Winds of change will winds of fortune bring (c)
Люди меня порой восхищают. Зачастую в кавычках. Последнюю неделю просто не устаю восхищаться.
Эта неделя проходит под кодовым названием "внезапно пасха".
Я не спорю, религия - личное дело каждого. Я понимаю, что по факту она нередко оказывается делом семейным, когда ты сам вроде бы и ни при чём, но семейство требует.
Но.
Я НЕ понимаю неумения пользоваться календарём и гуглом.
Почему я, не имеющая к христианству вообще и православию в частности никакого отношения, в том числе семейных традиций, посчитала, когда будет пасха, ещё в феврале, а люди, у которых семейные традиции есть, обнаруживают эту самую дату за неделю до?
Казалось бы, если тебя за полтора месяца приглашают на мероприятие в апреле, что бы не задаться вопросом "а могу ли я в эту дату? А нет ли у меня там чего-нибудь? Игра? Семейный праздник? Там же пасха где-то в апреле, проверю-ка, когда именно". Неужели это так сложно?
Если бы все те, у кого "внезапно пасха" за неделю-полторы, вспомнили бы о сём светлом празднике хотя бы за месяц, может, сменили бы дату или хотя бы просто не рассчитывали изначально на этих людей. Но нет же. Никак.

@темы: негатив, Ёжики и кактусы, Мысли вслух

Комментарии
09.04.2015 в 01:24

Пресвятой демон, дьявольский адвокат. Свободу не запретить.
Ой слушай... если б тока Пасха, у нее хотя бы дата скользящая.
Но я вот уже устал убиваться об людей, у которых ВНЕЗАПНО
- собственный день рождения
- день рождения кого-то из близких родственников
- поездка за границу
- зима
.... и так далее.
Вот понимаешь, когда человек мне скажем за день до договорённости начинает затирать, что он ну никак не может со мной встретиться в назначенное за месяц ранее время или поехать на запланированное хрен знает когда мероприятие, потому что он ВНЕЗАПНО улетает на неделю за границу....
Мат заканчивается.
Чем думают люди, я не знаю. Возможно держат за идиота меня.
09.04.2015 в 02:17

Winds of change will winds of fortune bring (c)
Гриффис, я как-то реже, видимо, с этим сталкиваюсь, хотя тоже бывает. Но последние полторы недели просто побили все рекорды. Все такие религиозны, что просто жуть, аж когда пасха не помнят.
09.04.2015 в 02:27

Пресвятой демон, дьявольский адвокат. Свободу не запретить.
~Анориэль~, ну я-то постоянно, из-за бурной организаторской деятельности...
09.04.2015 в 06:42

o Пресвятая.Скумбрия! o ~|~ Эйхе ~|~
Ну, я, допустим, не особенно религиозна. Ну пасха и пасха, ок. Но бывает, что договоришься с родными, что тебя в этот день не будет, а потом начинается зудеж и бубнеж на тему семейного праздника и твоего там некошерного отсутствия, когда у них на тебя ПЛАНЫ.

У меня ситуация несколько другая, но отбиться от родных, у которых образовались на меня внезапные ПЛАНЫ на даты, которые я заранее отметила как занятые, в итоге покане получилось(
09.04.2015 в 12:59

Winds of change will winds of fortune bring (c)
Мистический карась, у тебя хотя бы "внезапно" сделала работа в первую очередь, а не календарь.
Хотя, честно говоря (никому не в упрёк), мне всегда казалось, что говорить человеку "как?! У нас же на тебя планы! Ну и что, что мы тебе об эом заранее не сказали, мы же семья, все остальные подождут", особенно взрослому самостоятельному человеку - это определённое неуважение, во-первых, к личному мнению этого человека, во-вторых, к тем, с кем он договорился. И в конечном итоге портит репутацию этого человека, потому что когда он раз сорвался в последний момент "потомучтосемья", два сорвался, на третий я хорошо подумаю, можно ли вообще на него рассчитывать, а то вдруг опять "потомучтосемья" - и вроде ж и не скажешь на это ничего, поняно, что семья важнее и всё такое, но легче-то от этого не становится.
Это сейчас было преимущественно не в твой адрес, просто ситуация тоже не единичная (и сейчас, и вообще). Почему-то мне со своей семьёй всегда удавалось договориться, даже живя ещё с ними, и абсолютное большинство дат, когда "семья не поймёт" предсказать заранее - тоже... У меня какая-то неправильная семья?))
09.04.2015 в 13:15

