За исключением легенды об ызаргах, но это потом дочитаем)
Последняя порция спойлеровО Марагоне. Придд жжот и играет в Алву. Почему-то нехорошее предчувствие, что рано или поздно доиграется. Но пока успешен, ничего не скажешь.
Жалко Вейзеля, точнее, жалко Юлиану. Боевая бергерская женщина с черпаком гусиного супчика прекрасна. Ещё раз вспоминаю Фельтина на переговорах и не могу не восхититься попаданием в образ с одной несчастной подглавки в Закате)).
Ирэна странная. Найери в Альт-Вельдере ещё страньше. Что у неё за мизантропия, я не понял. И не очень понятно, кто помог Гирке утонуть в пруду. И зачем.
И мир таки сходит с ума, если дриксенский корпус помогает марагонскому ополенчию бить другой дриксенский корпус. Ну и ждём взбесившихся окрестностей Францисквельде.
Про Савиньяков и иже с ними. Их много и они хорошие!))) Письмо Эмиля шедеврально и уже пошло на цитаты. Встреча двух маршалов - из разряда "учить наизусть, хотя зачем, и так реплики предугадываются". По ходу чтения в очередной раз почувствовали, какие же они - мы, ну или акие же мы - они! Тот же тон общения, тот же разговор на полусловах. И как же мы радовались, что они встретились и таки в этой книге! А Герард, по-моему, откровенно стебтся, пользуясь случаем. "Мой маршал, прибыл маршал Савиньяк!" - "Кто при?.." "Мой маршал! Вас желает видеть маршал Савиньяк!" - с просонья Лионель не сразу понял, кто кого желает видеть...
И ничуть Лионель не изменился за лето. Каким был в начале, таким и остался, только мы стали видеть его изнутри, а не со стороны, ну и да, окружающая действительность несколько влияет на поведение индивидуума - но не на характер Последнее серьёзное изменение в характере у него было в 387 году.
А вот кто изменился за лето, так это Рудольф. Но этому Ли удивлялся ещё в Закате, а в Полуночи он как-то совсем... обанригийомился. Но, к счастью, небезнадёжно. По крайней мере, наглядная демонстрация мозги вправила, и даже обошлось без серьёзной ссоры. Я уже морально готовилась (как и Ли), что без этого не обойдётся.
Селина стремительно отращивает мозг. Арлетта уже явно не против того-о-чём-все-упорно-думают. Ну посмотрим. Я всё ещё надеюсь, что они выживут. И всё сильнее боюсь за Эмиля. Потому что у меня всё больше крепнет ощущение, что Вера Викторовна целенаправленно разбивает счастливые пары. И это очень-очень настораживает.
И... Если после "Заката" было тяжёлое, давящее чувство - из-за Мельникова луга на полторы части, из-за Алвы и как-то в целом, то после "Полуночи" осталось ощущение значительно более лёгкое и светлое, несмотря на то, что вокруг творится полный конец обеда, и найденный лионелем способ хоть и может облегчить ситуацию, полностью её не исправит, и война ещё и близко не кончилась, а Излом - тем более. Но почему-то светло. Может, дело в том, что в последнем эпизоде собрались исключительно симпатичные и близкие лично мне персонажи, а в последней фразе Лионель улыбнулся. Не знаю. Всё-таки это ощущение в целом, несмотря ни на что.
Ну что ж, ждём "Рассвета". Первыми главами вроде бы грозятся в обозримом будущем, хотя это ничего не значит, проходили уже.