Winds of change will winds of fortune bring (c)
Мы уже, конечно, давно не в Париже, но я решила всё-таки дописать отчёт о поездке и предпоездке, хоть себе на память.
В четверг мы съездили на день рождения Марининого ребёнка, поели вкусных шашлыков и салатиков и вообще хорошо провели день. Вечером мы быстро собрали вещи (скилл сбора чемодана на две недели прокачан до состояния собраться за полтора часа, о да), навели в доме хотя бы отдалённое подобие порядка и поехали в аэропорт.
Путь до Парижа через Ригу и первый день
Теперь я знаю, как звучит русский с латышским акцентом. Своеобразно, особенно забавны неправильные ударения, но понимаемо без особых усилий.
Рижский аэропорт чем-то напомнил мне тель-авивский: русский язык встречается рандомально. Кто-то сразу обращается по-английски, кто-то при виде паспорта переходит на русский, хотя чувствуется, что он человеку не очень родной, кто-то говорит на совершенно чистом русском. Как повезёт.
В Риге мы встретились с Ло и в аэропорту Руасси уже отказались от сопровождения, которое честно ждало нас на выходе из самолёта. Что обидно - одним из зайцев, которого я хотела убить этой поездкой, был французский штамп на французской визе. Но! Поскольку влетали мы латвийским рейсом, никакого паспортного контроля на влёте не было, и штампов никто не ставил! И во я, второй раз во Франции по этой визе, и без единого французского штампа на ней. Боюсь, что вылет мне на ней оже не поставят, учитывая, что лететь мы будем в Чехию. Дурацкое отсутствие даже формальных границ в Европе... Я понимаю, что удобно, но не до такой же степени.
Выбравшись из аэропорта, мы воскурили схему парижского метро, обнаружили, что от Северного вокзала до места нашей дислокации добраться напрямую не выходит, и поехали через две пересадки. На самом деле, потом я нашла, как можно было проехать с одной пересадкой, но увы.
Тем, кто приезжает в Москву и в ужасе восклицает "какое у вас большое и запутанное метро!", я бы посоветовала поехать в Берлин или Париж. Четырнадцать линий и ещё две маленьких, пересекающихся в самых неожиданных местах, в том числе две линии могут пересекаться два-три раза (да, я помню про синюю и голубую в Москве), минимум два узла, где сходятся пять (!) линий, не считая RER. Надо отдать должное, схема при этом вполне читабельна, указатели на пересадках остаточно крупные и удобно расположенные, так что мы даже ни разу не заблудились.
Тем, кто жалуется на количество лестниц в питерском и тем более московском метро, я бы опять же посоветовала съездить в Париж. Едучи с чемоданами через две пересадки, мы прокляли всё на свете и в первую очередь - сотни ступенечек. Каждому встреченному эскалатору или лифту радуемся, как редкому зверю. Эскалаторы вниз, по-моему, вообще не существуют или исключительно редки.
Зато оно действительно на каждом шагу, особенно в центре, да даже на окраине, где мы живём, до одного идти минут 7, до другого - 20, зато с него ехать во многие точки удобнее.
Заселившись в отель (он, конечно, очень бюджетный в соответствии с названием - третье спальное место на втором этаже кровати, санузел сверхраздельный: туалет, душ и раковина - в разных местах, из мебели - куцый столик и табуреточка, но в целом жить можно), сходили в соседний супермаркет за едой, потупили (ибо все после бессонной ночи) и поехали показывать Ло то, где уже были в марте. Ну, так вышло - мы начали с Нотр-Дам и Сакрекёр. Ухитрились в Нотр-Дам опять попасть ровно под службу. Хочу как-нибудь дойти туда днём, но не уверена, что в этот раз. В Сакрекёр мне хотелось стукнуть мужика, который непрестанно дёргал людей "не фотографировать" и на любой звук громче шёпота требовал тишины. Я всё понимаю, но в итоге главным источником шума был именно он.
Окончив осмотр и подискутировав с Ло о том, какой из храмов лучше (я всё ещё в фанклубе Нотр-Дам, но младший брат меня не поддержал), мы поужинали и поехали в отель - отсыпаться за бессонную ночь.
