Winds of change will winds of fortune bring (c)
В продолжение поста, скопированного ниже. Мысли по поводу.

Весь тот бред, который наговорил наш дражайший минобраз (по-другому его назвать язык не поворачивается), якобы призвано изменить соотношение поступающих в ВУЗы, ПТУ и вникуда выпускников школ.
Да, 65% выпускников школ в ВУЗах - это ненормально. Это единственная фраза из всего того, с которой я согласна.
Вот только решать эту проблему надо не снижением уровня школьного образования, а повышением требований в собственно системе высшего образования.

Моя бабушка работает в ВУЗе уже, страшно сказать, 47 или 48 лет. И сколько я себя помню, я помню её восклицания, приходя с работы: "да по тому, что они сегодня несли на занятии, они ещё не поступили! Как они оказались на втором (третьем, четвёртом) курсе?!"
Я смотрю на своих однокурсников. Из 9 человек в моей группе, во всяком случае, двое или трое пришли откровенно не туда. Они не тупые в принципе. Но они неязыковые люди. Они не чувствуют язык - неважно, какой. Они не филологи/лингвисты. И учатся они более, чем средненько, соответственно.
читать дальше
А такое радикальное упрощение школьной программы и в особенности убирание из неё элемента научения думать, размышлять и делать СВОИ выводы приведет не к увеличению процента рабочих - для этого нужно как минимум увеличить количество часов всякого ручного труда и тому подобного, а к отуплению нации. Да, после такой школы получится очень милое и единообразное стадо, не наученное анализировать окружающую действительность, строить свои гипотезы и аргументировать свои мнения - этому ведь тоже надо учиться. А уже так называемые сочинения в ЕГЭ по русскому и литературе, где в ключах приведено, что должно входить в ответ на максимальную оценку, свидетельствуют о стремлении к ошаблониванию мышления (я прочитала тексты в нескольких пробных ЕГЭ, написать не написала, но прикинула, что бы я там сказала. Открыла ключи, где было указано, какие мысли должны быть высказаны в ответе, и поняла, что из перечисленного у них я указала бы максимум половину и ещё в два раза больше своих мыслей, совершенно не укладывающихся в их болванку.)
Да, таким стадом будет очень легко управлять. И, разумеется, обалванивание народа нужно прикрыть благой целью - рабочих у нас мало. Да, мало. Но почему-то ж в советское время и рабочих было достаточно, и качество школьного образования было одним из лучших в мире, и в ВУЗы поступало не 65% выпускников, и большинство дипломов было заслужено - я не говорю, что все, это, наверное, никогда не было и не будет возможно, но большая часть.
Я не идеализирую советскую эпоху, но образование тогда было организовано нормально, во всяком случае, нормальнее, чем сейчас и тем более чем то, к чему нас хотят привести. Судя по рассказам моих родителей, бабушки, всю жизнь проработавшей в сфере высшего образования, и не только их.
А циничное заявление про то, что "у учителя должно быть призвание, потому что платить в школе нормально всё равно не будут" меня вообще убило. Нет, ну спасибо за честность хотя бы, я теперь точно решила, что по окончании ВУЗа работать в школу пойду только при наихудшем раскладе.

И если все эти "блестящие" идеи будут воплощены, результат мы начнём видеть уже лет через пять. А лет через десять, когда нынешние ученики 6-7 классов окончат ВУЗы (если в них ещё будут поступать), вкусим плоды этого в полной мере.
Я не хочу, чтобы мои дети жили в таком мире. И дело не в том, что они получат слабое образование - эта проблема ещё будет, надеюсь, решаема своими силами. Дело в том, что основная масса решать эту проблему не будет. И вырастет тем самым замечательным стадом. А в таком случае лучше от этого стада и не отличаться, иначе жить станет совсем невыносимо, когда поговорить не с кем.
Да, я сгущаю краски, но суть от этого не меняется.

Dixi.