Чужой среди своих | Кот Шредингера | Дитя Декабря|
Знаешь, у меня нерелигиозная семья. Разве что бабушка и то, скорее формально. Но у нас принято праздновать. Это семейный праздник, радостный повод собраться вместе и побыть друг с другом в этот светлый день.
Главная проблема в том, что даты пасхи каждый год разные. И в целом для меня нормально вспомнить о ней уже на пасхальной неделе. И я знаю, что не только для меня. Например, несколько лет назад в апреле, мы поехали с Фер и Лёном в Киев в надежде оттуда махнуть в Одессу кажется или куда-то к морю. Каково же было наше удивление, когда в Киеве на вокзале нам сказали, что билетов в том направлении нет. Совсем нет. Никаких нет. Ни прямых, ни с пересадкой. В ступоре мы пошли искать квартиру в Киеве - но либо все было занято, либо стоило таких денег, что просто-мама-не-горюй. Когда спросили у одной из привокзальных тёток, сдающих квартиры, из-за чего такой ажиотаж, нам ответили "Так Пасха же!". И тут мы прозрели.
Так что да, Пасха - она всегда внезапна) И в этом совсем ничего нет удивительного.
09.04.2015 в 13:17

"Дорогой Зенон, - написал Ахиллес. - Я все еще не догоняю..." (с)
По мне, надеяться на ответственность кого-либо - зряшная трата времени. Если я хочу, чтобы что-то было сделано человеком, то я буду напоминать-уточнять-давать информацию.
Знали вы еще в феврале, что это дата Пасхи, что стоило сказать: "Только ребят, вот это Пасха будет. Всем ок? или лучше в субботу?" И проблемы нет :)
Потому что та же Пасха, как уже сказали выше, каждый год в разное время. Когда-то в апреле, когда-то даже в мае бывает. И мне даже в голову не придет лезть проверять, когда она там будет, потому что не столь высокое значение уделяется. Но при этом для семьи (не конкретно моей, а в принципе) это может быть важно, но тогда ты узнаешь об этом ближе к теме (особенно, если ты с семьей не живешь).

Хотя в вопросе РИ на меня равняться нельзя, потому что для меня весь реал важнее РИ. Семья важнее, работа важнее, здоровье важнее и т.п.

Т.е. обида-то понятна, но вот честно, ее можно было избежать не самым сложным действием. И да, я тоже дико бешусь из-за неумения людей работать со временем, но в данной конкретной ситуации, по-моему, именно с вашей стороны должен был быть акцент на этом. Точно так же, если бы это была игра, допустим, 15.04 (будний день), 7.01 или в любой другой день, который может вызвать неудобства у многих.
09.04.2015 в 13:31

эвкалиптовый медвежонок
но отбиться от родных, у которых образовались на меня внезапные ПЛАНЫ на даты, которые я заранее отметила как занятые, в итоге покане получилось(
вот у меня как раз это. я вообще не религиозна. зато семейство мужа - да, и у них раз на раз не знаешь, чего ожидать. вот и тут молчали-молчали, а в конце той недели внезапно кинули фразу, что "вот мы же все в воскресенье соберемся..." - и при этом ты до последнего не знаешь, собираются ли они собираться. такие люди, что здесь сделать?
но сказать им - вот у вас есть Володя, а у меня дела - я не могу конкретно в случае этих отношений, поскольку мне с ними и так часто бывает не сойтись. и портить отношения в конец - ну не вариант.
а то, что мне всегда казалось, что говорить человеку "как?! У нас же на тебя планы! Ну и что, что мы тебе об эом заранее не сказали, мы же семья, все остальные подождут", особенно взрослому самостоятельному человеку - это определённое неуважение, во-первых, к личному мнению этого человека, во-вторых, к тем, с кем он договорился. - это тебе так повезло, имхо, потому что даже мои либеральные и понимающие родители очень часто мне это устраивали. ну, например, говорю я им за пару недель или даже за месяц: слушайте, я вот в день n занята совсем. а придет день n - ой, а ты нам нужна. как это планы. ну да, мы помним, что планы. но ты нам нужна тут и это не обсуждается!
всегда есть вариант послать лесом и хлопнуть дверью, но это тоже какое-то ребячество получается.
хорошо тем, кто полностью владеет своим временем ))))
мне даже в голову не придет лезть проверять, когда она там будет, потому что не столь высокое значение уделяется. Но при этом для семьи (не конкретно моей, а в принципе) это может быть важно, но тогда ты узнаешь об этом ближе к теме (особенно, если ты с семьей не живешь) ппкс!
09.04.2015 в 14:07