День второй
проснувшись в субботу вполне выспавшимися, мы выехали в центр и пошли на экскурсию на кораблике. Это было лучшее, что можно было сделать в +30. Потом мы покатались на антуражной карусельке в Трокадеро, Ло с Дари посмотрели на людей, на жару, плюнули и полезли купаться в фонтане. Я всё же воздержалась, но меня добрые братья честно полили водичкой и пообнимались. Потом мы ели мороженое (через мост от Эйфелевой башни всего по 3 евро, а не по 4, как у причала в трёх шагах от оной башни!), после чего выдвинулись по скачанному Ло пешему маршруту с аудиогидом - к Триумфальной арке. По дороге умудрились вляпаться в последствия какого-то ЧП на шестой линии, которая была нам нужна и именно она была перекрыта, объехали в дикой толпе (привет, Москва в час пик!), вляпались в некое мероприятие под Триумфальной аркой - с барабанами, Марсельезой и возложением цветов к вечному огню. Что это было, мы не поняли, но к счастью, оно скоро закончилось. Послушали аудиогида и отправились по Елисейским полям. Прошли их насквозь, обнаружили, что весной дошли только до половины. Полюбовались на мост Александра III с берега, а не с воды (он прикольный, там название и годы постройки написаны выпуклыми большими буквами!), дошли до площади Согласия, правда, уже в темноте, так что красотами толком не полюбовались, и отметились в Тюильри. После чего признали, что мы сдохли, темнота способствует исчезновению толп туристов, но не способствует осмотру красот, и поехали домой.
День третий, Венсен
В воскресенье обещали дождь и мокро, а у нас начали расходиться мнения насчёт планов. Поэтому с утра мы отправили Ло в Лувр, а сами поехали в Венсенский замок, потому что живопись - всё равно не про нас, а бОльшая часть скульптур всё равно недосягаема.
Дождь нас в результате полил только на пути до метро - накрапывающий временами псевдопитерский мелкодождик не считается. Зато мы зачётно облазили Венсен. Французы безмерно порадовали меня тем, что у них обнаружился целый зал для плохозрячих: макет всего комплекса, отдельно донжона, отдельно королевских покоев в донжоне и отдельно - нескольких скульптур, украшавших стены. Всё с подписями по брайлю и комментариями в спец.аудиогиде, правда, только по-французски, но меня это вполне устраивало. Мы выяснили, что король Карл V Мудрый был интровертом: мало того, что переселился из замка на Сите за пределы Парижа, так ещё и кабинет себе обустроил в самом дальнем углу нового замка, чтобы можно было уединиться.
Закончив с Венсеном, мы поехали в центр и погуляли по острову Сен-Луи. Там того острова... Вот тут и понимаешь, что Сена не выдерживает никакой конкуренции с Невой: два моста и островок между ними проходятся за дсять минут очень средним шагом. Потому там и мостов такое огромное количество.
Потом мы поехали ловить Ло к выходу из Лувра и... заблудились. Мы приехали на нужное метро и сдуру пошли по указателям к музею Лувра. И бодро вылетели под пресловутую пирамиду, прямо в торговый центр. Ужаснулись тому, что выстроили под самым Лувром, и забегали кругами в поисках, как отсюда выбраться. Попутно отметились у перевёрнутой пирамиды. она не так страшна, как верхняя, если не считать всей неуместности сооружения в данном месте. В общем, приехали мы за десять минут до времени, а встретились на пятнадцать минут позже него. Главное, встретились, вопреки разрядившимся телефонам.
Потом мы около часа сидели и выдыхали на травке в Тюильри, жевали сухпаёк и недобро поглядывали на носящихся вокруг деток. Потом сошлись на том, что семь вечера - это несерьёзно, встали и пошли дальше по маршруту пешего аудиогида. Обошли Пале-Рояль, случайно выбрели к какой-то красивой церкви, вероятно, какой-то очередной Сен-Дени, продефилировали по Новому мосту, посмотрели на силуэт памятника Генриху IV (больше не увидели, т.к. уже стемнело), сунули нос на площадь Дофина, развернулись и поехали домой, ибо темно и холодно.
