Winds of change will winds of fortune bring (c)
Да, СВС мы дочитали. Ещё два дня, вернее, две ночи назад. Читали сплошняком, времени писать впечатления не было. Вот наконец выдохнули, на презентацию сходили, всё запланированное доплели, Зверя подарили - теперь мысли.
4-6 части. Спойлеры-спойлеры
Рокэ пошёл-таки потрепать Гайифу. Ну хотя бы с краешку. Раз уж рядом оказался.
Козлерия - это сила! Марсель по традиции жжот и пепелит, а бравый козёл Мэгнус ему всячески в этом помогает. "Большому козлу - большое дерево", воистину!)))
Марсель становится профессиональным подделывателем писем важных должностных персон и членов правящих фамилий. Ну-ну.
Как бы Давенпорт ни ершился, а служба у Лионеля даром не прошла. Слава Четверым, хоть этот чему-то учится и потом применяет при случае, причём дельные вещи, а не внешние фенечки. А то местами Чарльз уж слишком напоминает мне Окделла в худшем смысле слова. Но всё ж не такая клиника.
О, а вот и кусочек Мэллит перепал - единственный за всю книгу. Может, в "Рассвете" её будет поболе... Ох и отвыкла же я от изложения с гоганскими вывертами))) Тётушка Юлиана, конечно... я понимаю Вальдеса
))
Но Мэллит, в отличие от Матильды, не стормозила и сразу пошла передавать слова выходцев. А Юлиана - ну, в Бергмарк подобная реакция вполне закономерна. Хорошо, что не послала лесом. Только вот куда именно она собралась тащиться, да ещё беременная, да ещё с Мэллит? Курт там воюет во всю и носится со своими пушками по всей Придде и Марагоне...
И принесло же Бермессера на хвост кораблю с Олафом! Тут-то наверняка случайно. Но Юхан и Руппи молодцы редкостные, каждый по-своему. Хотя авантюра Руппи с островом имела очень мало шансов на успех. Хотя кто знает...
Ах, как мы в этот момент хотели и надеялись, что тут на их головы свалится Вальдес. И свалился же, красавец! И как по-Вальдесовски свалился)))
Ыы, бедный Луижди, а Вальдес дразнится ещё! "Твоё высочество" =))) Но Луижди - балбес. Хорошо бы и на него нашлась такая вот Арлетта и мозги вправила, как Роберу с Марианной. Ведь уплывёт же в свой Фельп, женится на ни разу не нужной ему Юлии - и тю-тю. Впрочем, там видно будет... (Дари: а там такая Мэллит гуляет...)
Вальдес прекрасен каждой фразой))) Сейчас уже всего не вспомню, но когда читали - ржали почти над каждой репликой. "Бе-Ме" прижилось - и поделом))
Кэцхен умнички. Нечего, нечего Олафу с Руппи от Вальдеса улепётывать. Чего они в тех Седых землях забыли? А в Хёксберг как-то оно... спокойнее. Угу, дриксенскому адмиралу. Но спокойнее. В конце концов, сейчас-то он не адмирал цур зее, по идее это даже не плен. Ну или полу...
"О! Адмирал, какими ветрами? Желаете сразу всё прояснить, или начнём с обеда?" няшечка)))))
"Благодарю Вас за возвращённую шпагу. К сожалению, я где-то её оставил". - "Отлично, нет шпаги - значит, и отдавать нечего. А там что-нибудь придумаем".
Суд моря. Знает Вальдес, что делает. Правильно это. Гм, шторм шёл за Бермессером... Шальная мысль: Бермессер - эорий? о_О Или тут за кем угодно бы пошло?
Ледяной такой... Ледяной! Тормозил-тормозил, думал-думал... Чего, спрашивается, думал? Тоже избыток совести? Робер - совесть всея Талигойи, а Олаф - совесть всея Дриксен? Ну-ну.