@темы: Мысли вслух, грустное

Комментарии
13.02.2009 в 20:00

Fever (c)
И вырастет тем самым замечательным стадом. А в таком случае лучше от этого стада и не отличаться, иначе жить станет совсем невыносимо, когда поговорить не с кем. Да, я сгущаю краски, но суть от этого не меняется.
а вот мне кажется, что краски тут ты абсолютно не сгущаешь. И что все именно к тому и ведется. Потому что стадо - это надо! ведь стадо такое послушное...
Эти идеи, конечно, полный кошмар. И мое отношение к ним строго и категорично негативное.:protest:
13.02.2009 в 20:17

А что им не нравится в 65% студентов?

Угу, будем как американцы. Жрать попкорн, сидеть у телеков и радоваться при кадрах, где Израиль бомбят.
13.02.2009 в 20:28

Winds of change will winds of fortune bring (c)
Серди, не нравится низкий процент рабочих. И это таки да проблема. Потому что на заводах работать некому, а трудоустроиться по специальности вся эта лавина дипломированных специалистов с высшим образованием не может по определению.
Беда только в том, что почему-то часто устраиваются по специальности те, у кого дипломы троечные, да и те купленные наполовину.
13.02.2009 в 21:12

~Анориэль~ ясно. (((
13.02.2009 в 22:47

up all night to get Bucky
эээ, ну вот я тоже учусь по системе бакалавриат-магистратура и баллам-рейтингам.
в магистратуру собираются все. вот совсем все. многие - куда-нибудь за границу. иного варианта не рассматривают.
рейтинговая система у нас построже, конечно. тройка - с 60, четверка - с 75, пятерка - с 90. плюс там еще шкала оценок A-B-C-D-E-F. то есть, три шкалы.
ну мне, кстати, система бакалавр-магистр нравится намного больше, потому что я специально пошла учить языки, чтобы поучиться за рубежом, а там везде такая система, удобнее.
13.02.2009 в 23:04

Мир - хорошая школа, но учиться приходится у себя самого
У нас на инъязе из 60 бакалавров в магистратуру пошли человек 7, может. Но, разумеется, все понимают, что бакалавр - это неоконченное высшее. Просто слишком строги вы к непутевым студентам, у нас из тех же самых 60 человек максимум 10 связывали как-то свое будущее с выбранной специальностью, остальные замуж планировали поудачнее, ведь филологическое образование очень котируется в определенных кругах потенциальных женихов, которые достаточно амбициозны, чтобы не рассматривать в качестве спутницы жизни девушку без высшего образования.
Мне лично совсем не жалко, что все эти девушки диплом получили, единственно, очень категорично отношусь к покупке дипломов, но такого у нас не было. Профессора никого особенно не мучали и, я считаю, правильно делали. Человек ходит на лекции и семинары, выполняет необходимый минимум - он заслужил свою корочку. И неважно, что он не отличник с красным дипломом, не всем же дано, но хочется многим.В рабочие все равно этот контингент не пойдет, максимум - в частный универ, где проплатит и получит диплом. А в государственном хотя бы учиться заставляют.
Не знаю, что за специалисты идут работать по специальности, если им уже на этапе обучения это не поддавалось. У нас все такие выпускники ВУЗов идут либо замуж либо в какие-нибудь менеджеры, ведь высшее образование все-таки дает большое преимущество, даже если ты несовершенно владеешь предметом. Оно дает возможность креативно мыслить, это многими работодателями ценится.
А учитель - это действительно призвание и страшно подумать, что было бы, если бы все эти девочки-припевочки соблазнились зарплатой и модой на преподавание. Разумеется, это не оправдывает возмутительно низкие зарплаты, но начинать тут надо с другого. Ну ладно, повысить зарплаты и потом повысить требования в педвузах, так логично.
13.02.2009 в 23:29

The absence of evidence is not the evidence of absence (c)
ну и трактат :)
14.02.2009 в 00:17