День четвёртый, Сен-Дени
Выяснив, что в понедельник Версаль закрыт, а погоду обещают премерзейшую, мы почесали в затылке и по предложению Ло поехали в Сен-Дени. Как назло, станция "Базилика Сен-Дени" была на ремонте, поэтому пришлось топать от предыдущей. И всё бы ничего, если бы не ветер и дождь. Но мы дошли, а поом два часа ходили и рассматривали покойных королей, королев и принцев. Многие из них были в зоне физической досягаемости, так что и мне досталось немало интересного. К нам, конечно, пару раз подошли смотрители с паническим "руками не трогать!", но в Европе обычно срабатывает волшебное "понимаете, я не вижу...", после чего следует поспешное "о, конечно-конечно" и всё хорошо.
На обратном пути к метро нас чуть не сдуло вконец. Но мы решили всё-таки превозмогать и продолжили экскурсию по Сите. В Консьержери обнаружился музей, в который мы бодро сныкались от усилившегося дождя, благо в случае со мной это не стоило нам ни копейки (да, хождение со мной по достопримечательностям в Европе экономит время и деньги). Для меня, правда, информативного там было мало, но там было сухо и тепло, да и комментарии спутников никто не отменял. Зал на 2000 кв. м, в котором кормились солдаты и слуги Филиппа Красивого, впечатляет, да. В Сент-Шапель мы уже не успели, поэтому пошли дальше, но вскоре сломались: стало совсем холодно и мокро, и мы сошлись на компромиссе - поехали познавать французскую кухню в порекомендованную кем-то кафешку. Бюджетность кафешки оказалась весьма условной, зато мы коллективными усилиями закрыли младшему гештальт лягушачьих лапок и даже улиток. Там был забавный официант, который притащил нам меню по-русски и даже пытался с нами разговаривать. По-русски. У меня не выключался режим 2с аборигенами говорить по-французски". Диалог выглядел примерно так:
- Finished?
- Oui.
- Spassibo!
В общем, день прошёл не зря, погоде вопреки.
День пятый, Версаль
Погода с утра и прогноз не очень вдохновляли, но мы всё-таки собрались и согласно намеченным планам с утра двинули в Версаль. Поговорили с тётенькой на информации, она объяснила дорогу по карте на очень, очень хорошем английском, мы пошли и... заблудились. Дважды. По крайней мере, мы дважды спрашивали аборигенов "а где замок-то?". В конце концов, конечно, нашли и в очередной раз воспользовались бонусами от наличия меня: гордо продефилировали мимо внушительной очереди и просочились в волшебную дверь H. Бесплатно. И почти сразу же из неё вышли, потому что посчитали, что лучше мы начнём с садов, пока не полило, а в замок вернуться успеем.
Расчёт оказался верным: мы успели урвать кусочек парка по сухой погоде, местами даже с проблесками солнышка. Провели фотосессию имени забавно постриженного куста и наших красивых шмоток - мы решили, что ехать в Версаль надо красиво, а невыгулянные на эльфятнике тряпочки выгулять всё же стоит, и поехали в них. Правда, пришлось поизвращаться с утеплением, но слабоумие и отвага - местами наш девиз.
К Трианону Марии-Антуанетты мы подходили под усиливающимся ветром и начинающим накрапывать дождиком. Зайдя внутрь, первым делом уткнулись в магазинчик сувениров. Адекватных нашим запросам магнитиков там не было, зато мы не удержались и купили дамский пистолет. В общем-то, за вполне вменяемые деньги - у нас дешевле найти можно, но если повезёт, а для начала вообще найти надо. Так что взяли, недолго думая.
Сам дворец нас не очень впечатлил. Впервые не договорилась со смотрителями: на их "не трогайте!" не сработало магическое "но я не вижу". Мне рассказали, что бронзовый подсвечник ну вот вообще не переживёт один пощуп. Нет, я понимаю, что лапание не идёт бронзе на пользу, но не до такой же степени. В общем, не договорились мы с Марией-Антуанеттой.
Дальше мы жевали бутерброды, сидя на ступеньках у ног Амура, которого активно фотографировали все мимокрокодилы, и трусили под усиливающимся дождиком обратно ко входу в замок, радуясь, что правильно распределили время. Иначе начали бы осмотр садов под этим вот дождиком.