И вот тут язык не поворачивается назвать Руперта Руппи. Повзрослел парень, причём резко и радикально. Впрочем, не он один. (И не дайте боги так взрослеть)
Ну хоть где-то справедливость восторжествовывает. Обнадёживает, хотя бы на время. А Кальдмееру с Рупертом прогулка до Хёксберг не повредит, чую.
Ыыы, и больше этих красавцев не дааали. =((( Вальдеса в студию, и побольше, побольше!
Впрочем, Жермон с Арно и прочей компанией тоже чуды те ещё. Как и Арлетта с Левием. Великие разгадыватели лаикских тайн. Шабли - Суза-Муза. Ну гыгы, что тут ещё скажешь) Прогулка по склепу и рассматривание гробниц - дело, безусловно, крайне познавательное. Как и высиживание призраков в галерее. Жаль, что их прервали - впрочем, я таки подозреваю, что они свалили в Ноху на совсем, учитывая, что в Лаик Циллочка прогулялась. Да и не каждую ж ночь они там шастали.
Интересный вариант развития событий - что Эрнани не умер... А гороскоп на момент его смерти (?) предсказывал ему только "тяжёлую болезнь или изгнание". Вот и вышло изгнание... (в монастырь.Женский) Кстати, если гороскопы Повелителей идут совершенно вразрез с реальной судьбой, а у Эрнани таки совпало - лишнее подтверждение того, что он - не Ракан. Как, вероятно, и все, начиная с Анэсти, сына Эрнани I.
Арлетта с Левием друг друга стоят. Так мило воркуют (с) Дари (интересно, ещё одной свадьбы ждать?). А притча о жабе и ворОне хороша)
Да, где там Луиза пробегала, уже плохо помню последовательность событий (дожили! Что ж через пару месяцев-то будет? А к выходу "Рассвета"?). Но Арамона, желающий помочь дочери и бывшей супруге - это да, это сильно) Золото, может, и нормальное, а вот Рожа, в смысле маска Рассвета и Заката - ой-ой. И самое интересное, что на этой Роже с Луизой и Селиной мы и расстаёмся и более вестей о них не получаем. Гыгы.
Так, ну началось. Не хотел фок Варзов генерального сражения, угу. Не хотел, а оно грядёт. Мышка за кошку, кошка за Жучку... Маллэ пошёл спасать марагонцев, Жермон рванул спасать Маллэ, а тут и Бруно весь в белом. Зашибись.
Но Арно умница. Не почуял бы его конь людей, не скажи он сам фульгатам - совсем бы проморгали. А так хоть что-то. Хотя посыльного перехватили, эх... Хорошо, что Арно отвертелся и сам посыльным не поехал! Не надо гробить Савиньяков...
К слову о Савиньяках - Лионель мог бы написать брату и пару тёплых слов, а не только ЦУ, как себя вести и чего не говорить. Я всё понимаю, но письмо получилось не старшего брата младшему, а маршала теньенту. Ну или в лучшем случае главы рода второму наследнику. Спасибо хоть подписался именем. (Нет, я очень люблю Лионеля, но мог бы потратить на письмо на две минуты больше...) (Вопль из-за спины: маленьких обижают!!!)
И ещё к слову о Савиньяках - какая интересная картинка вырисовывается с учётом комментариев Арлетты... Хорошая тема для размышлений - что бы было, если бы Лионель таки согласился взять Ричарда в оруженосцы. Может, вышел бы чуть менее угловатый Окделл? (Угловатость от камней, вестимо)
Укуренные дикоглюки (они же гликодюки) едят мозг. Што это, Бэрримор?? Или и правда блуждания по предпосмертному лабиринту с выбором, чего заслужил? Авось кабы с Алвой остался, чего путное и вышло, а так - быть Дикуше королём Излома, судя по намёкам знающих дальнейшее... (Фактически второй раз предал. Сначала вытащил, клялся всем на свете, "четырежды бы умер, чтобы вернуть зрение", а потом подлейшим образом бросил и свалил.)
Хотя Арнольд под конец чего-то там нёс про то, что "королю не прийти". Впрочем, в речь выходцев я въезжаю тяжко.