"Дорогой Зенон, - написал Ахиллес. - Я все еще не догоняю..." (с)
~Анориэль~, про уважение семьей времени - согласна. Для меня тоже внутренне неприемлем фактор ограничения моей свободы в формате "Потому что я могу". Потому что с 18 лет (в особо тяжких случаях - с момента финансовой независимости) - не можешь. У нас в семье вопрос всегда ставился жестко "Кто девочке платит, тот ее и танцует". Живешь за наш счет - следуешь нашим правилам. Живя в одном доме с родными, я старалась по максимуму ставить в известность о своих планах, но не отменяло накладок формата "заболел ребенок", "неожиданно вызвали в выходной на работу", "появились очень важные планы, которые нельзя отменить" и т.п. И это при условии, что мне еще повезло, у меня с братом небольшая разница в возрасте и поэтому уже даже в 18 лет при финансовой зависимости от родителей у меня чаще всего была возможность следовать своим планам, т.к. мог подстраховать брат.
Сейчас, конечно, все стало значительно проще. Потому что я с родителями не живу и о планах ставлю в известность в формате трёпа из серии: "А я вот тогда-то собираюсь туда-то". И они, бывает, ворчат, что "собирались на дачу, а ты в Москву уезжаешь, ребенка не с кем оставить будет". Но при этом заставить меня сдать билеты не могут и не будут.
Но экстренные случаи все равно бывают. Хотя на то они и экстренные, что чаще всего всем понятны. Как в прошлом году с бабушкой в больнице. Явно не вопрос для обсуждения уважительности и желания участвовать в каких-либо мероприятиях.
09.04.2015 в 19:14

Winds of change will winds of fortune bring (c)
Тош, ты во многом права, но, как верно заметил Гидеон, откуда мастерам, приглашающим на праздник и т.д. знать, у кго Пасха, у кого Курбан-байрам или ещё какая Ханука? Да хотя бы у кого Пасха православная, а у кого католическая? Тем более, что о половине людей в голову не придёт предположить, что их это касается - или даже их семьи. Детский сад, простите.

Лёка, не в отношении нынешней ситуации, но вообще - иногда, возможно, таки стоит хлопнуть дверью и всё равно пойти, если у семьи случился не форс-мажор и "без тебя всё рухнет". Раз-два так сделаешь, на третий начнут считаться с твоим правом иметь собственные планы.
09.04.2015 в 21:05

"Дорогой Зенон, - написал Ахиллес. - Я все еще не догоняю..." (с)
Ну, все еще как минимум в части РФ массово считается, что Рождество 7.01, а Пасха православная. По крайней мере, если сделать срез по большинству жителей СПБ, не мусульман. Даже если уходить от религиозности, то "день, когда едят крашеные яйца" отмечают очень многие. И отмечают именно в день православной Пасхи. Просто так тут заведено.
Это как выходные - суббота и воскресенье. Вопрос в массовости)) А если ты не в массе, то это ты заботишься о том, чтобы подстроиться. Например, у меня есть подруга - работает в отеле посменно. Она говорит: "У меня почти не существует такого слова, как выходные, в твоем его понимании. Выходной - это некий абстрактный день недели, когда я не работаю". А если ей нужен выходной в классическом его понимании, то ей приходится что-то сделать, чтобы его получить (составить определенный график и т.п.).
В общем, есть ряд дат, которые отмечают в городе проведения мероприятия, и лучше при назначении дат об этом быть в курсе.
Кстати, Симба еще вспомнила про День Города. А я - про Алые паруса. В Питере - это праздники. И если назначать мероприятия в эти дни, то правильно будет напомнить об этом участникам))) Даже если ни один из них не сочтет это важным и все придут, всё равно это правильно, по-моему.