Во дворце оказалось на удивление душно, несмотря на открытые окна. То ли слишком много людей, то ли не знаю. И совершенно нечего посмотреть в моём понимании. Зато был аудиогид, который на большей части второго этажа даже работал. Правда, в моём на середине маршрута села батарейка, и дальше нам с Дари приходилось делить один. Было не особо удобно, но упс - возвращаться ко входу и просить заменить не было ни времени, ни сил.
Выползли из Версаля мы в половине седьмого, по дороге к станции нашли-таки себе магнитик нашей мечты, поели и поехали в город. Вышли возле Нотр-Дам и дошли-таки пеший маршрут по Сите, пусть и в темноте. Послушали весёлых (метами в кавычках) историй про одну из улиц вблизи собора, про саму площадь, параллельно погоняли крыс. Это то, чего мы НЕ ХОТЕЛИ знать о площади Нотр-Дам... но крысы нас не спросили.
День шестой, Латинский квартал
Среда была последним днём, и с утра мы пошли скупать окрестные магазины. С вином как-то вышло не очень, так что оорвались на сыре. Закупили Ло и сыра на долю моей матушки в соответствии с заказом. Выползли в сторону гулять уже где-то глубоко днём, но в преддверии бессонной ночи нас это не очень парило.
Дошли до Сент-Шапель во Дворце Правосудия. В этом чудесном месте мне выдали увесистую книжечку с рельефными картинками, после чего я зависла на скамеечке внизу и отправила Дари с Ло гулять по церкви со словами "потом заберёте, я пока почитаю". Книжечка на поверку оказалась не очень информативной. Во-первых, только пролистав все 25+ неподписанных картинок, я в самом конце обнаружила легенду, после чего пошла всё пересматривать. Во-вторых, даже с легендой понятно стало несильно больше. Самой полезной оказалась первая картинка с картой современного Сите и подписанными мостами. Потом за мной пришла Дарька, и мы пошли изучать барельефы. Вот почему-то про стотыщ витражей с кучей мелких, нечитаемых даже для Ло сцен в аудиогиде было и подробно, а про барельефы - ни слова. Печалька, ну да ладно.
Потом мы не успели в археологическую крипту и на смотровую площадку Нотр-Дам, опечалились, развернулись и пошли на левый берег - осваивать Латинский квартал. В скачанном Ло аудиогиде всё было хорошо, кроме манеры чтения дикторши. Онна былла каккаая-то эстоонская. В смысле, говорила она нормально, но очень медленно, торжественно и печально. Учитывая, что нас было трое на один девайс, для адекватного прослушивания нам приходилось останавливаться, соответственно, всё то время, что оно вещало, мы не двигались. И было бы очень круто, если бы вещало оно раза в полтора пошустрее.
Тем не менее, мы обошли пару очередных церквей, музей Клюни, Сорбонну, Пантеон, пробежали мимо уже закрытого Люксембургского сада, поглазели на Сен-Сюльпис и Сен-Жермен-де-Пре. Где-то по ходу, встав послушать очередной кусок информации, мы были обрызганы водой, которая пахла чем-то рыбным. Дари определила это как креветки, но оказалась не вполне права: завернув за угол, мы увидели лоток... с устрицами. Да, мы знаем, что в августе нет буквы "р", следовательно, устриц есть не стоит. И делать это на улице - затея сомнительная. Но они на нас смотрели. Так что мы торжественно съели по одной штучке. Странная трава с привкусом морской воды. Не уверена, что мне понравилось, но галочка поставлена, экспа получена.
А после завершения прогулки под опять начавшимся дождём, благо тёплым, мы поехали за ещё одним кулинарным экспириенсом: съели фондю в антуражной кафешке с торчащим из двери ослом и разнообразной живностью внутри. Было вкусно, но если это у них на одного, то я балерина - мы втроём с трудом съели.
Латинский квартал нам очень зашёл, кстати. Если когда-нибудь нам случится ещё раз останавливаться в Париже, было бы здорово поселиться там.
А дальше были ночные сборы чемоданов, трамбовка сыров, Финрод-Зонг в пять утра и провожание Ло в аэропорт. Мы потом даже поспали, докупили ещё сыра уже на себя и поехали в свой аэропорт, проклиная непрекращающийся дождь, кривость парижских тротуаров, количество лестниц в метро (к счастью, мы освоили там лифты). А дальше мы переместились в Прагу, и это уже следующая серия...
