Не ходите, дети, на Хот-Фест гулять!
Порой там встречаются кактусы. И некоторые из них сначала проглатываются, а потом осознаются. И приходдится принимать меры по спасению от последствий проглатывания.
Примерно так вышло у меня с исполнением заявки
"Пост-канон. Кто будет, кто не будет, на чем сердце успокоится". Под безобидной с виду заявкой неизвестный (пока) автор взрастил развесистый кактус, но, надо отдать должное, весьма качественно написанный. Зачем я его ела, не спрашивайте, этот вопрос мне уже неделю задаёт Дари, больше не надо)
А вообще во всём виноват старший Придд. И не только в упомянутом тексте. Именно с подачи нашего форумного супрема
Prydderi я эту ссылку вообще открыла.
Но это всё присказка, а сказка - вот она. Поскольку финал меня, как предвзято относящегося к семейству Савиньяков, категорически не устроил, я попыталась изобразить ему иную развязку. Надеюсь, автор текста, послужившего толчком к написанию нижеследующего, меня простит.
Название: /пока отсутствует/
Автор: Anoriell Elenthel (
~Анориэль~)
Фэндом: "Отблески Этерны"
Тип: джен
Жанр: AU, angst, призрачное подобие ХЭ
Рейтинг: PG
Персонажи: Лионель, Эмиль, Арно Савиньяки
Саммари: власть в Талиге захватил Вальтер Придд, в стране грянули нешуточные репрессии, в результате которых Лионель Савиньяк оказывается в Багерлее. Но остающийся на свободе Эмиль даром времени не терял.
Дисклеймер: мир и персонажи принадлежат В.В. Камше, версия реальности - анонимному автору (см. пояснение выше)
Предупреждение: Для полного понимания происходящего стоит прочитать первоначальный текст (см. выше), но слабонервным его читать не ркомендуется. Обоснуй данной реальности я не придумывала, с этим - не ко мне.
11
Лионель очнулся в той же камере. Перед глазами знакомо мерцал факел, тело знакомо ныло. А он надеялся, что это конец. Зачем только Создатель с Леворуким наградили его такой выносливостью? Ведь всё могло закончиться куда раньше...
Время текло с неопределимой скоростью. Когда-то он с лёгкостью угадывал время суток, сейчас не взялся бы сказать, день на улице или ночь, не говоря уже о дне и даже месяце. Трудно следить за временем, когда не знаешь, сколько минут или часов провёл без сознания...
Секунды ползли, собираясь в минуты и часы. На этот раз, казалось, его оставили в покое дольше обычного. Поняли, что долго он так не продержится, а с его смертью они потеряют последний шанс узнать, что собирался делать Эмиль? Хотят попытаться надавить на него иначе? Но как, что ещё можно было придумать?
Самую страшную мысль - о том, что брата нашли и схватили - Ли гнал изо всех сил. Потому что если это так, всё потеряет смысл. И его молчание, и его смерть...
Больше всего он хотел больше никогда не слышать лязга ключа в замке. Хотел, но не верил, что такое возможно, и невольно ждал, когда же... Ожидание это было невыносимым - Лионель только здесь, в этой камере в застенках Багерлее, по-настоящему понял, что значит бояться всерьёз, и понимание это было отвратительно. Впрочем, какое это теперь имело значение?
Он знал, что услышит этот ненавистный звук, и всё равно вздрогнул от неожиданности, услышав холодный лязг замка. Сейчас опять начнётся...
В проёме распахнувшейся двери возникли тени. Больше, чем обычно, и не те, к которым он уже успел привыкнуть.
- Ли!!!
- Ли!..
22
Эмиль гнал в Олларию со всей скоростью, на которую были способны боевые полумориски. Если бы он был один, он доехал бы до столицы куда раньше, но это было бы бессмысленно - сейчас он это вполне понимал, хотя тогда удержать его в Тронко стоило немалых трудов Дьегаррону и графу Рафиано, по счастью оказавшемуся в момент переворота в Урготе. Там экстерриор получил известия из Талига и благоразумно не стал возвращаться в столицу, задержавшись на некоторое время в Урготелле, а затем, получив письмо Эмиля, пробрался в Тронко. Дядюшка Гектор сумел убедить своего старшего младшего племянника не бросаться очертя голову в стан врага. Дьегаррон и вовсе настаивал на том, что на Олларию следует выдвигаться целой армией, но этого граф Лэкдеми слушать уже не стал. Вернее, он не пошёл вместе со всеми войсками.
- Оллария - не крепость, чтобы штурмовать её целой армией, - процедил маршал и выступил с двумя кавалерийскими корпусами.