Winds of change will winds of fortune bring (c)
Виресарэ, да идея-то неплоха. Вопрос в реализации.
На нашем курсе вот группа бакалавров-французов 9 человек. Примерно представляя их уровень, я не знаю, наберётся ли там человека четыре для магистратуры и будут ли они вообще.. Особенно учитывая, что магистратура у нас только платная. И эти девицы уже давали уроки, будучи на первом курсе.. Ну это ладно, это уже переход на личности)
Но вот то, что у специалистов практическая грамматика идёт три курса, а у них - два при том же объёме материала, это нонсенс.
БублЪ, я помню мамины вопли, когда она была окружным врачом своей специализации: "какие же дуры работают в такой, такой, такой и вот этой поликлиниках!" - те самые дуры с натянутыми троечными дипломами, работают себе по специальности, назначают кардинально неправильное лечение и не в состоянии распознать симптомы заболеваний в классической версии "как в учебнике" - и такие попадаются даже в платных отделениях сейчас! Где вроде как уровень требований руководства выше. А мою запись про нашу новую преподшу по инглишу видела? Вот такие тоже из таких вот троечников натянутых получаются.
dancing-in-the-dark, я старалась, ага) Накипело потому что.
14.02.2009 в 01:03

Нам не по душе любые аргументы: они всегда вульгарны и зачастую убедительны (с)
ммм.. насчет усложнения программы я все-таки не очень согласна. я поступала, хотя и не считаю себя публично гением, но в душе-то конечно надеюсь, что не совсем дура, и мне было тяжеловато в общем-то, не егэ экзамены.
суть в том, что оценку за экзамен можно купить. и за сложный экзамен оценку можно будет купить. и от идиотов не отвертеться. вот если бы сделать так, что бы не было денег в этой сфере.. но это уже из разряда фантастики
14.02.2009 в 01:13

Мир - хорошая школа, но учиться приходится у себя самого
~Анориэль~, да, врачи - это больной вопрос, специалистов толковых мало, хоть самим лечись. Но медицина - это все-таки отдельный разговор, здесь халатность опасна как нигде. Мне всегда казалось, что уж на медицинском-то дерут с три шкуры. И, к тому же, это все-таки тот единственный случай, когда нельзя поступать по сиюминутному капризу.
А преподша... ты говорила, она мамонт уже, скорее всего, вышла из советской школы (а там уровень преподавания языка был очень низкий по сравнению с нынешним) и не удосужилась ознакомиться с современными методиками, не поддерживает язык в форме. Но не факт, что была троечницей, кто ее знает. Другой вопрос, как ее взяли на инъяз работать. А вот в школах таких представителей старшего поколения полно. Насчет молодых... ну, по крайней мере, из моей группы училкой стала я одна, остальные получили корочку и никогда в жизни с преподаванием сталкиваться не собираются. Так что можно назвать наше обучение продвинутыми языковыми курсами с развитием творческого потенциала и кругозора. Что само по себе весьма полезно и похвально. Но филологический факультет недаром зовут "факультетом невест", и профессора очень хорошо это понимают, поэтому серьезная работа с перспективными студентами идет уже в магистратуре (куда, опять же, из нашей группы пошла я одна, потому что четко знала, с чем хочу связать свою жизнь). Бакалавриат - это типа ПО, сам по себе специальности не дает.
На том же медицинском у нас, во всяком случае, бакалавров не готовят, а учат как положено 6 лет+резидентура, ординантура, не помню точно, в каком порядке, ты, наверное, лучше знаешь, но лет 11-12 идет только обучение. Если человеку настолько трудно дается медицина, что он учится посредственно, то это как же себя надо не любить, что мучаться столько лет и потом еще и тащиться работать по специальности? Сложно их понять.
А в других профессиях... большинство популярных специальностей ориентированы все-таки на работу в частном секторе, а так все же работодатель не будет нанимать или держать работника, если тот неквалифицирован и несет убытки. А если наймет, то сам виноват.)
Поэтому я не вижу препятствий для того, чтобы выдать неталантливому студенту, который выполнил универскую программу как умел, диплом бакалавра. Если не хочет человек идти в рабочие, то повышенными требованиями к абитуриентам можно только сломать ему жизнь, выпустить в общество злого и несчастного человека, который где бы ни работал, будет все разрушать. Проблему же надо решать, начиная с популяризирования в обществе "рабочих" профессий. Тогда, как во многих европейских странах, у многих выпускников школ будет ориентация на колледж и это не будет считаться постыдным. Сейчас же у многих отношение к изучению прикладных наук как к низшему уровню образования, для тех, кто совсем туп и поступил от безысходности. Что вообще не соответствует действительности. Но пока большинство этого не поймет, будут стремиться в универ, хоть как-то, хоть куда-то и не смогут учить то, что, возможно, действительно является их призванием.
14.02.2009 в 02:17

