06.04.2010 в 12:29
Пишет
.Dana.:
URL записиДля тех, кому лень идти, вкратце: там говорится о грядущей реформе системы среднего образования. В результате в школе государство будет финансировать только три урока в день, которые и будут для учащихся бесплатными. А во второй половине дня - все прочие уроки, но уже только на 30% за госсчёт, а остальные - за родительский.
При этом программа предполагает два часа русского, два - математики, два - единственного иностранного, три - физкультуры и три - религии.
Много и грустно. Хоть я и знаю, что оно бесполезноМне сразу вспомнился мой прошлогодний пост по поводу речений Фурсенки.
Выводы у меня те же, что я высказала там в последних абзацах. Только тут решили зайти с другой стороны: зачем аккуратно кромсать программу по каждому предмету, убирая оттуда "лишнее", если можно просто всю программу сократить до минимума? Как верно подмечено в записи, ссылка на которую дана наверху, человек должен быть в состоянии прочесть простейший текст, посчитать сдачу в магазине, кое-как объясниться с иностранным работодателем или кем там ещё, хорошо ходить и бегать и следовать религии - то есть идеологии. Религия и вера - далеко не одно и то же.
Получить полноценную программу будут в состоянии очень и очень немногие. Далеко не все те 60%, которые живут выше черты бедности. За чертой бедности - это когда на жизнь не хватает. А на жизнь может хватать, но не на оплату образования детей, особенно если таковых в семье несколько.
Или же родители (если они сознательные) ломанутся спешно зарабатывать много денег, чтобы у чад было приличное образование, в результате чего чада родителей видеть вообще не будут.
И вот ещё что интересно... По логике вещей, обязательные предметы не могут опираться на необязательные. Впрочем, куда им, с таким-то количеством часов - помнится, в шестом классе у нас было 7 часов русского и 6 математики, в седьмом наоборот и дальше в том же духе... Да, так вот. Русский язык как предмет у нас очень тесно переплетается с литературой. Что, в общем-то, вполне логично и закономерно. Почти все изложения и сочинения по РЯ в старших классах строятся на изучаемой параллельно литературе. Как можно видеть, литературы среди основных предметов не предполагается. Логичен вывод, что сочинений тоже не предполагается. Да и разгуляйся тут с сочинениями на двух часах. За два часа вот разве что натаскивать на ЕГЭ, начиная с пятого класса. Как раз к девятому детки научатся правильно галочки втыкивать.
Что будут делать физики с теми, кто всё же будет ходить на уроки физики? С такой "подготовкой" по математике только на физику и идти.
Истории тоже не предполагается. А зачем? История же может кого-то чему-то научить иногда. В частности, думать. Про обществознание (включающее краткий курс истории философии и огрызки экономики и политологии) я вообще молчу. Это страшенная ересь.
Биология? Зачем нам биология? Ну, если кому интересно про тычинки-пестики... А зачем знать, как мы устроены и где у нас что? Вот древние жили, ничего этого не зная, и как-то неплохо вроде жили. Наверное. Хотя не очень понятно, когда это они жили. Истории ж нету...
Характерно, что иняз меньше всего сокращают. У нас, во всяком случае, так и было 2-3 часа в зависимости от класса. Да, общаться с зарубежными друзьями нам, безусловно, нужно и полезно. Очень. Вы меня извините, но приходит параноидальная мысль об иностранном заговоре. Хотя, может, и бред. Тут заговоров не надо, с такими министрами...
Ах да, ещё у нас нет ручного труда. Совсем. Руками ж любой и так работать научится. Разве не любой? Да ну? А ещё мелкая моторика способствует развитию речи. Неужели? Ну тогда тем более незачем нам оно. Болтовня до добра мало кого доводила. Вот и ладушки.
Зато три часа физкультуры! Мы развиваем спорт. Это, конечно, очень полезно (нет, тут я серьёзно, это без яду). Только почему физкультура в ущерб русскому языку с литературой и математикой? Что физры на час в неделю больше, чем раньше, это, пожалуй, даже в плюс. Но вот что физры больше, чем русского языка... это бред какой-то.
И религия. Которая опиум для народа. И оно таки да так, да не прогневаются на меня люди верующие. Вера - личное дело каждого. Каждого персонально. Навязывать здесь что-либо если кто и имеет право (и то, весьма условное), так это родители. Оно, конечно, может быть замаскировано под историю религий. Но что-то мне верится с трудом, чтобы в куцую обязательную программу попала именно история религий, объективная и непредвзятая, заставляющая анализировать и сопоставлять, если уж для обычной истории места не нашлось. Здравствуй, XIX век!