иногда, возможно, таки стоит хлопнуть дверью и всё равно пойти, если у семьи случился не форс-мажор и "без тебя всё рухнет". Раз-два так сделаешь, на третий начнут считаться с твоим правом иметь собственные планы.
В случае своей семьи - согласна. И это реально работает! Особенно если ты при этом не ведешь себя, как мудак. А в случае семей любимых людей - только если отношения между тобой и семьей партнера это позволят. Иначе потом партнеру 100 тысяч лет слушать про то, что он нашел какую-то мерзавку, которая традиции не чтит, хамит и вообще (или все то же самое, но в мужском роде, потому что работает в обе стороны).
09.04.2015 в 21:14

o Пресвятая.Скумбрия! o ~|~ Эйхе ~|~
Знаешь, я могу стукнуть кулаком и сказать, что пойду. И точка. Но в первую очередь в данном случае я получу не достижение своей цели, после чего, гордая собой, удалюсь праздновать, а с большой долей вероятности обрету семейный скандал, испорченное настроение на весь день и обострение неприятия ролевых игр в общем и частном, а также моих знакомых, которые меня туда тащат.
Советовать, как общаться с близкими, можно и иногда даже небесполезно. Вот только к жизни оные советы применимы не всегда.
09.04.2015 в 23:56

эвкалиптовый медвежонок
В случае своей семьи - согласна. И это реально работает! Особенно если ты при этом не ведешь себя, как мудак. А в случае семей любимых людей - только если отношения между тобой и семьей партнера это позволят. Иначе потом партнеру 100 тысяч лет слушать про то, что он нашел какую-то мерзавку, которая традиции не чтит, хамит и вообще (или все то же самое, но в мужском роде, потому что работает в обе стороны).
Вот именно. Мои отношения не позволяют так сделать. Точнее, я могу - но Л. в чем виноват? Это ему потом выслушивать за меня. Он будет, безусловно, отрицать все наговоры, но зудеть-то будут. И ни мне, ни ему, такое не нужно. Я не знаю, Тош прямо вот точно-точно все описала :nea:
Ну и плюс, дела своей семьи для меня сейчас тоже вне конкуренции. Потому что очень многое произошло меньше чем за год, что позволило очень сильно пересмотреть планы на отношения с близкой родней. Я раньше тоже била себя пяткой в грудь и дулась на тех, что ставил желание левой пятки семейства выше всего)
10.04.2015 в 04:48

Winds of change will winds of fortune bring (c)
Эйхе, Лёка, я, собственно, и имела в виду свою семью (не семью мужа/жены/и т.д.) и главным образом родителей, потому что чаще всего именно родители как-то не учитывают, что ребёнку уже не 7 и даже не 16, и можно бы уже и признать за ним прво распоряжаться своим временем и о планах семьи ставить в известность по мере вознкновения этих планов, а не накануне/за три дня в формате "к слову, да мы ж три недели назад всё за тебя решили". Это было в общем-то почти безотносительно нынешней ситуации, просто пришлось к слову в контексте. С родственниками второй половины, понятное дело, всегда сложнее.

Тош, знаешь, насчёт праздников всё ещё не могу согласиться, но тут у каждого свой взгляд. Но мне всё ещё кажется странным бегать за людьми с календарём и тыкать пальчиком "смотри, тут Пасха! А ещё День космонавтики, между прочим!". Мне вообще эта ситуация кажется несколько абсурдной, когда язычники напоминают христианам об их празднике. Ну правда.
Да, я поняла твою аргументацию и вижу в ней рациональное зерно, но полностью принять не могу.
10.04.2015 в 09:20

"Дорогой Зенон, - написал Ахиллес. - Я все еще не догоняю..." (с)
~Анориэль~, ну вот вопрос ваще не в религиозности, понимаешь. А именно в массовости. Как только в рамках целевой аудитории большая часть будет отмечать День космонавтики, День граненого стакана, День почесывания левой пятки, то будет иметь смысл об этом напоминать. Пока - нет.
А бегать или не бегать, имхо, определяется тем, насколько усилия от бегания и тыкания помогут избежать проблем))) Я очень люблю, когда люди обо всем помнят сами, но нет, сынок, это фантастика. Хочешь, чтобы было хорошо, делай это "хорошо" сам. Хотя, наверное, во мне говорит проф.деформация, ибо это в т.ч. и моя функция в работе - помнить то, о чем остальные могут забыть, бегать и напоминать.