воскресенье, 23 декабря 2007
Мара тут предложила одну из версий картины будущего: книги в привычном виде отошли в прошлое, и во всяких университетах (или что там будет) "чтение" изучают как древнюю науку.
Не знаю, как книги... Что тут победит - практичность или всё-таки эмоциональная прелесть бумажной книги. Хочется верить, что второе. Но это философия.
Но что с техникой будет именно так, сомневаться не приходится.
Кучка общеизвестных и довольно банальных фактов и непонятные мысли...
Не помню точно, в каком году, кажется, где-то в 1948, основатели первых фирм по производству ЭВМ говорили фразы вроде "Лет через 50 на рынке найдётся место 5-10 компьютерам". Сегодня хотя бы один компьютер, хотя бы на работе есть почти у каждого достаточно благоустроенного горожанина. Конечно, баба Маня в деревне Подлесовка в какой-нибудь тайге может очень смутно представлять, что это за зверь такой - компьютер, а может даже и не слышать о нём толком. Но число таких людей неуклонно стремится к нулю.
Ещё в 80-е годы один компьютер занимал площадь двух хороших квартир. Сейчас - помещается в худшем случае на столе, в лучшем - в кармане.
15 лет назад компьютер с объёмом оперативной памяти в 64 МБ был крутой машиной. Сейчас 256 МБ - нижний предел.
7 (!) лет назад мобильный телефон был предметом зависти и достаточной редкостью. Сейчас - у кого его нет? Ну разве что у той же бабы Мани из тайги, если выбившийся в люди сын не обеспечил. Да у небольшого процента тех, кто не заводит его принципиально. Есть такие, знаю.
Моя бабушка провела детство у печки, которую топили углём, при свете керосиновой лампы, даже не зная, что такое "холодильник". Сейчас отключённое электричество - катастрофа.
2 года назад флешка на 1 гигабайт стоила порядка 3000 р. Сегодня флешка на 2 ГБ была куплена за 800 р.
Ещё каких-то 3 года назад, кстати, флешка была признаком крутизны и относительной редкостью. 256 МБ - отлично! Сегодня - есть у всех, в той или иной степени общающихся с компьютером (а на работе с ним общаются очень и очень многие), а в магазине меньше, чем на 512 МБ, уже и не предлагают. Мама почувствовала себя владельцем раритета.
Уже сворачивается выпуск дискет - за ненадобностью. И через 20 лет наши дети не поймут неоспаримого преимущества файла на 1,4 МБ перед файлом в 1,5 МБ...
Сейчас только зарождаются программы распознавания речи. Почти не сомневаюсь, что лет через 5 они станут обычным делом. Если не раньше.
10 лет назад аудиокассета была самым распространённым носителем аудиозаписи. Сейчас кассеты ещё есть, ещё можно купить чистые (хотя искать их приходится всё дольше и дольше). Но ей на смену приходят компакт-диск и флеш-плеер с диктофоном. Осталось только, чтобы на диск можно было записывать не только через комп, но и прямо на аппаратуре. А это, думается, не за горами.
Кто сейчас пользуется бумажной почтой? Не для посылок, а именно для писем, "живых", написанных от руки? Нет, их пишут, конечно... Иногда. В порядке исключения. А зачем их писать часто, если есть бесплатный (отдельной платы нет) имейл? Не говоря уже об аське и прочих мессенджерах, а также смс, ммс и прочем.
Ну и т.д. - список можно продолжать ещё долго. Про лошадей и автомобили, про лифты, где дверцы надо закрывать вручную (такой стоял в нашем доме ещё год назад, кстати, так обидно было, когда заменили - такой милый музейный экспонат... причём он работал ведь!) и современные сверхскоростные, про планёры и сверхзвуковые лайнеры, про угольные паравозы и монорельсовую дорогу...
Зачем я всё это написала? А чтоб я сама знала, откровенно говоря...
То ли это такой особый вид ностальгии, то ли консерватизма, то ли просто меланхолия очередной раз нашла (что наиболее вероятно).
То ли мы движемся к надразуму, то ли загоняем себя в угол своей же техникой. Про первые машинки для чтения мыслей я, кажется, писала. Учитывая скорости - лет через 20 это будут микрочипы. А лет через 30 возникнут блокировщики - другие микрочипы. А ещё лет через 40... Ну и т.д. Не буду тягаться с писателями-фантастами профессиональными. У них лучше получается.
Но такое торжество научно-технического прогресса, честно говоря, не всегда радует. Меня, во всяком случае.
Скорость, как известно, далеко не всегда является показателем качества. Чаще наоборот, она его снижает.
Вот такое вот невнятное нечто. Получилось скорее для себя, что тоже неплохо, в принципе
.
@темы:
Мысли вслух,
Наблюдения
Серьёзно)))
Лукьяненко тоже недавно добавила, буду наслаждаться) Про "Спектру" ты говорило
Его я читала летом. Полгода назад. Даво и неправда, короче)
пусть в электронном варианте, в аудио, но суть-то остается той же. имхо
И этот процент растёт? По-моему, наоборот.
Или просто я пессимистка?))
Велик. Но он не больше того процента людей, которые читают книги.
И этот процент растёт? По-моему, наоборот.
По-твоему он уменьшается что ли? По-моему он держится стабильно на одном месте, ибо рос он до недавнего времени, когда интернет становился доступным все большей массе населения, а те, как обычные юзеры-новички, шли в чаты или в игрушки. Сейчас сеть общедоступна, поэтому такого ажиотажа вокруг сайтов знакомств или игр нет. Играют и знакомятся только те, кто это делал изначально))
~Анориэль~, ты не одна. Мне тоже не нравится побочный эффект прогресса.
Кстати, про письма. Я пишу (блин, это так редко) подруге своей. Но она живет в поселке. Я там каждый раз, как приезжаю, ищу интернет, не для "посидеть", а как факт. Но он там нафиг не нужен. Вся молодежь стремиться уехать, остаются бабушки. (Моя к примеру, она была несколько дней в городе у нас, по идее, в семье, и то скучала).
А если сеть и есть, так только, может, у турок, что там заводы держат.
А читать я люблю бумажные варианты. И ничто мне это не заменит.
Ну вот. А если в том посёлке всё же появится интернет, ты продолжишь писать бумажные письма? Не верю)))
Бумажные книги - хорошо... Только вот мне поневоле приходится заменять их электронными, в лучшем случае - аудио. К сожалению.
Всё-равно раз в год буду писать ) Новогодние открытки ) При чем тем людям, которые есть в сети.
Но это да. Мои тараканы )