В четверг мы съездили на день рождения Марининого ребёнка, поели вкусных шашлыков и салатиков и вообще хорошо провели день. Вечером мы быстро собрали вещи (скилл сбора чемодана на две недели прокачан до состояния собраться за полтора часа, о да), навели в доме хотя бы отдалённое подобие порядка и поехали в аэропорт.
Путь до Парижа через Ригу и первый день
Теперь я знаю, как звучит русский с латышским акцентом. Своеобразно, особенно забавны неправильные ударения, но понимаемо без особых усилий.
Рижский аэропорт чем-то напомнил мне тель-авивский: русский язык встречается рандомально. Кто-то сразу обращается по-английски, кто-то при виде паспорта переходит на русский, хотя чувствуется, что он человеку не очень родной, кто-то говорит на совершенно чистом русском. Как повезёт.
В Риге мы встретились с Ло и в аэропорту Руасси уже отказались от сопровождения, которое честно ждало нас на выходе из самолёта. Что обидно - одним из зайцев, которого я хотела убить этой поездкой, был французский штамп на французской визе. Но! Поскольку влетали мы латвийским рейсом, никакого паспортного контроля на влёте не было, и штампов никто не ставил! И во я, второй раз во Франции по этой визе, и без единого французского штампа на ней. Боюсь, что вылет мне на ней оже не поставят, учитывая, что лететь мы будем в Чехию. Дурацкое отсутствие даже формальных границ в Европе... Я понимаю, что удобно, но не до такой же степени.
Выбравшись из аэропорта, мы воскурили схему парижского метро, обнаружили, что от Северного вокзала до места нашей дислокации добраться напрямую не выходит, и поехали через две пересадки. На самом деле, потом я нашла, как можно было проехать с одной пересадкой, но увы.
Тем, кто приезжает в Москву и в ужасе восклицает "какое у вас большое и запутанное метро!", я бы посоветовала поехать в Берлин или Париж. Четырнадцать линий и ещё две маленьких, пересекающихся в самых неожиданных местах, в том числе две линии могут пересекаться два-три раза (да, я помню про синюю и голубую в Москве), минимум два узла, где сходятся пять (!) линий, не считая RER. Надо отдать должное, схема при этом вполне читабельна, указатели на пересадках остаточно крупные и удобно расположенные, так что мы даже ни разу не заблудились.
Тем, кто жалуется на количество лестниц в питерском и тем более московском метро, я бы опять же посоветовала съездить в Париж. Едучи с чемоданами через две пересадки, мы прокляли всё на свете и в первую очередь - сотни ступенечек. Каждому встреченному эскалатору или лифту радуемся, как редкому зверю. Эскалаторы вниз, по-моему, вообще не существуют или исключительно редки.
Зато оно действительно на каждом шагу, особенно в центре, да даже на окраине, где мы живём, до одного идти минут 7, до другого - 20, зато с него ехать во многие точки удобнее.
Заселившись в отель (он, конечно, очень бюджетный в соответствии с названием - третье спальное место на втором этаже кровати, санузел сверхраздельный: туалет, душ и раковина - в разных местах, из мебели - куцый столик и табуреточка, но в целом жить можно), сходили в соседний супермаркет за едой, потупили (ибо все после бессонной ночи) и поехали показывать Ло то, где уже были в марте. Ну, так вышло - мы начали с Нотр-Дам и Сакрекёр. Ухитрились в Нотр-Дам опять попасть ровно под службу. Хочу как-нибудь дойти туда днём, но не уверена, что в этот раз. В Сакрекёр мне хотелось стукнуть мужика, который непрестанно дёргал людей "не фотографировать" и на любой звук громче шёпота требовал тишины. Я всё понимаю, но в итоге главным источником шума был именно он.
Окончив осмотр и подискутировав с Ло о том, какой из храмов лучше (я всё ещё в фанклубе Нотр-Дам, но младший брат меня не поддержал), мы поужинали и поехали в отель - отсыпаться за бессонную ночь.