А дальше - сплошной Мельников луг. Ыыы. Принесли же раттоны Бруно со всей армией! Интересно, это таки была ловушка или талигойцам так не повезло?
Понять бы, с чего Жермона, Ойгена, Чарльза, Арно и, как пить дать, Валентина так штырило с вечера? Часов с пяти-шести по словам Ойгена, с которым полностью согласился Жермон. Не из-за того же, что случилось на следующий день к полудню! Или в это время поползли камни? Но с чего они поползли? Кэртианская мистика в моём мозгу укладываться не желает упорно...
Арно по-человечески говорит с Валентином. Оо, а Валентин приглашает Арно на бокал вина. Кааакой прогресс!
Ульрих-Бертольд - офицер для особых поручений при Райнштайнере - это ыыыыы!!! Воистину, только Ойген мог выбрать ТАКОГО особопорученца и, главное, его выдержать с каменной физиономией!
Ну всё, понеслась. "Те атакуют, другие свернули..." И хватило Бруно и на Пфейтфайера, и на Павсания. А наши, конечно, молодцы, но мало же их... Полагаю, что закончись сражение без мистики, талигойцы, конечно, проиграли бы вдрызг, но потери дриксов превышали бы численность разгромленной талигойской армии. Хотя Марагону это бы вряд ли спасло.
"Будем считать, что разведку фельдгусь провёл". - "Угу, теперь он знает, что у нас есть пушки..." - "А у пушек есть Вейзель". - "Ты всё напутал. У нас есть Вейзель, у Вейзеля есть пушки, у пушек есть "гуси"..." адъютанты чудесны))))
О да, разумеется, Арно нашёл, где влезть в драку. Ещё бы, удержите Савиньяка в тылу, агащаз. Зато Гирке вытащил. И - о чудо - кажись, с Валентином таки помирились окончательно. После такого и на "ты" перейдёшь (обратно, в Лаик как-то выкания замечено не было), и по выражению морды лица судить перестанешь. Хотя у нас до последнего не было уверенности, что оба выживут. И не только они... Когда в ТАКОМ эпизоде собрано аж пять героев из числа сюжетообразующих и ещё несколько сопутствующих, но тоже ярких и вкусных (как мы могли не считать Арно?!), становится как-то не по себе.
А в это время в Бакрии великой Матильде пели песни под гитару... Рокэ в своём репертуаре - наладить семейную жизнь Бонифация и Матильды - это первостатейная задача. Впрочем, Бонифаций, поминающий "твою кавалерию" уже прекрасен сам по себе.))
А тут здрасьте - Зоя собственной персоной. Ну да, а Матильда вспомнила о словах Германа тогда, когда и Алва, и Марсель уже ушли. Балда... На две минуты бы раньше - может, и был бы какой толк. А теперь что уж...
Интересно, почему Зоя приволокла их именно на руины Надора, а не в Олларию или куда-то ещё? По словам Алвы, она говорила о нескольких городах, которым грозит незавидная участь. Неужто в Надоре был источник? Вряд ли всё настолько взаимосвязано - не всё ж там на Окделле висит!
Но Алва... Не верю!!! Неверюневерюневерюневерю. Пока тела не видели - ничо не знаю! И нет, не потому, что я фанатко Алвы - отнюдь нет, но потому что Ракану ТАК по-идиотски гробиться - это как-то уж слишком... Только мир угробить к раттонам не хватало.
Но если всё же да - я хотя бы надеюсь, что он не сам туда прыгнул, а оступился, поскользнулся или ещё чего. Недаром же Марсель отмечал, что выглядел он "вполне отвратительно", а камни-то ползли. При всей своей ловкости Рокэ, как ни крути, человек, а человеку свойственно ошибаться. Но если он своим умом додумался туда прыгнуть - идиот!
Зоя сказала - "остыл и сгинул, он ушёл не к нам"... Может, всё-таки и выходцы ошибаются? Хотя, конечно, антиштампы наше всё.
