Я героически добила "Лабиринты Ехо". Ну.. Вроде же "Гнёзда химер", "Мой рагнарёк" и "Хроники Ехо 1-4" отдельно считаются, так ведь?
Впечатления и мыслиВ целом серия, конечно, явно делится на две части - до "Вершителя" и начиная с "Вершителя" до конца. Даже то, что "Вершитель" ныне является всего лишь половиной "Тёмной стороны", я подсознательно его выделяю. Слишком уж заметна разница даже между "Простыми волшебными вещами" и "Тёмными вассалами Гленке Тавала", ну и дальше по нарастающей.
Первые 3 (2,5) книги - лёгкое чтиво для поднятия настроения и получения простого удовольствия от самого языка написания))) Особых мыслей в голове не порождает, настроением не грузит, и вообще всё отлично)
А вот начиная с "Вершителя"... Наверное, дело всё же в том, что быстро начинает меняься сам Макс, а поскольку повествование от его лица, то и восприятие меняется. Самой загрузной вещью для меня стала "Власть несбывшегося", а конкретно - "Возвращение Угурбадо". Впрочем, на смену этой довольно тяжёлой части приходит "Болтливый мертвец", первые три повести которого почти такие же лёгкие, как начало. Ну.. другие оттенки, но общее - такое же.
Как ни странно, "Книга огненных страниц" меня не так уж шокировала, как со многими бывает)) Я просто сообразительное и быстро догадалась, что это не реальные события, а наваждение книги) Ура мне
И я даже почти точно угадала, чем всё кончится)
А вот "Лабиринт Мёнина", торжественно дочитанный сегодня... Неоднозначная вещь. Но, может, одна из самых глубоких книг. Не загрузных, а именно глубоких.
Хотя в "Белых камнях Харумбы" меня трясло изрядно, особенно после общения с расписанным ранее в весьма привлекательных тонах магистром Хонной. Не ожидала я от него такой рассчётливости.. Впрочем, всё оказалось не так уж и страшно - и без меча обошёлся, не пропал.
После самого "Лабиринта Мёнина" вывод простой: Максу как всегда везёт больше всех. Почему-то только у него образовались столь серьёзные проблемы с дверями, у Мелифаро и Гурига всё было в порядке. Веёт, блин)
А "Тихий город" вообще отдельная вещь. Начиная с явления самого Мёнина.. И заканчивая самим Тихим городом.
И меня очень порадовала развязка. Казалось бы, полная безысходность, всё, приехали, застрял на веки вечные ну или по меньшей мере на пару-тройку тысячелетий, как Мёнин.. Ан нет - вырвался!
Но даже после этого ещё остаётся ощущение потерянного прошлого, что нельзя вернуться, придётся обходиться тем, что есть...
Но эпилог всё ставит на свои места. Появление Меламори и её новости - значит, у него теперь просто есть выбор. Он может вернуться, а может не возвращаться, но главное - есть выбор... И вот от этого сразу становится как-то спокойно, приходит ощущение того, что всё более-менее правильно, так, как должно быть.
И интересное дело.. После этого как бы появляется поле деятельности для автора, мол, можно и продолжение "Лабиринта Мёнина" написать, если предположить, что Макс вернётся в Ехо. Но оно не нужно. А зачем? Оно уже совершенно не требуется, может, даже будет лишним. Он сделал главное..
Теперь я решила сделать-таки паузу. "Гнёзда химер" подождут, а остального в аудио пока ненаблюдается. Так что пока переключилась на Дьяченков. Начала "Магам можно всё". Книга обещает быть интересной, но как начитано...(((
Ладно, привыкну.. Хотя интонации совсем не те. Вернее, их почти нет. Без эмоций тётенька читает.
Ну да ничего. И так сойдёт..
@темы:
Книги,
Мысли вслух