В глубине души Эмиль понимал, что Хорхе во многом прав, но он не мог дольше задерживаться на юге. О том, что с Ли что-то случилось, граф Лэкдеми узнал значительно раньше, чем на юг дошли вести об аресте маршала Запада. После этого останавливать Эмиля уже никто не пытался. Он задержался сам - из-за Арно. Младший брат, которого он уже не чаял увидеть, вдруг нашёлся. Вполне живой и здоровый, только взгляд стал жёстче и холоднее, почти как у Ли. Арно удалось бежать, когда его повезли с юга, где держали под замком до сих пор, в Олларию. Зачем, младший не знал, но предпочёл не проверять и воспользовался первой же оплошностью стороживших его солдат.
Появление виконта Сэ задержало выступление кавалеристов на два дня, зато теперь хотя бы один брат был рядом. Эмиль спешил в столицу, насколько это было возможно при том, что основных трактов маленькая армия избегала, предпочитая пробираться более мелкими дорогами, часто разделяясь на несколько частей, каждая из которых следовала своим маршрутом, чтобы собраться в выбранной точке. Каждый день казался потерянным. Его офицеры с трудом понимали, что творится с маршалом, а тот всего-то хотел спасти брата. Эмиль знал совершенно точно: Ли пока жив, но он умирает, медленно и страшно. Впервые за много лет младшему близнецу снились кошмары, днём он не мог найти себе места, если не был в седле, и проклинал малейшую непредвиденную задержку в пути. И ещё маршал боялся едва ли не до слёз вместо съедающей тревоги почувствовать пустоту.
Они преодолели без особых помех больше половины дороги, затем случилась пара мелких стычек. Во Фрамбуа лазутчики обнаружили целых два гвардейских полка. С ними справились четыре полка южан, а остальные обошли предместья кружным путём. Эмиль был уверен, что их уже ждут, в глубине души он даже хотел этого - напряжение последнего времени требовало выхода, и лучшим стал бы настоящий бой. Бой даже был, вернее, некое его подобие. Чего удивляться - приличных военачальников у новоявленного короля не осталось, и винить в этом он мог только себя. Ну и, пожалуй, ещё Манриков, неплохо почистивших ряды Людей Чести после смерти Сильвестра. Как оказалось, всё же хуже, чем следовало.
Так или иначе, столичный гарнизон не смог сдержать кавалерийские полки, которые ещё до заката ворвались в город. Королевский дворец был оцеплен, расположившиеся в нём временщики большей частью схвачены. Их судьбу ещё предстояло решить, но это могло ждать. В отличие от Лионеля.
Комендант Багерлее даже не вздумал возражать и безропотно подчинился, проведя графа Лэкдеми, виконта Сэ и сопровождавших их двоих солдат и теньента туда, куда было сказано.
Эмиль полагал, что готов ко всему, но подземелья Багерлее?! Маршал не смог припомнить, когда в последний раз аристократов заключали там. Впрочем, чего ещё он мог ждать?
- Это здесь, - проблеял комендант, не скрывавший своего страха перед визитёрами, и отомкнул мерзко лязгнувший замок.
Арно всё же опередил брата, первым рванувшись в распахнутую дверь.
- Ли!!!
Эмиль шагнул следом, поднимая факел, который успел выхватить у одного из солдат, и едва не уронив его.
- Ли!..
33
Арно кинулся в камеру даже раньше Эмиля и замер, словно налетев на невидимую решётку. Он знал, что Лионель арестован, догадывался, что его допрашивали, но увидеть старшего брата, прикованного к стене, мертвенно-бледного, в кровоподтёках, с потухшим, ничего не выражающим взглядом, был не готов. Сэ взглянул на Эмиля и ощутил невольный холодок, пробежавший по спине при виде закаменевшего лица брата.
- Освободить, - глухо прорычал старший младший, едва взглянув на топтавшегося в коридоре коменданта.
Приказ был исполнен беспрекословно, и Ли с глухим стоном повалился на руки близнеца.
- Эмиль... Арно...
Виконт не мог поручиться, что сразу узнал бы брата по этому тихому хриплому голосу, если бы не видел его.
- Ты можешь идти? - голос Эмиля дрогнул.
- Смогу, - довольно твёрдо произнёс Ли и взглянул на Арно. Чёрные глаза больше не были пустыми, в них понемногу возвращалась жизнь. - Честно сказать, я не надеялся, что ты жив... прости.