А на Мельниковом лугу всё жарче. Наших бьют со страшной силой. Я не помню в ОЭ настолько напряжённого момента. Все предыдущие батальные сцены описывались с позиции будущих победителей. Как-то не возникало сомнения, что очередные выходки Алвы увенчаются успехом, у Хёксберг было заранее известно, что ща из-за угла вылезет Альмейда и наведёт порядок, а здесь позиция настолько проигрышная априори... Может, Алва или какой-нибудь Савиньяк смогли бы выжать из этого победу каким-нибудь сверхзаковыристым образом, но Варзов и Ариго при всей своей одарённости всё же не тот уровень, к сожалению. А вот Бруно откровенно играет в Алву, причём на протяжении всей кампании. И успешно играет, Леворукий его побери!
Ох, не злите Повелителей. Особенно не знающих о своём повелительстве... Нехилый вышел смерчик. И волна в придачу. Да уж, если ледяной Ойген растаял и "потёк", то мало не покажется никому. А если Жермон решил сдохнуть на месте, но обязательно прихватив с собой порядочный эскорт... Уууу.
Хорошо у Давенпорта работает чуялка, он уже попривык об этом не молчать, а бергеры не отмахиваются от подобных вещей. Хорошо у Арно мозг на месте, и он отдался на волю коня, который сообразит, где наименее опасное место. Интересно, в какую дыру (глубину?) заполз Придд.
И как бы при встрече братьев Савиньяков не оказалось, что Арно стал старше Эмиля. Лионеля - нет, а вот Эмиля - не исключаю. Старший-младший вроде не попадал в проигранные сражения, по крайней мере такого масштаба. Да ещё влюблён к тому же. (А нечего было Марселю тормозить с письмами. Авось и не увели бы даму)
Несколько раз лично у меня ощущалось напряжение до струнного звона - когда на середине фразы Ойгена пролетело ядро - на мгновение мелькнула мысль - неужели Райнштайнер или Арно? Когда всё тот же Райнштайнер закричал "Герман!!!" - и на этом оборвалась глава. Когда... ой, да много когда. Но всё же и Ариго, и Райнштайнер живы и, кажется, невредимы (кстати, вот Ойген за взбесившуюся волну потом расплатился кровью из носа, а у Жермона вроде ничего не текло. Или не заметили в такой обстановке, или он отделался головной болью?)
Смутило меня это зелёное яблоко, прилетевшее к Жермону. Откуда было ему взяться, кроме как от фок Варзов? Хотя вроде Маршальский выглядел целым, и на нём были люди... Впрочем, они могли туда забраться уже после того, как там прошёл смерч. Где именно он прошёл и что именно зацепил ещё предстоит узнать.
И итоги боя не подведены. Похоже, кто выжил, а кто нет, мы узнаем только в "Рассвете"...
Из Олларии организованной толпой свалили крысы. Даже Клемент покинул хозяина. Ох не к добру! Особенно в свете давнишних завываний Зои о том, что там какая-то хрень творится. Впрочем, Агарис простоял полтора года... Но меня продолжают смущать лаикские слуги, слишком похожие на "истинников", а все они вместе - на мышей.
А Марсель в растрёпанных чувствах рванул к батюшке. И что-то мне подсказывает, что граф Бертрам не вполне узнает наследника. Ещё один резко повзрослевший раздолбай.
И финальным штрихом - корабль-призрак, пригнанный кэцхен в порт Ротфогеля. Кажется, в Устричном море завёлся Летучий Дриксенец))
А Эмиля так и не даали. Надеюсь, в "Рассвете" его будет. А то Савиньяки чудесны все, дайте четвёртого до кучи!
Видно, что "Закат" и "Рассвет" должны были быть единым целым. Не проходит ощущение, что книга окончилась вникуда. На многоточии. Почти все линии не окончены, куча открытых вопросов. И ждать до осени! Издеваются товарищи в издательстве(
4-6 части. Спойлеры-спойлеры
Рокэ пошёл-таки потрепать Гайифу. Ну хотя бы с краешку. Раз уж рядом оказался.