Winds of change will winds of fortune bring (c)
БублЪ, смешно - факультет невест... Может, у вас это так, но у нас один парень на 40 девчонок на потоке - норма. А институт по-прежнему остаётся одним из основных мест поиска второй половинки. Ну это так)
В медицине - идут, представь себе!
А в педагогике, по-твоему, халатность менее опасна, чем в медицине? Оно, может, не так заметно здесь и сейчас, но последствия...
Знаешь, бабушка у меня ещё и на ФПК работает каждый год (повышение квалификации), туда приходят учителя. И молодые, и уже предпенсионного возраста..
Так из них добрая половина, если не больше, такие ошибки выдаёт, что я, второкурсница, падаю в ужасе под стол. И они учат детей. А потом эти дети приходят в университет... И поехали по кругу... А если такой был учитель биологии или физики, а человек хотел пойти в мед и был бы хорошим врачом, но не поступил из-за этого, потому что у него не было возможности нанять репетитора, зато поступил тот, кто чего-то там наскрёб на поступление (или дал взятку) и получил диплом, и потом лечил людей абы как. Ну это такой, грубый пример, но суть.
14.02.2009 в 14:03

Мир - хорошая школа, но учиться приходится у себя самого
~Анориэль~, да не смешно, а правда) У нас тоже есть несколько парней всегда на потоке, но суть от этого не меняется. Я все-таки на инъязе 6 лет проучилась, и это лучший универ страны, пусть с московскими ведущими вузами не сравнить, но тем не менее, образование, я считаю, качественное (для тех, кто хочет учиться). И большинство девушек действительно поступает туда, потому что надо же куда-то идти после школы, а замуж так рано стыдно и неприлично по европейским меркам, да и выбрать надо повнимательнее. Т.е. они заполняют это дивное время 18-23 года каким-то занятием, о котором не стыдно рассказать в приличном обществе. Разумеется, такой вывод я сделала не на первом и не на втором курсе, а уже после окончания, когда получше стала разбираться в мотивации знакомых мне людей и видеть, как складывается их жизнь. Искать половинку на филологическом?! Это то же самое, что искать ее в Хоге - теоретически возможность не исключается и у нас вроде бы есть два примера в подтверждение, но вероятность настолько ничтожна, что задаваться целью найти кого-то там было бы очень наивно. С другой стороны, в учебе это весьма помогает, легче сосредоточиться на знаниях, если знаешь, что не на кого производить впечатление, кроме таких же девушек как ты сама.

Разумеется, в педагогике нет такой опасности как в медицине. Смотри, пациент идет на прием к врачу, врач прописывает не то, что нужно и еще больше губит здоровье пациента. Пациент со временем понимает, что что-то не так, его залечили, начинает интересоваться вопросом, искать других специалистов, но может уже быть поздно. И пациенту останется только рвать себе волосы на голове.

В педагогике никогда не бывает поздно. Да, переучивать кого-то - это хуже, чем учить с нуля. Но, взять вашу преподшу. Сколько студентов из вашей группы собираются внимательно ее слушать и заучивать то, что она говорит? Могу предположить, что ни один? Значит, какой от нее вред? Только тот, что вам придется учиться самим. В отличие от врача, который выписывает лекарства и ты их пьешь, потому что сам в теме не разбираешься и никто из твоего ближайшего окружения тоже? Учиться сама ты сможешь, оценить уровень педагога ты тоже сможешь, соответственно, не существует опасности, что тебя "заучат". А как оценить уровень врача, если ты сам не связан с медициной? Иначе говоря, ты знаешь, что многие врачи - дуры, потому что об этом тебе сказала мама и повода ей не верить у тебя нет. Но ты так же знаешь, что многие преподы - дуры не только потому, что тебе так сказала бабушка, а и потому, что у тебя, второкурсницы, уже достаточно самостоятельного опыта, чтобы сделать такой вывод. В школе, у большинства родителей школьников, которые хотят хорошего образования для своих детей, тоже достаточно опыта, чтобы понять, даст ли конкретный учитель знания их ребенку.