Сэ только отмахнулся. Эмиль тоже в первую минуту смотрел на него, как на выходца. Чего удивляться, что братья его похоронили, если он и сам не слишком-то рассчитывал выбраться?
- Пойдём, - подал голос Эмиль, крепко беря старшего под локоть и переводя не предвещающий ничего доброго взгляд на коменданта Багерлее. - У Вас есть карета? Закладывайте. И верните графу Савиньяку всё, что у него забрали.
Они вышли из камеры и медленно двинулись по переходам замка. Ли каждый шаг давался с видимым трудом, и Арно подхватил старшего брата под свободную руку.
- Что произошло? - тихо, но требовательно спросил Ли.
- Мы взялись немного навести порядок в том, что тут творится, - невесело усмехнулся Эмиль. - Хотелось бы раньше, но, увы, армии летать пока не научились. Я и так гнал, как только мог. Боялся не успеть...
Ли промолчал, но взгляд, адресованный близнецу, был достаточно красноречив. Затем посмотрел на младшего.
- Как тебе удалось выбраться?
- Пришёл приказ меня перевезти, как я понял, в Олларию... Мне удалось сбежать по дороге. Мне показалось, что командовавший отрядом офицер мне сочувствовал и чуть ли не сам дал мне такую возможность, ну а упускать её я не стал.
- Дураки, - бросил Лионель. - Неужели они действительно думали, что я стану пытаться спасти жизнь одного брата в обмен на другого? И что поверю хоть на секунду, что тебя отпустят, если я сдам Эмиля? Смешно...
Арно сглотнул и опустил глаза. Мысль о том, что его везли для того, чтобы давить на Ли, ему в голову не приходила.
Они дошли до лестницы и начали подниматься. Ступеньке на седьмой Ли запнулся и почти повис на руках братьев.
- Закатные твари, какая сволочь это с тобой сделала?! - не выдержал Эмиль.
- Райнштайнер, - сквозь зубы прошипел старший, снова выпрямляясь.
Арно чуть сам не споткнулся.
- Что?!
- Мне тоже не хотелось в это верить, - с горечью усмехнулся Ли, - но пришлось. Не могу понять, чем они его взяли, но Ойген Райнштайнер демонстрирует горячую поддержку новой династии.
- Не может быть, - прошептал Арно.
В который раз за последнее время привычный мир рушился, разлетался на осколки. Валентин, которому Сэ наконец поверил и которого даже был готов назвать другом, узнав о захвате власти его отцом, неожиданно для всех оказавшимся живым, умчался в столицу, даже не попрощавшись,и не сделал ничего для бывших друзей. Вызов в Олларию и неожиданный перевод на юг оказался ловушкой. А теперь Райнштайнер... Виконт вспомнил бергерского генерала, всегда невозмутимого, надёжного, как торские горы, и до оскомины целесообразного. Что могло случиться, чтобы барон Райнштайнер, лучший друг генерала Ариго, ещё недавно - офицер для особых поручений герцога Ноймаринена, вёл допрос Лионеля Савиньяка по обвинению в государственной измене, или в чём там его обвиняли? Да какая, к кошкам, разница! Это просто не укладывалось в голове, но не мог же Ли ошибиться.
Эмиль промолчал, только на скулах заходили желваки, не предвещая тем, кто довёл его близнеца до нынешнего состояния, ничего хорошего.
Наконец они добрались до залитого солнцем двора крепости. Лионель замер, щурясь от яркого света и медленно вдыхая полной грудью свежий ветер, его лицо приобрело почти безмятежное выражение.
- Мой маршал, всё готово, - по-собачьи заглядывая в глаза Эмилю, выпалил офицер гарнизона Багерлее. - Карета запряжена, ваши с виконтом кони осёдланы. Вот личные вещи графа Савиньяка...
- Хорошо, - хмуро бросил старший младший, забирая у офицера шкатулку и открывая её. - Ли, проверь.
- Кинжал, печать, кольца, кошелёк... Всё на месте. Шпага и пистолеты остались в Придде.
- Едем. Моего коня пусть ведут пристяжным. Я пересяду в карету.
- Я тоже, - выпалил Арно, понимая, что не сможет просто ехать рядом с экипажем.
- Куда мы едем? - уточнил Ли, и сердце Арно радостно трепыхнулось. Несмотря ни на что, брат не был сломлен, иначе бы не задал этого вопроса.
- К Алве, - голос младшего близнеца едва уловимо дрогнул. - Я ещё не знаю, что сталось с нашим домом, а туда нас, по крайней мере, пустят... надеюсь.