Козлерия - это сила! Марсель по традиции жжот и пепелит, а бравый козёл Мэгнус ему всячески в этом помогает. "Большому козлу - большое дерево", воистину!)))
Марсель становится профессиональным подделывателем писем важных должностных персон и членов правящих фамилий. Ну-ну.
Как бы Давенпорт ни ершился, а служба у Лионеля даром не прошла. Слава Четверым, хоть этот чему-то учится и потом применяет при случае, причём дельные вещи, а не внешние фенечки. А то местами Чарльз уж слишком напоминает мне Окделла в худшем смысле слова. Но всё ж не такая клиника.
О, а вот и кусочек Мэллит перепал - единственный за всю книгу. Может, в "Рассвете" её будет поболе... Ох и отвыкла же я от изложения с гоганскими вывертами))) Тётушка Юлиана, конечно... я понимаю Вальдеса

Но Мэллит, в отличие от Матильды, не стормозила и сразу пошла передавать слова выходцев. А Юлиана - ну, в Бергмарк подобная реакция вполне закономерна. Хорошо, что не послала лесом. Только вот куда именно она собралась тащиться, да ещё беременная, да ещё с Мэллит? Курт там воюет во всю и носится со своими пушками по всей Придде и Марагоне...
И принесло же Бермессера на хвост кораблю с Олафом! Тут-то наверняка случайно. Но Юхан и Руппи молодцы редкостные, каждый по-своему. Хотя авантюра Руппи с островом имела очень мало шансов на успех. Хотя кто знает...
Ах, как мы в этот момент хотели и надеялись, что тут на их головы свалится Вальдес. И свалился же, красавец! И как по-Вальдесовски свалился)))
Ыы, бедный Луижди, а Вальдес дразнится ещё! "Твоё высочество" =))) Но Луижди - балбес. Хорошо бы и на него нашлась такая вот Арлетта и мозги вправила, как Роберу с Марианной. Ведь уплывёт же в свой Фельп, женится на ни разу не нужной ему Юлии - и тю-тю. Впрочем, там видно будет... (Дари: а там такая Мэллит гуляет...)
Вальдес прекрасен каждой фразой))) Сейчас уже всего не вспомню, но когда читали - ржали почти над каждой репликой. "Бе-Ме" прижилось - и поделом))
Кэцхен умнички. Нечего, нечего Олафу с Руппи от Вальдеса улепётывать. Чего они в тех Седых землях забыли? А в Хёксберг как-то оно... спокойнее. Угу, дриксенскому адмиралу. Но спокойнее. В конце концов, сейчас-то он не адмирал цур зее, по идее это даже не плен. Ну или полу...
"О! Адмирал, какими ветрами? Желаете сразу всё прояснить, или начнём с обеда?" няшечка)))))
"Благодарю Вас за возвращённую шпагу. К сожалению, я где-то её оставил". - "Отлично, нет шпаги - значит, и отдавать нечего. А там что-нибудь придумаем".
Суд моря. Знает Вальдес, что делает. Правильно это. Гм, шторм шёл за Бермессером... Шальная мысль: Бермессер - эорий? о_О Или тут за кем угодно бы пошло?
Ледяной такой... Ледяной! Тормозил-тормозил, думал-думал... Чего, спрашивается, думал? Тоже избыток совести? Робер - совесть всея Талигойи, а Олаф - совесть всея Дриксен? Ну-ну.
И вот тут язык не поворачивается назвать Руперта Руппи. Повзрослел парень, причём резко и радикально. Впрочем, не он один. (И не дайте боги так взрослеть)
Ну хоть где-то справедливость восторжествовывает. Обнадёживает, хотя бы на время. А Кальдмееру с Рупертом прогулка до Хёксберг не повредит, чую.
Ыыы, и больше этих красавцев не дааали. =((( Вальдеса в студию, и побольше, побольше!
