Мы талантливые путешественники, посему подцепили какой-то местный вирус. Вирус немецкий ничем особенно не отличается от вируса российского. Мне он ощутимо подпортил понедельник, Марине - вторник, ну и в принципе не добавляет жизни адости, но мы не унываем.
читать дальшеЭрфурт был совсем пробегом и для меня в лёгком тумане, но узкие старые улочки были зачётные. Побродили по старому августинскому монастырю. Там много симпатичных резных штук на стенах и дверях, а на стене снаружи львы и латинские буквы. Понять смысл написанного мне латыни не хватило, а лёвики хорошие, Адрианклостер одобряет.))
Почему-то в Эрфурте перемежающиеся куски старой и новой застройки ощущаются более органично, чем в Касселе. В чём разница, мы понять не успели, но факт - Эрфурт не оставляет ощущения "обожечтолюдисэтимсделали".
Потом мы поехали в Лейпциг, которого толком не видели. Вечером мы пробежались до магазина и нашли ресторанчик, а утром лил дождь. Гидеон и Дари не убоялись и пошли гулять, а мы с Мариной предпочли не перепростужаться. А ещё отель там был, конечно, не очень. Отсутствие чайника в номере и ошалелые глааза н просьбу горячей воды (воду, правда, принесли) и неработающий интернет, хотя было заявлено, что он работает. Он даже был, но работать отказывался.
Во вторник мы перебрались в Виттенберг. Здесь мы убедились, что находимся на территории бывшей ГДР: поскольку я была несколько не в том физическом и моральном состоянии, чтобы пытаться связывать немецкие слова, да и Дари не особо, мы договорились с оифцианткой по-русски. Весьма успешно. И слова-по-англиэто было несказанно кстати. Германия вообще к нам благосклонна - именно в те моменты, когда нужно, нам попадаются русскоговорящие люди. Или англоговорящие.
Поев, мы заселились в отель (хозяйкой которого оказалась на удивление хмурая фряу-ни-слова-по-английски), положили Марину отсыпаться и пошли погулять по городу. Поселились мы километрах в четырёх от центра. А последний автобус в сторону города ушёл когда-то давно, мы так и не поняли, когда именно, но нас не обогнал ни один, пока мы бодро шлёпали все эти 4 км по велосипедной дорожке. А потом искали в городе главный вокзал, попутно обойдя бОльшую часть старого города. Чтобы убедиться, что последний автобус в нашу сторону ушёл в 5 вечера, а сейчас уже 8. На чём мы опечалились и уехали в отель на такси. Впервые наблюдала женщину-таксиста. Ничего особенного, просто факт.
А утром мы догуляли по Виттенбергу под чудесным солнышком, купили удобные осенние сапожки весьма антуражного вида, нашли миниатюрный макет старого города для таких, как я (честно говоря, макет церкви в Марбурге был более осмысленным, но всё равно мило) и покатались в карете, запряжённой парой упитанных лошадок.
Сейчас приехали в Берлин. Тут очень милые апартаменты в просторной мансарде.