Старший чуть кивнул, с видимым трудом поднимаясь на подножку. Солнечный луч скользнул по потускневшему золоту волос, среди которого блеснули серебром седые пряди, и виконт Сэ не мог сказать, у кого из близнецов их было больше.
Лионель откинулся на подушки сидения, устало прикрыв глаза, Эмиль захлопнул дверцу, и карета тронулась с места, оставляя позади мрачные башни Багерлее.
прочитала текст - а почему бы и нет))) такое продолжение событий ничем не хуже завязки))
Prydderi, лично меня так устраивает решительно больше - догадываешься, думаю, почему
большое вам читательское спасибо за дописанный к этому фанфу ваш собственный хороший конец! Да здравствует предвзятое (в самом лучшем смысле) отношение к Савиньякам!
А вы не планируете написать еще дальше - про то, чем руководствовались в этой истории Райнштайнер, Чарльз Давенпорт и Валентин? И что случилось с Робером, о судьбе которого в исходном фанфе не упоминалось?
А вы не планируете написать еще дальше - про то, чем руководствовались в этой истории Райнштайнер, Чарльз Давенпорт и Валентин? И что случилось с Робером, о судьбе которого в исходном фанфе не упоминалось?
к автору исходного текста я, честно говоря, побаиваюсь обращаться с вопросами о Робере и Жермоне - вдруг окажется, что они тоже погибли. Даже не вдруг, а вероятнее всего. Вальтер ведь должен был устранить всех, кто представлял собой хоть какую-то силу, способную организовать сопротивление. Хотя если Жермон всё это время оставался в Торке, то мог и уцелеть. А вот мой любимый Робер... он же наверняка быстро разобрался бы, что это за переворот и чем грозит стране, и рванул бы на борьбу с новоявленным королем. (((
Касательно Валентина, конечно, у меня пробегала мысль, что он опять остался себе на уме и на самом деле папочку не поддерживал,
Я тоже очень на это рассчитываю. Во всяком случае, хочу надеяться, что его верность семейным интересам не простирается настолько далеко, чтобы поддержать всё то, что в этом варианте событий сделал Вальтер Придд.
С самого Октябрьского бала хотела выразить вам мое восхищение вашим прекрасным платьем. Такой великолепный оттенок бирюзового!)) И фасон красивый, он очень хорошо сочетался с вашей прической - ее форма в какой-то мере повторяла форму юбки. Я сама танцевать не умею, но любовалась тем, как танцуют другие; вы с вашей партнершей замечательно смотрелись.
Да, ещё одна укурная идея развития событий - Валентин посмотрел на то, что творит его дражайший родитель, почесал маковку и устроил собственный переворот. Отыскал уцелевших Савиньяков, сказал, мол, вот, господа, идите лучше вы заправляйте, а то что-то у батюшки лажа вышла, а в вас я верю. Тоже ничего себе трава может выйти)))
Ой, спасибо, конечно, но платье не моё - одолжила у знакомой по такому случаю
вы с вашей партнершей замечательно смотрелись.
Ммм... Кого именно Вы имеете в виду, позвольте уточнить?) Мы были чисто девичьей компанией, так что вариантов много -)
Валентин посмотрел на то, что творит его дражайший родитель, почесал маковку и устроил собственный переворот. Отыскал уцелевших Савиньяков, сказал, мол, вот, господа, идите лучше вы заправляйте, а то что-то у батюшки лажа вышла, а в вас я верю. Тоже ничего себе трава может выйти)))
Роскошная идея!
Кого именно Вы имеете в виду, позвольте уточнить?) Мы были чисто девичьей компанией, так что вариантов много -)
Ту, что была в мундире с аксельбантом на правом плече, с собранными в хвост волосами.
Если вы решитесь ее воплотить в виде текста, то я, как любительница Валентина, буду рада прочитать.
Я, конечно, предпочитаю не зарекаться (а то слишком часто выходит наоборот), но как уже сказала выше, я недостаточно чувствую Валентина, чтобы его не наоосить. К тому же, я не слишком люблю этого персонажа, так что писать его как центрального не тянет. Так что эту траву предоставлю воскурять кому-нибудь другому. Дарю идею, можно сказать)))
Ту, что была в мундире с аксельбантом на правом плече, с собранными в хвост волосами.
И с крысой? О, это наш Робер)) Он чудесен)) И по такому случаю почти вролил меня в Жозефину доренквахского периода)))
я видела вас на нескольких фотографиях в дайри Крошки Ро, где она рассказывала о своей поездке в Москву.
Пы. Сы. А за такое окончание - муррррр!!! Бальзам для моей неустойчивой психики.