Впрочем, Жермон с Арно и прочей компанией тоже чуды те ещё. Как и Арлетта с Левием. Великие разгадыватели лаикских тайн. Шабли - Суза-Муза. Ну гыгы, что тут ещё скажешь) Прогулка по склепу и рассматривание гробниц - дело, безусловно, крайне познавательное. Как и высиживание призраков в галерее. Жаль, что их прервали - впрочем, я таки подозреваю, что они свалили в Ноху на совсем, учитывая, что в Лаик Циллочка прогулялась. Да и не каждую ж ночь они там шастали.
Интересный вариант развития событий - что Эрнани не умер... А гороскоп на момент его смерти (?) предсказывал ему только "тяжёлую болезнь или изгнание". Вот и вышло изгнание... (в монастырь.
Арлетта с Левием друг друга стоят. Так мило воркуют (с) Дари (интересно, ещё одной свадьбы ждать?). А притча о жабе и ворОне хороша)
Да, где там Луиза пробегала, уже плохо помню последовательность событий (дожили! Что ж через пару месяцев-то будет? А к выходу "Рассвета"?). Но Арамона, желающий помочь дочери и бывшей супруге - это да, это сильно) Золото, может, и нормальное, а вот Рожа, в смысле маска Рассвета и Заката - ой-ой. И самое интересное, что на этой Роже с Луизой и Селиной мы и расстаёмся и более вестей о них не получаем. Гыгы.
Так, ну началось. Не хотел фок Варзов генерального сражения, угу. Не хотел, а оно грядёт. Мышка за кошку, кошка за Жучку... Маллэ пошёл спасать марагонцев, Жермон рванул спасать Маллэ, а тут и Бруно весь в белом. Зашибись.
Но Арно умница. Не почуял бы его конь людей, не скажи он сам фульгатам - совсем бы проморгали. А так хоть что-то. Хотя посыльного перехватили, эх... Хорошо, что Арно отвертелся и сам посыльным не поехал! Не надо гробить Савиньяков...
К слову о Савиньяках - Лионель мог бы написать брату и пару тёплых слов, а не только ЦУ, как себя вести и чего не говорить. Я всё понимаю, но письмо получилось не старшего брата младшему, а маршала теньенту. Ну или в лучшем случае главы рода второму наследнику. Спасибо хоть подписался именем. (Нет, я очень люблю Лионеля, но мог бы потратить на письмо на две минуты больше...) (Вопль из-за спины: маленьких обижают!!!)
И ещё к слову о Савиньяках - какая интересная картинка вырисовывается с учётом комментариев Арлетты... Хорошая тема для размышлений - что бы было, если бы Лионель таки согласился взять Ричарда в оруженосцы. Может, вышел бы чуть менее угловатый Окделл? (Угловатость от камней, вестимо)
Укуренные дикоглюки (они же гликодюки) едят мозг. Што это, Бэрримор?? Или и правда блуждания по предпосмертному лабиринту с выбором, чего заслужил? Авось кабы с Алвой остался, чего путное и вышло, а так - быть Дикуше королём Излома, судя по намёкам знающих дальнейшее... (Фактически второй раз предал. Сначала вытащил, клялся всем на свете, "четырежды бы умер, чтобы вернуть зрение", а потом подлейшим образом бросил и свалил.)
Хотя Арнольд под конец чего-то там нёс про то, что "королю не прийти". Впрочем, в речь выходцев я въезжаю тяжко.
А дальше - сплошной Мельников луг. Ыыы. Принесли же раттоны Бруно со всей армией! Интересно, это таки была ловушка или талигойцам так не повезло?
Понять бы, с чего Жермона, Ойгена, Чарльза, Арно и, как пить дать, Валентина так штырило с вечера? Часов с пяти-шести по словам Ойгена, с которым полностью согласился Жермон. Не из-за того же, что случилось на следующий день к полудню! Или в это время поползли камни? Но с чего они поползли? Кэртианская мистика в моём мозгу укладываться не желает упорно...
Арно по-человечески говорит с Валентином. Оо, а Валентин приглашает Арно на бокал вина. Кааакой прогресс!
