Winds of change will winds of fortune bring (c)
Не желая обидеть никого лично, но давно хотела написать.
По итогам некоторых прошедших игр и обсуждений игр грядущих у меня складывается впечатление, что ролевое движение начинают захватывать страшные монстры – Трепетные Фиялки. Это те прекрасные люди, которые практически впадают в пожизнёвую истерику, если на их персонажа начинает наезжать/кричать другой персонаж, а они впадают в панику и бегут к мастеру жаловаться «на нас орут по жизни!», которые пишут противопоказания формата «не убивать» и при этом заявляют персонажа с кучей конфликтных завязок, или ещё лучше – «не побеждать» (это вообще как?).
И бог бы с ними, я не спорю, это я бревно практически без психологических и физических ограничений, я не утверждаю, что все должны такими быть. Свои триггеры есть у всех и бывают они самыми разными.
Меня удручает то, что последнее время наблюдается тенденция ориентироваться именно на таких вот трепетных фиялок. "Давайте сделаем так, так и так!" - "А если к нам попадёт игрок, которому вот это и это нельзя?" - "Ммм, давайте придумаем что-нибудь помягче". Потому что если такой цветочек случайно обидишь, он же потом ещё полчаса не успокоится, и это в лучшем случае, себе дороже.
А ещё ощущение, что постепенно появляется категория игроков с подходом формата "я заплатил взнос, развлеките меня". Этого никто не произносит вслух, но чувствуется отношение: мастер мне должен. И игротехи мне должны. А с чего бы? Мастер на этом денег не зарабатывает (хорошо, если не наоборот), игротехи с этого вообще ничего не имеют и едут на игру работать, а то и впахивать. Они едут, по сути, развлекать игроков, делать им интересно - да, как правило, им это тоже интересно в той или иной мере, но и, в отличие от игроков, не очень спрашивают, если принципиально согласился ехать техом - делай то, что надо для блага игры и игроков. Самые несчастные люди на игре, на самом деле.

В общем, я это всё к чему. Как обычно - к невпаданию в крайности. Да, существуют нежные трепетные няшки, некоторые из которых зачем-то лезут туда, где их трепетность может пострадать. Да, их надо учитывать. Но равняться надо не на них. Равно как и не надо равняться на тех, кому "хардкор, только хардкор, чем хуже, тем лучше". Тех, кто относится к середине, как всегда, раза в три больше, чем двух предыдущих категорий вместе взятых.

@темы: Как страшно жить, Ёжики и кактусы, Мысли вслух, Наблюдения, Ролевое

Комментарии
31.08.2016 в 20:19

Per aspera ad astra
Да!
31.08.2016 в 22:59

Пресвятой демон, дьявольский адвокат. Свободу не запретить.
Охохо.
Судя по всему, и правда перерастает в повальное явление(
я думал только меня трепетные фиялки достали до ежей, но смотрю, вся лента в аналогичных плевках.
А уж вот это отношение "мастер нам должен" много лет огребаю на собственной шкуре, и столько же лет безрезультатно доказываю, что "скинуться на аренду коттеджа и еду" это не то же самое, что "заплатить лично мастеру за развлечение в индивидуальном порядке".
Даже блин ставить уже ничего не хочется.....
01.09.2016 в 02:04

Winds of change will winds of fortune bring (c)
Гриффис, видимо, таки повальное, и это печально до невероятия. Потому что в результате зачастую убиваешься об то, что ты-то не трепетная лань, но в итоге со стороны получаешь отношение "так, я этого чувака не очень хорошо знаю, да ещё с особенностями, лучше я аккуратненько и сглаживая углы" - а я, может, нарываюсь на те углы, а их передо мной сглаживают! Глупо получается же.
Ну и в глобальном смысле... ощущение, что народ в последнее время, простите, несколько зажрался. Игр стало слишком много, отношение становится потребительским. А это как-то... неправильно, в моей картине мира. Для меня ролевая игра - это всё ещё акт совместного творчества и кусочек жизни в другом мире, а не поход в интерактивный квеструм.
01.09.2016 в 02:58

