понедельник, 12 ноября 2007
В целом моя реакция на прочитанные книги бывает четырёх видов: "никак", "зацепило", "крышескос" и "крышеснос".
Подробнее об этой классификации.С первым в общем понятно - не моё.. Не вставляет, не цепляет, одно слово - никак. Прочитала, приняла,м ожет, к сведению (в лучшем случае) и забыла. Так у меня прошло, например, "Кому на Руси жить хорошо" - прочитала, усвоила и практически забыла.
"Зацепило" - это когда прочитала и "много думал" (С). Ну или не очень много...
Но думала. И какой-то след достаточно ощутимый остался в душе, может даже лёгкий, едва заметный отпечаток на мировоззрении. "Собор Парижской Богоматери", например, где-то так прошёл.
Крышескос - это уже серьёзнее. Это уже в окружающем мире находится масса ассоциаций, на некоторые ситуации вылетают цитаты из аналогичных или в чём-то схожих из книги... Но всё это - только в момент чтения книги и ещё некоторое время после. Неделя, две... Потом остаётся отпечаток на мировоззрении и, возможно, некоторые реакции.. Это Амбер, "Лабиринт отражений", ВК, пожалуй.. Хотя это уже на границе, конечно.
Ну и крышеснос - крайняя стадия. Это радикальный сдвиг мировоззрения, сыплющиеся цитаты к месту и не очень, горящие глаза, готовность говорить об этом часами... И это не кончается после дочитывания книги. Это состояние капитального крышесноса продолжается ещё месяца два, потом, конечно, несколько смягчается, но не сходит совсем на нет. Их можно по пальцам пересчитать - романы Дюма, "Дозоры", "Лабиринты Ехо". Всё, пожалуй.
Так вот.. ГП висит где-то на границе последних двух категорий, но всё же относится скорее к крышескосу.
Так сейчас у меня, ясен корень, обострение. Крыша маленько покосилась..
Приколы на эту тему. Кто-то может воспринять некоторые моменты как спойлеры.Мы как раз вчера читали главы, где пресвятая троица забиралась в минмагии и там шарилась активно. И это отозвалось нынче в универе..
У нас там ходит 4 лифта. Они, конечно, не оповещают (к сожалению) вслух о том, на какой этаж мы прибываем, но пищат перед тем, как открыть двери.. В общем, у меня сразу пошли ассоциации с двадцатью лифтами минмагии, золотыми решётками дверей.. и "этот вошёл, тот вышел".. В какой-то момент даже был какой-топодсознательный момент - "а как мне положено среагировать на этого типа?"))) Это уже всё, это глюки)
Когда спускалась на 1-й этаж, реакция - "Уровень восьмой (или всё же пятый?). Атриум"...
Опоздала сегодня на пару, довольно прилично - по независящим от меня причинам. Ну и пошла искать аудиторию... А планировка у нас там.... та ещё. Я кусок 4-го этажа уже знаю, но путь к этой аудитории был ещё не изучен. В общем, заплутала я там слегка. хвала магистрам, вывели) Но реакция у меня была естественная - "Вот, блин, Хогвартс понастроили...")))
- Глаша, Глаша! Кис-кис-кис! Акцио, Глаша! *Ага, по аналогии с "Акцио, Хагрид!")))*
- Будь другом - принеси маникюрный набор. *Мама*
- Акцио! *беря с полки*
Что характерно, мама меня сегодня тоже спросила "Ну как оно там, в Хогвартсе?" подразумевая, естественно, институт. Ага, крышескос семейный)))
Но это скоро пройдёт) Мы уже половину прочитали, глядишь, добьём к концу недели.. К концу ноября сойдёт в прежнюю стадию.
Не в тему - ещё я жутко гордюсь тем, что у меня 10 рейтинга по языкознанию))) Да, это считается круто. По практике речи 9, но 10, как сказала преподша, "только у неё"))) По латыни 7 - ну да там и неоткуда взяться больше. Остальное будем завтра узнавать...
@темы:
гп,
Книги,
Мысли вслух