Ульрих-Бертольд - офицер для особых поручений при Райнштайнере - это ыыыыы!!! Воистину, только Ойген мог выбрать ТАКОГО особопорученца и, главное, его выдержать с каменной физиономией!
Ну всё, понеслась. "Те атакуют, другие свернули..." И хватило Бруно и на Пфейтфайера, и на Павсания. А наши, конечно, молодцы, но мало же их... Полагаю, что закончись сражение без мистики, талигойцы, конечно, проиграли бы вдрызг, но потери дриксов превышали бы численность разгромленной талигойской армии. Хотя Марагону это бы вряд ли спасло.
"Будем считать, что разведку фельдгусь провёл". - "Угу, теперь он знает, что у нас есть пушки..." - "А у пушек есть Вейзель". - "Ты всё напутал. У нас есть Вейзель, у Вейзеля есть пушки, у пушек есть "гуси"..." адъютанты чудесны))))
О да, разумеется, Арно нашёл, где влезть в драку. Ещё бы, удержите Савиньяка в тылу, агащаз. Зато Гирке вытащил. И - о чудо - кажись, с Валентином таки помирились окончательно. После такого и на "ты" перейдёшь (обратно, в Лаик как-то выкания замечено не было), и по выражению морды лица судить перестанешь. Хотя у нас до последнего не было уверенности, что оба выживут. И не только они... Когда в ТАКОМ эпизоде собрано аж пять героев из числа сюжетообразующих и ещё несколько сопутствующих, но тоже ярких и вкусных (как мы могли не считать Арно?!), становится как-то не по себе.
А в это время в Бакрии великой Матильде пели песни под гитару... Рокэ в своём репертуаре - наладить семейную жизнь Бонифация и Матильды - это первостатейная задача. Впрочем, Бонифаций, поминающий "твою кавалерию" уже прекрасен сам по себе.))
А тут здрасьте - Зоя собственной персоной. Ну да, а Матильда вспомнила о словах Германа тогда, когда и Алва, и Марсель уже ушли. Балда... На две минуты бы раньше - может, и был бы какой толк. А теперь что уж...
Интересно, почему Зоя приволокла их именно на руины Надора, а не в Олларию или куда-то ещё? По словам Алвы, она говорила о нескольких городах, которым грозит незавидная участь. Неужто в Надоре был источник? Вряд ли всё настолько взаимосвязано - не всё ж там на Окделле висит!
Но Алва... Не верю!!! Неверюневерюневерюневерю. Пока тела не видели - ничо не знаю! И нет, не потому, что я фанатко Алвы - отнюдь нет, но потому что Ракану ТАК по-идиотски гробиться - это как-то уж слишком... Только мир угробить к раттонам не хватало.
Но если всё же да - я хотя бы надеюсь, что он не сам туда прыгнул, а оступился, поскользнулся или ещё чего. Недаром же Марсель отмечал, что выглядел он "вполне отвратительно", а камни-то ползли. При всей своей ловкости Рокэ, как ни крути, человек, а человеку свойственно ошибаться. Но если он своим умом додумался туда прыгнуть - идиот!
Зоя сказала - "остыл и сгинул, он ушёл не к нам"... Может, всё-таки и выходцы ошибаются? Хотя, конечно, антиштампы наше всё.
А на Мельниковом лугу всё жарче. Наших бьют со страшной силой. Я не помню в ОЭ настолько напряжённого момента. Все предыдущие батальные сцены описывались с позиции будущих победителей. Как-то не возникало сомнения, что очередные выходки Алвы увенчаются успехом, у Хёксберг было заранее известно, что ща из-за угла вылезет Альмейда и наведёт порядок, а здесь позиция настолько проигрышная априори... Может, Алва или какой-нибудь Савиньяк смогли бы выжать из этого победу каким-нибудь сверхзаковыристым образом, но Варзов и Ариго при всей своей одарённости всё же не тот уровень, к сожалению. А вот Бруно откровенно играет в Алву, причём на протяжении всей кампании. И успешно играет, Леворукий его побери!