Tener valor, tener coraje!
~Анориэль~, вот да, заколебали эти дохловялые цветуечки. Если у них действительно столько проблем с мозгами, сколько они у себя декларируют, то им надо не на игру, а к психиатру за таблеточками по рецепту и прочей жесткой терапией, к психологу с таким уже поздно. И чего я совсем не понимаю, что мастера с этим носятся. Того, у кого персонажей нельзя убивать, побеждать и т.д., надо слать с порога, со словами, извини деточка у нас твоего персонажа будут побеждать в том числе через убиение и это не самое худшее, что с ним может сучится. И еще не понимаю на кой хрен эти фиялки лезут на игры по заведомо недоброму канону, хотят розовых поней, есть "Телепузики", там все обнимаются.
Ну, и я понимаю, чем навеян этот пост, и ты понимаешь от чего сейчас у меня дергается глазик, пожалуй даже оба.
01.09.2016 в 03:24

Рыжий кот и коллекция баек впридачу.
~Анориэль~, тоже понимаю. Я как раз из тех, кто любит хардкор, и пока из психологических противлпоказаний имеет только два, и одно из них - адекватная пожизневая фобийка - собственно оная.
И меня, как и ~Gideon~, удивляет, зачем эти игрок едет на игру с четко прописанным, пусть и умеренным, но жесткачем и конфликтами, особенно если он это делает наперекор "красным флагам", которые мастера тоже не поленились прописать. И вот тут игроки виноваты сами, и с жалобами ходят в пень и психоотстойник/неигровой Мандос. Пить чай и приходить в себя.
Касательно подхода игроков "мастера/техи должны развлекать нас" - с этим в интерактивные театры, на квесты, в парк аттракционов к аниматорам. А РИ не для этого, мастер делает игру и механику, техи - технику и странное. Все остальное делают игроки. Между собой/с техами.
01.09.2016 в 03:52

Winds of change will winds of fortune bring (c)
~Gideon~, да пост навеян много чем, от последней прошедшей игры до вчерашних обсуждений и ещё много чем по мелочи. Но вот да, если ты фиялка - не лезь туда, где на тебя могут неправильно наступить. Но нет же, так же неинтересно...

Хронист Рене, фобии - это фобии, это упс, с этим надо считаться. Я даже понимаю варианты типа не завязывать глаза/не насиловать/не оставлять в замкнутом помещении одного и т.п. Одно-два-три психологичеких противопоказания - это нормально. Но в разумных же пределах...
05.09.2016 в 00:49

"Мечты - это память о будущем" (с)
Вот согласен и с  Хронист Рене и с  ~Gideon~. Если уж такой игрок едет на игру с жесткачом, так хоть пусть пишет сразу - во что он играет, во что - нет, чтобы ему хоть подобрать что-нибудь нетравмоопасное, если хочет именно на эту игру, к этим мастерам, с этими игроками.
А уж "игроки поиграли - мастера не виноваты" и "игрокам НЕ поигралось - виноват снова мастер" - беда. Даже если игрок анкету предоставил за день до игры (при дедлайне в две-три недели), с соигроками не связывается, к мастерам с вопросами-предложениями не приходит, что хочет-не хочет играть, что ЖЁСТКО не играет - не предоставляет, вводную не работает, на игросборы не приходит. Вот тут совсем "весело".
05.09.2016 в 07:14

"Мечты - это память о будущем" (с)
Ну и, да - "я заплатил взнос - пусть мастера меня развлекают" - это ко второму моему пункту.
05.09.2016 в 14:16

А под ханьфу - тельняшка!
а мне в принципе нравится и игротешить тоже ) но ситуации бывают разные, конечно.
05.09.2016 в 14:57

Winds of change will winds of fortune bring (c)
snou_white, да я тоже не против потехничить, чем и собираюсь заниматься в следующем году уже на двух играх) Собственно, пост наполовину спровоцирован обсуждениями планов на игротехнику был.