Взятки и неравномерные возможности нанять репетитора - это вопрос больной, но, боюсь, практически нерешаемый в государстве, где на взятотничестве строится бюрократический аппарат, а разница между богатыми и бедными огромна, и почти отсутствует средний класс. Т.е. тут вопросы надо более глобальные решать, а решение проблем образования уже будет вытекать из этого. Другое дело, что у вас (да и у нас) Министерство Образования, кажется, этого не понимает и достало всех со своими реформами, но мы тут можем порассуждать на эту тему, а изменить ничего не можем.
14.02.2009 в 16:19

Winds of change will winds of fortune bring (c)
БублЪ, слыша неправильную речь, можно невольно нахвататься ошибок и неправильного говорения. Но да, конечно, в случае с медициной некомпетентность опаснее. (Кстати, в случае с архитекторами тоже. Неправильно спроектированный дом может очень дорого обернуться потом для его жильцов. Ну и т.д., во многих профессиях некомпетентность может привести к фатальным последствиям)
Ну, у нас тут сейчас кричат про борьбу с коррупцией и всё такое, но, по-моему, больше кричат, чем делают, как обычно.
А мы да, можем только возмущаться, едва ли это к чему-то приведёт... увы. В нашей псевдодемократии
16.02.2009 в 09:55

Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в Best of @Diary.ru и участвует в Конкурсе на лучшую запись недели.
16.02.2009 в 12:51

Хех!
Пока у нас из трубы капает - ничего не будет. Все будет только хуже.
Логика примерно такова:

Смотрим вокруг - телефон Panasonic, комп - Asus, ручка - Big.
Бумага! И тут мимо - сделано на финском оборудовании, где фины все и настроили.
Автомобиль?! Без комментариев...

На фига стране ученые и рабочие? Из трубы же нормально течет! Всем по чуть-чуть хватает.

Смотрим на Саудовскую Аравию - были бедуины-бедуинами, пока нефть не нашли. А кончится нефть - снова бедуинами станут, за это время они технологиями не овладели и науку не подняли.

Вы калькулятор-то российского производства давно в живую видели? (Именно, российского, а не советского)

Зачем вкладываться в науку? Обучать студентов - тратиться, содержать ученых - тратиться, лаборатории, разработки, которые длятся по несколько лет, если гораздо прикольнее наладить контейнерные поставки iPhone - и быть в шоколаде.


Спарта умерла как только вожди начали принимать подарки (драгоценности) и спать на тонких простынях - никто больше не хотел отказываться от комфорта, ради непонятных походных лишений и возможности гибели в войнах.

sic
16.02.2009 в 13:37

Not a man for compromise and wheres and whys and living lies
Понимаете, на тех специальностях и в той же медицине в госвузе такая схема не пройдет. По крайней мере у нас на урале - не проходит. Вот на гуманитарные специальности да - запросто :)
16.02.2009 в 14:05

Евгения Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор
На самом деле, все действительно ужасно. Я заканчивала вуз 5 лет назад, соответственно поступала - 10. И я очень рада, что при поступлении мы писали сочинение, а не проходили тупой ЕГЭ. Но все равно, в течение 5 лет моего обучения, я во многом разочаровалась: в способе подачи материалов, в оценивании знаний...И тогда интернет был не сильно в нашем городе развит, мы еще в библиотеках сидели и книги лопатили.
А сейчас я сама копирайтер и знаю, как пишутся статьи в интернет, сколько там лажи и барахла. А детки кушают и учатся по ним!!! Писала работу по истории (студентке), так вот, в вопросе от преподавателя уже стояла ошибка в датах!
Так что краски тут самые нормальные, не густые...
16.02.2009 в 18:00