Ох, не злите Повелителей. Особенно не знающих о своём повелительстве... Нехилый вышел смерчик. И волна в придачу. Да уж, если ледяной Ойген растаял и "потёк", то мало не покажется никому. А если Жермон решил сдохнуть на месте, но обязательно прихватив с собой порядочный эскорт... Уууу.
Хорошо у Давенпорта работает чуялка, он уже попривык об этом не молчать, а бергеры не отмахиваются от подобных вещей. Хорошо у Арно мозг на месте, и он отдался на волю коня, который сообразит, где наименее опасное место. Интересно, в какую дыру (глубину?) заполз Придд.
И как бы при встрече братьев Савиньяков не оказалось, что Арно стал старше Эмиля. Лионеля - нет, а вот Эмиля - не исключаю. Старший-младший вроде не попадал в проигранные сражения, по крайней мере такого масштаба. Да ещё влюблён к тому же. (А нечего было Марселю тормозить с письмами. Авось и не увели бы даму)
Несколько раз лично у меня ощущалось напряжение до струнного звона - когда на середине фразы Ойгена пролетело ядро - на мгновение мелькнула мысль - неужели Райнштайнер или Арно? Когда всё тот же Райнштайнер закричал "Герман!!!" - и на этом оборвалась глава. Когда... ой, да много когда. Но всё же и Ариго, и Райнштайнер живы и, кажется, невредимы (кстати, вот Ойген за взбесившуюся волну потом расплатился кровью из носа, а у Жермона вроде ничего не текло. Или не заметили в такой обстановке, или он отделался головной болью?)
Смутило меня это зелёное яблоко, прилетевшее к Жермону. Откуда было ему взяться, кроме как от фок Варзов? Хотя вроде Маршальский выглядел целым, и на нём были люди... Впрочем, они могли туда забраться уже после того, как там прошёл смерч. Где именно он прошёл и что именно зацепил ещё предстоит узнать.
И итоги боя не подведены. Похоже, кто выжил, а кто нет, мы узнаем только в "Рассвете"...
Из Олларии организованной толпой свалили крысы. Даже Клемент покинул хозяина. Ох не к добру! Особенно в свете давнишних завываний Зои о том, что там какая-то хрень творится. Впрочем, Агарис простоял полтора года... Но меня продолжают смущать лаикские слуги, слишком похожие на "истинников", а все они вместе - на мышей.
А Марсель в растрёпанных чувствах рванул к батюшке. И что-то мне подсказывает, что граф Бертрам не вполне узнает наследника. Ещё один резко повзрослевший раздолбай.
И финальным штрихом - корабль-призрак, пригнанный кэцхен в порт Ротфогеля. Кажется, в Устричном море завёлся Летучий Дриксенец))
А Эмиля так и не даали. Надеюсь, в "Рассвете" его будет. А то Савиньяки чудесны все, дайте четвёртого до кучи!
Видно, что "Закат" и "Рассвет" должны были быть единым целым. Не проходит ощущение, что книга окончилась вникуда. На многоточии. Почти все линии не окончены, куча открытых вопросов. И ждать до осени! Издеваются товарищи в издательстве(
@темы: Камша, Книги, Мысли вслух, Цитаты
О даа, радует, что эти параллели не только я провожу.
Кажется, в Устричном море завёлся Летучий Дриксенец))
...И будет за ним гоняться
Веселый Выходецподнявшаяся со дна морского Ноордкроне... мамо, уберите от меня эту траву!А то Савиньяки чудесны все, дайте четвёртого до кучи!
Четвертая - Арлетта!
...И будет за ним гоняться Веселый Выходец поднявшаяся со дна морского Ноордкроне... мамо, уберите от меня эту траву!
Четвертая - Арлетта!
Так я ж и не спорю. Но в "Закате" есть достаточно много Лионеля, Арлетты и Арно, а Эмиля нету. Вот я и говорю - четвёртого хочется тоже)) Надеюсь, в "Рассвете" мы его наконец узрим.)