Я псих, я знаю, Иссен, Мысли вслух, Ролевое

Комментарии
20.12.2016 в 04:46

Даже в мире сказочном, ты же знаешь, солнышко, не бывает сразу все просто и легко. (с)
Ааааа, да! Нельзя просто так взять и донести до игроков, что у их персонажей другой менталитет, они всегда почему-то не верят и играют во что-то не то. Господи, как знакомо!
Я всегда списывала свою боль от того, что люди не упарываются в менталитет, на свое почти полученное историческое образование, и думала, что я, наверное, просто умная слишком, а они нормальные, а тут, оказывается, это волнует не только меня, и никакой исторической профдеформации не надо!
20.12.2016 в 12:26

Winds of change will winds of fortune bring (c)
Ася Живаго, "у меня был хороший учитель, я много читал" (с)
В частности, сейчас мы упарываемся по книжке, где очень хорошо прописано европейское общество рубежа 14-15 вв. Очень чётко передан этот самый менталитет, причём на всех уровнях и слоях общества. Мне поэтому на Альмерине было очень легко включиться, и в принципе сейчас как-то косяком игры про аналогичную эпоху, и мне-то хорошо, а вот окружающие как-то не про то несколько. А идиотом в итоге, почему-то, чувствуешь себя ты, который соответствует эпохе! Вот это самое обидное...
Ну, а об этикете на играх я регулярно рыдаю. Зависит от контингента, но у меня бывали ситуации, когда при появлении в помещении короля я оказывался единственным, кто встал... про появление дам я вообще молчу. Заходишь такая в комату, набитую джентльменми, с позволения сказать, и стоишь, потому что всё занято и как-то никого это не смущает.
20.12.2016 в 12:55

Конгрегат. Зверь Дарео. Сердце Лучшего-из-Людей
Ася Живаго, знаешь, у меня нет никакого исторического образования. более того, историю я не знаю, потому что память куриная, и поэтому не люблю. Но даже мне очевидна разница менталитетов