День второй
проснувшись в субботу вполне выспавшимися, мы выехали в центр и пошли на экскурсию на кораблике. Это было лучшее, что можно было сделать в +30. Потом мы покатались на антуражной карусельке в Трокадеро, Ло с Дари посмотрели на людей, на жару, плюнули и полезли купаться в фонтане. Я всё же воздержалась, но меня добрые братья честно полили водичкой и пообнимались. Потом мы ели мороженое (через мост от Эйфелевой башни всего по 3 евро, а не по 4, как у причала в трёх шагах от оной башни!), после чего выдвинулись по скачанному Ло пешему маршруту с аудиогидом - к Триумфальной арке. По дороге умудрились вляпаться в последствия какого-то ЧП на шестой линии, которая была нам нужна и именно она была перекрыта, объехали в дикой толпе (привет, Москва в час пик!), вляпались в некое мероприятие под Триумфальной аркой - с барабанами, Марсельезой и возложением цветов к вечному огню. Что это было, мы не поняли, но к счастью, оно скоро закончилось. Послушали аудиогида и отправились по Елисейским полям. Прошли их насквозь, обнаружили, что весной дошли только до половины. Полюбовались на мост Александра III с берега, а не с воды (он прикольный, там название и годы постройки написаны выпуклыми большими буквами!), дошли до площади Согласия, правда, уже в темноте, так что красотами толком не полюбовались, и отметились в Тюильри. После чего признали, что мы сдохли, темнота способствует исчезновению толп туристов, но не способствует осмотру красот, и поехали домой.
День третий, Венсен
В воскресенье обещали дождь и мокро, а у нас начали расходиться мнения насчёт планов. Поэтому с утра мы отправили Ло в Лувр, а сами поехали в Венсенский замок, потому что живопись - всё равно не про нас, а бОльшая часть скульптур всё равно недосягаема.
Дождь нас в результате полил только на пути до метро - накрапывающий временами псевдопитерский мелкодождик не считается. Зато мы зачётно облазили Венсен. Французы безмерно порадовали меня тем, что у них обнаружился целый зал для плохозрячих: макет всего комплекса, отдельно донжона, отдельно королевских покоев в донжоне и отдельно - нескольких скульптур, украшавших стены. Всё с подписями по брайлю и комментариями в спец.аудиогиде, правда, только по-французски, но меня это вполне устраивало. Мы выяснили, что король Карл V Мудрый был интровертом: мало того, что переселился из замка на Сите за пределы Парижа, так ещё и кабинет себе обустроил в самом дальнем углу нового замка, чтобы можно было уединиться.
Закончив с Венсеном, мы поехали в центр и погуляли по острову Сен-Луи. Там того острова... Вот тут и понимаешь, что Сена не выдерживает никакой конкуренции с Невой: два моста и островок между ними проходятся за дсять минут очень средним шагом. Потому там и мостов такое огромное количество.
Потом мы поехали ловить Ло к выходу из Лувра и... заблудились. Мы приехали на нужное метро и сдуру пошли по указателям к музею Лувра. И бодро вылетели под пресловутую пирамиду, прямо в торговый центр. Ужаснулись тому, что выстроили под самым Лувром, и забегали кругами в поисках, как отсюда выбраться. Попутно отметились у перевёрнутой пирамиды. она не так страшна, как верхняя, если не считать всей неуместности сооружения в данном месте. В общем, приехали мы за десять минут до времени, а встретились на пятнадцать минут позже него. Главное, встретились, вопреки разрядившимся телефонам.
Потом мы около часа сидели и выдыхали на травке в Тюильри, жевали сухпаёк и недобро поглядывали на носящихся вокруг деток. Потом сошлись на том, что семь вечера - это несерьёзно, встали и пошли дальше по маршруту пешего аудиогида. Обошли Пале-Рояль, случайно выбрели к какой-то красивой церкви, вероятно, какой-то очередной Сен-Дени, продефилировали по Новому мосту, посмотрели на силуэт памятника Генриху IV (больше не увидели, т.к. уже стемнело), сунули нос на площадь Дофина, развернулись и поехали домой, ибо темно и холодно.