Winds of change will winds of fortune bring (c)
сКОТина, так хоть бы меньше кричали тогда про развитие нашей науки, про якобы её финансирование (которого, к слову, на деле всё равно нет толком) и т.д. И потом, каких-то работников государство всё же должно подготавливать, невозможно же на всём привозном, в конце концов, даже сырьё, на котором наша экономика кое-как выезжает уже больше века, кто-то должен добывать.
Ano Otoko, простите, не поняла, какая именно система не пройдёт в медицине и почему?)
Клякса, грустно сие всё...
А я вот рада, что успела окончить школу два года назад и ещё получить медаль. Чем сильно облегчила себе поступление (сдавала только язык, что для меня важно, потому что сочинения по литературе я писать так и не научилась, не по сути, а по форме) и сделала отметку в списке достижений)
ЕГЭ, отмена медалей и олимпиад, вся эта единая система - это уравниловка, шаблонизация и форматирование мышления, и ничто иное... И вот это напрягает больше всего
16.02.2009 в 18:11

Not a man for compromise and wheres and whys and living lies
~Анориэль~, система "поставим троечку и так сканает". вы наверное не представляете, сколько практических занятий есть у физиков, химиков, биологов, медиков. Там как бы заочки нет даже, потому что 2-4 пары лабораторных на спец оборудовании в неделю - это минимум первых двух курсов. В отличии от филологов-психологов проч-проч-проч...

16.02.2009 в 18:39

Winds of change will winds of fortune bring (c)
Ano Otoko, у меня родители медики, и у отца диплом с половиной троек (что, правда, не помешало ему в ординатуре у хорошего специалиста научиться практическим навыкам своей специализации и сейчас являться прекрасным специалистом в своей узкой области). И судя по тому, как часто терапевты не распознают симптомов в проявлении "как в учебнике", эта система и там действует. Ну, может, не в такой степени, как у гуманитариев, но тем не менее.
16.02.2009 в 22:52

Not a man for compromise and wheres and whys and living lies
~Анориэль~, не знаю в каком именно "там", в наше екатеринбургской не действует - бегают зашиваются. Страшно подумать, даже коновал знакомый ветврачем ставший недавно бегал язык на плече свесив, все пят лет время подработать было только ночью.
16.02.2009 в 23:29

Winds of change will winds of fortune bring (c)
Ano Otoko, бегать-то бегали, не спорю, и на практики в больницы, и куча лабораторных, но на тройки сдавали. И интернатуру-ординатуру потом так же на тройки проползали.
А в гуманитарных науках вообще творится леший знает что. А потом в языковом ВУЗе приходят на занятия преподаватели, неспособные правильно построить косвенный вопрос и согласовать глаголы с подлежащим
17.02.2009 в 10:12

А потом в языковом ВУЗе приходят на занятия преподаватели, неспособные правильно построить косвенный вопрос и согласовать глаголы с подлежащим

Бу-га-га! А кому это сейчас нужно???
Комеди-клаб и Донцова - вполне себе уровень типичнага пАдонка и гламурной кисы. Какой еще язык?
Вы еще про количество склонений и чем они отличаются от спряжений вспомните...

Пока платят не за правильность, а за "прикольно" - ситуация у гуманитариев будет ухудшаться.

У технарей аналогичная фигня - пока легче, проще и денежней разрабатывать микропроцессы для мотороллы и собирать Fordы у нас науки не будет (а промышленности сейчас уже нет).

Тут можно кричать, возмущаться, надрываться, но по-моему процесс прошел точку невозвратимости. Социум накопил в себе достаточно инертной массы, равнодушной к "судьбам родины". Владивосток бился за правый руль - все с увлечением смотрели "острые" кадры по телевизору... "Курск" потонул - ну повозмущались, посудачили и ладно. Какие-то "Марши несогласных", "Акции протеста" - ток-шоу для телевизора...

Что делать? К Чернышевскому...
17.02.2009 в 10:32

Евгения Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор
17.02.2009 в 17:21

Winds of change will winds of fortune bring (c)
сКОТина
Вы еще про количество склонений и чем они отличаются от спряжений вспомните...
Всё оно так, если бы это не был иняз, и если бы преподше не было около 70 лет, т.е. учили-то её в глубоко советское время, но, видимо, тоже методом перетаскивания за шкирку с курса на курс. Или уж не знаю, как...
Тут можно кричать, возмущаться, надрываться, но по-моему процесс прошел точку невозвратимости. Социум накопил в себе достаточно инертной массы, равнодушной к "судьбам родины".
Увы, но ППКС.
В нашем псевдодемократическом государстве о чём-либо кричать действительно абсолютно бессмысленно - не докричишься.