А, собственно говоря, в чём проблема? Были же трёхклассовые церковно-приходские школы. Там как раз и учили читать, писать да считать, да ещё закон божий. Вот взять ту программу, добавить туда ещё умение читать, писать и считать по-английски (кстати, куда пойдут мои сокурсники с дипломом учителя французского языка? Какой процент школ выберет единственным языком какой-то там французский или немецкий?) и физкультуру, чтобы сила была, а ум тогда и без надобности, и готово. Зачем велосипед-то изобретать? А гимназии да лицеи - то токмо для людей бла'ародных. Сиречь, в наши времена, для тех, у кого грОши имеются.
А что в свете этого всего будет с высшей школой - подумать страшно. Равно как и о том, куда денутся учителя после такого сокращения рабочих часов. И что будет со школами в деревнях и сёлах, где наполовину натуральное хозяйство. (Ну, может, конечно, уже и не наполовину, а меньше, но всё же, с деньгами в российской деревне как-то никогда проблемы не переводились).
В общем, когда я прочитала об этом в первый раз (месяца три назад), верить очень не хотелось. Тут как-то хуже получается не верить... Хотя я всё же надеюсь...
И да. Вспоминается процитированный Нубией Хайнлайн (и мною начатый, но недочитанный, а зря, да) и 451 градус по Фаренгейту Брэдбери.
Я тут как раз глянула, что Брэдбери 89 лет, но он пока жив. И подумала, что это, наверное... может быть, даже страшно - видеть, как то, что ты писал 40-60 лет назад постепенно всё меньше и меньше походит на фантастику. И Леворукий с ней, с техникой. Люди. Они, с одной стороны, не меняются веками, и слова Толстого, Грибоедова, да чего уж там - Гомера относительно человеческой природы и психологии остаются актуальными, а с другой, они меняются и приближаются - как раз к тому, что нам было столь любезно описано классиками жанра научной фантастики. Такой вот парадокс.
И мне всё меньше хочется обзаводиться детьми в этом меняющемся мире. Такой вот грустный вывод.
@темы:
Как страшно жить,
Образование,
Ёжики и кактусы,
Грустное,
Ссылки,
Статьи,
Точка зрения
Действительно, толпой баранов управлять проще.
Я уже люблю нынешнюю молодежь, следующую за ней я буду ненавидеть.
Уже ЕГЭ какбэ намекаэ. Жалко детей, хорошие они, иногда бывают. И жалко любимые предметы: история, информатика, литература.
Какая история философии в обществознании? Где? Сплошные право и экономика, чтоб их >_<
Но так или иначе, а когда в универе был семестровый курс философии, из которого половина отводилась под историю, я к семинарам не готовилась от слова совсем и получала на них пятёрки))) за счёт того, что было в школе. Ну у нас ещё историк-общественник мировой... Собственно, это была единственная часть общества, которая мне нравилась -))) и которую я толком учила))))
Но вообще всё сие есть грустно и весьма, да.
вот е-ж мое, а
мне особенно обидно за историю. ее и так в половине школ преподают по пол года, а тут...((((
особенно обидно, потому что это мой любимый предмет. и меня всегда огорчало то, что у нас было только 2 часа в неделю. сейчас у меня, в общей сложности, 8 часов получается, и мне все равно мало.
мне кажется, у мин.образования нет мозгов. одно только егэ это доказывает.
Неее, мозги у минобраза как раз есть. Просто, по всей видимости, цель этих мозгов, чтобы у прочего населения их как раз и не было. А зачем?
Daegred, ты позже меня школу оканчивал
Ещё вопрос зачем они это делают. Неужели нефтедолларов на образование не хватает?
Управлять быдлом легче? Да. Только у нас по-моему народ итак не шумный. А даже простому рабочему, к примеру токарю, что бы пользоваться современным программируемым центром обработки деталей нужна сильная геометрия, алгебра, информатика, логика, физика. Сейчас же никто на ручных станках в цивилизованном мире уже детали не крутит. И тоже самое в любой другой профессии, тут даже на уборщицу нужно 3 года учится, там у них машины специальные, химия, и пр. А у нас что же, ручной труд будет? И потом благодаря тем же машинам необходимость в малограмотных рабочих с каждым днём уменьшается. Как они трудоустроят всю эту армию малограмотных людей?
Бедные дети, однако...
Впрочем, такими темпами, думаю, лет через десяток (а то и раньше) товарищи наниматели станут менее разборчивы и не будут требовать обязательно переводческий диплом для приёма на работу переводчиком. И педагогов приберут, лишь бы язык знали. (Это я оптимистично надеюсь, что всё ж не пропаду, ага)
У нас всю жизнь два часа истории было, а у меня и вовсе один, правда, зато индивидуальный.) Было веселее, когда у меня был какой-то семестр один час на историю и общество вместе... это было да. Ну упс.
один час на историю и общество вместе
кошмар(((
но, судя по статье, теперь история и общество будут только у тех, у кого есть деньги