День четвёртый, Сен-Дени
Выяснив, что в понедельник Версаль закрыт, а погоду обещают премерзейшую, мы почесали в затылке и по предложению Ло поехали в Сен-Дени. Как назло, станция "Базилика Сен-Дени" была на ремонте, поэтому пришлось топать от предыдущей. И всё бы ничего, если бы не ветер и дождь. Но мы дошли, а поом два часа ходили и рассматривали покойных королей, королев и принцев. Многие из них были в зоне физической досягаемости, так что и мне досталось немало интересного. К нам, конечно, пару раз подошли смотрители с паническим "руками не трогать!", но в Европе обычно срабатывает волшебное "понимаете, я не вижу...", после чего следует поспешное "о, конечно-конечно" и всё хорошо.
На обратном пути к метро нас чуть не сдуло вконец. Но мы решили всё-таки превозмогать и продолжили экскурсию по Сите. В Консьержери обнаружился музей, в который мы бодро сныкались от усилившегося дождя, благо в случае со мной это не стоило нам ни копейки (да, хождение со мной по достопримечательностям в Европе экономит время и деньги). Для меня, правда, информативного там было мало, но там было сухо и тепло, да и комментарии спутников никто не отменял. Зал на 2000 кв. м, в котором кормились солдаты и слуги Филиппа Красивого, впечатляет, да. В Сент-Шапель мы уже не успели, поэтому пошли дальше, но вскоре сломались: стало совсем холодно и мокро, и мы сошлись на компромиссе - поехали познавать французскую кухню в порекомендованную кем-то кафешку. Бюджетность кафешки оказалась весьма условной, зато мы коллективными усилиями закрыли младшему гештальт лягушачьих лапок и даже улиток. Там был забавный официант, который притащил нам меню по-русски и даже пытался с нами разговаривать. По-русски. У меня не выключался режим 2с аборигенами говорить по-французски". Диалог выглядел примерно так:
- Finished?
- Oui.
- Spassibo!
В общем, день прошёл не зря, погоде вопреки.
День пятый, Версаль
Погода с утра и прогноз не очень вдохновляли, но мы всё-таки собрались и согласно намеченным планам с утра двинули в Версаль. Поговорили с тётенькой на информации, она объяснила дорогу по карте на очень, очень хорошем английском, мы пошли и... заблудились. Дважды. По крайней мере, мы дважды спрашивали аборигенов "а где замок-то?". В конце концов, конечно, нашли и в очередной раз воспользовались бонусами от наличия меня: гордо продефилировали мимо внушительной очереди и просочились в волшебную дверь H. Бесплатно. И почти сразу же из неё вышли, потому что посчитали, что лучше мы начнём с садов, пока не полило, а в замок вернуться успеем.
Расчёт оказался верным: мы успели урвать кусочек парка по сухой погоде, местами даже с проблесками солнышка. Провели фотосессию имени забавно постриженного куста и наших красивых шмоток - мы решили, что ехать в Версаль надо красиво, а невыгулянные на эльфятнике тряпочки выгулять всё же стоит, и поехали в них. Правда, пришлось поизвращаться с утеплением, но слабоумие и отвага - местами наш девиз.
К Трианону Марии-Антуанетты мы подходили под усиливающимся ветром и начинающим накрапывать дождиком. Зайдя внутрь, первым делом уткнулись в магазинчик сувениров. Адекватных нашим запросам магнитиков там не было, зато мы не удержались и купили дамский пистолет. В общем-то, за вполне вменяемые деньги - у нас дешевле найти можно, но если повезёт, а для начала вообще найти надо. Так что взяли, недолго думая.
Сам дворец нас не очень впечатлил. Впервые не договорилась со смотрителями: на их "не трогайте!" не сработало магическое "но я не вижу". Мне рассказали, что бронзовый подсвечник ну вот вообще не переживёт один пощуп. Нет, я понимаю, что лапание не идёт бронзе на пользу, но не до такой же степени. В общем, не договорились мы с Марией-Антуанеттой.
Дальше мы жевали бутерброды, сидя на ступеньках у ног Амура, которого активно фотографировали все мимокрокодилы, и трусили под усиливающимся дождиком обратно ко входу в замок, радуясь, что правильно распределили время. Иначе начали бы осмотр садов под этим вот дождиком.
Во дворце оказалось на удивление душно, несмотря на открытые окна. То ли слишком много людей, то ли не знаю. И совершенно нечего посмотреть в моём понимании. Зато был аудиогид, который на большей части второго этажа даже работал. Правда, в моём на середине маршрута села батарейка, и дальше нам с Дари приходилось делить один. Было не особо удобно, но упс - возвращаться ко входу и просить заменить не было ни времени, ни сил.
Выползли из Версаля мы в половине седьмого, по дороге к станции нашли-таки себе магнитик нашей мечты, поели и поехали в город. Вышли возле Нотр-Дам и дошли-таки пеший маршрут по Сите, пусть и в темноте. Послушали весёлых (метами в кавычках) историй про одну из улиц вблизи собора, про саму площадь, параллельно погоняли крыс. Это то, чего мы НЕ ХОТЕЛИ знать о площади Нотр-Дам... но крысы нас не спросили.
День шестой, Латинский квартал
Среда была последним днём, и с утра мы пошли скупать окрестные магазины. С вином как-то вышло не очень, так что оорвались на сыре. Закупили Ло и сыра на долю моей матушки в соответствии с заказом. Выползли в сторону гулять уже где-то глубоко днём, но в преддверии бессонной ночи нас это не очень парило.
Дошли до Сент-Шапель во Дворце Правосудия. В этом чудесном месте мне выдали увесистую книжечку с рельефными картинками, после чего я зависла на скамеечке внизу и отправила Дари с Ло гулять по церкви со словами "потом заберёте, я пока почитаю". Книжечка на поверку оказалась не очень информативной. Во-первых, только пролистав все 25+ неподписанных картинок, я в самом конце обнаружила легенду, после чего пошла всё пересматривать. Во-вторых, даже с легендой понятно стало несильно больше. Самой полезной оказалась первая картинка с картой современного Сите и подписанными мостами. Потом за мной пришла Дарька, и мы пошли изучать барельефы. Вот почему-то про стотыщ витражей с кучей мелких, нечитаемых даже для Ло сцен в аудиогиде было и подробно, а про барельефы - ни слова. Печалька, ну да ладно.
Потом мы не успели в археологическую крипту и на смотровую площадку Нотр-Дам, опечалились, развернулись и пошли на левый берег - осваивать Латинский квартал. В скачанном Ло аудиогиде всё было хорошо, кроме манеры чтения дикторши. Онна былла каккаая-то эстоонская. В смысле, говорила она нормально, но очень медленно, торжественно и печально. Учитывая, что нас было трое на один девайс, для адекватного прослушивания нам приходилось останавливаться, соответственно, всё то время, что оно вещало, мы не двигались. И было бы очень круто, если бы вещало оно раза в полтора пошустрее.
Тем не менее, мы обошли пару очередных церквей, музей Клюни, Сорбонну, Пантеон, пробежали мимо уже закрытого Люксембургского сада, поглазели на Сен-Сюльпис и Сен-Жермен-де-Пре. Где-то по ходу, встав послушать очередной кусок информации, мы были обрызганы водой, которая пахла чем-то рыбным. Дари определила это как креветки, но оказалась не вполне права: завернув за угол, мы увидели лоток... с устрицами. Да, мы знаем, что в августе нет буквы "р", следовательно, устриц есть не стоит. И делать это на улице - затея сомнительная. Но они на нас смотрели. Так что мы торжественно съели по одной штучке. Странная трава с привкусом морской воды. Не уверена, что мне понравилось, но галочка поставлена, экспа получена.
А после завершения прогулки под опять начавшимся дождём, благо тёплым, мы поехали за ещё одним кулинарным экспириенсом: съели фондю в антуражной кафешке с торчащим из двери ослом и разнообразной живностью внутри. Было вкусно, но если это у них на одного, то я балерина - мы втроём с трудом съели.
Латинский квартал нам очень зашёл, кстати. Если когда-нибудь нам случится ещё раз останавливаться в Париже, было бы здорово поселиться там.
А дальше были ночные сборы чемоданов, трамбовка сыров, Финрод-Зонг в пять утра и провожание Ло в аэропорт. Мы потом даже поспали, докупили ещё сыра уже на себя и поехали в свой аэропорт, проклиная непрекращающийся дождь, кривость парижских тротуаров, количество лестниц в метро (к счастью, мы освоили там лифты). А дальше мы переместились в Прагу, и это уже следующая серия...