Решила на этот год тоже завести список прочитанных книг, где их, собственно, и отмечать.) С комментариями и впечатлениями.
Если не буду забывать, буду пополнять. Посмотрим, чего начитаю к концу года..)
И ведь забыла же! С конца лета не обновляла. Ну всё ж допишу, для порядку)
читать дальше1. Элеонора Раткевич "Парадоксы младшего патриарха". Мне понравилось, хотя иногда, на мой взгляд, размышления и аналогии подзатянуты и слишком многословны. Но это, в общем, книгу не портит.)
2. Вера Камша "Красное на красном". Вообще-то начала я её ещё в сентябре... но с экрана читать неудобно, поэтому регулярно отвлекалась на что-нибудь другое.
В общем, оно таки вещь. Аналогия возникла - почему-то с хорошим, дорогим, наваристым кофе - надо пить вдумчиво, с чувством, с толком, а не глотать на ходу. И да, из-за перерывов я слегка подзапуталась местами в именах, но, думаю, распутаюсь) В общем, скачала последующее.
Да, Алва прекрасен, но сволочь же... потрясающее сочетание презрения ко всем и вся и благодродства и чувства ддолга о_О Как это увязывается, я пока не понял.)
3. Вера Камша "От войны до войны".
4. Вера Камша "Лик победы". Мне почти с самого начала был подозрителен Штанцлер. К середине третьей книги у меня уже не оставалось сомнений в том, что он - сволочь.
Я пока так и не въехала, что такое Катарина. Чьё видение ближе к истине - Дика или Луизы? Понятно, что оба необъективны, но кто ближе?
Марсель как рассказчик прекрасен))) Луиза тоже)))
На Ричарда у меня теперь ассоциируется только фраза про птичку-наивняк (которая на иве живёт). И сестрица, в общем, тоже...
Я упорно не верю, что у Альдо чего-то выйдет. Долго он не удержится. И мне жаль Робера.
Рокэ великолепен, как обычно. Хотя по-прежнему чудовищен.
Жду, с кого начнётся отсчёт шестнадцати с половиной...)))
5. Пьер Корнель "Сид". Ну вот, теперь я читала не только шекспировские трагедии. Оказывается, бывают трагедии и с хэппи-эндом.
6. Вера Камша "Зимний излом: Из глубин". Чем дальше, тем жальче мне Робера, и тем крепче желание настучать по лбу Дику. Хотя это вряд ли поможет.
7. Вера Камша "Зимний излом: Яд минувшего".
8. Вера Камша "Сердце зверя: Правда стали, ложь зеркал".
9. Вера Камша "Сердце зверя: Шар судеб". Про всю серию отдельным постом.
10. J. R. R. Tolkien "The Lord of the Rings". Я это асилил в оригинале... Оскар Уайльд читался легче. Но удовольствие получила - чисто лингвистическое, помимо обычно-читательского от перечитывания одной из любимых книг.))
11. Вера Камша "Белая ель". Глючное оно. Не очень я оценила кэртианскую мистику с выходцами и тому подобным...
12. Вера Камша "Пламя Этерны". А вот это - весчь! Ринальди жаль. Да и мир... ложь ады, возможно, обошлась Кэртиане излишне дорого.
13. Вера Камша "Тёмная звезда". ОЭ, имхо, посильнее, но уж вторую часть дилогии я точно прочитаю, а там посмотрим) Но Рене невероятно обаятелен, да... а автор тут совсем недобрая - в ОЭ плотность трупов на квадратную главу значительно ниже..
12. Вера Камша "Несравненное право". Мыслеспойлеры про две книги.
15. Вера Камша "Кровь заката".
16. Вера Камша "Довод королей".
17. Вера Камша "Башня ярости: Чёрные маки".
18. Вера Камша "Башня ярости: Всходы ветра". Сумбур по поводу всей серии.
19. Honoré de Balzac "Le Père Goriot". Ужос-ужос, но за учебный год мы его таки проползли. Не люблю Бальзака, хоть ты тресни.
20. Уильям Шекспир "Король Лир". Да, мне стыдно, но я прочитала (вернее, прослушала аудиоспектакль) лишь с крепкого пинка. Вещь гениальная, разодрать на цитаты.
21. Roger Zelazny "Nine Princes in Amber". Всё же у Желязны местами перебор не особо нужных деталей, переходящих в сюр... И британский английский мне несравнимо приятнее американского, но что делать.
22. Элеонора Раткевич "Наёмник мёртвых богов". Вкусссно.))
23. J. R. R. Tolkien "The Silmarillion". Ааа, я его прочитала в оригиналеее!! Я собой гордюсь! Тем более, что за три года забыла половину. Для меня явилось открытием, что Гил-Галад-то - внук Финголфина, оказывается... =)
24. Морис Дрюон "Узница Шато-Гайяра". Я долго смеялась, когда узнала, что вообще-то книга должна называться "Задушенная королева" (если нормально переводить название книги). Не проходит ощущение, что Дрюон косил под Гюго. Может, неосознанно. И вообще грустно читать про разборки сильных мира, вытекающие из столкновений личных интересов, а интересы государства и в особенности народа - это дело десятое...25. Oscar Wilde "Short stories". Даа, сказки Оскара Уайльда читаются ощутимо легче Толкиена, жившего на полвека позже. Стивен Фрай как начитчик неизменно прекрасен и великолепен. Сказки (их там штук семь или восемь) детские и недетские одновременно. И грустные. Чем-то напомнили Андерсена. Но прочитала с удовольствием.
26. Alexandre Dumas "Les trois mousquetaires". Дааа, я прочитала любимую книгу школьных лет в оригинале))) Что характерно, с неизменным удовольствием.
27. Pierre Daninos "Les Carnets du major W. M. Thompson". Жаль, оно сокращённое, перечитаю полный вариант. Оно для курсовой, но самостоятельно выбранное. И оно прекрасно, правдиво и смешно)
28. Оксана Панкеева "Дороги и сны". Прошлогодний крышеснос поулёгся, и я допиналась-таки дочитать десятую книгу только тогда, когда пнутая мной мама уже сама до неё дочитала, и я внезапно поняла, что отстала. Собственно, стиль всё тот же, шархийская семейка прекрасна, сны Шеллара впечатляют, лысый кролик чудесен, и когда ж они наконец победят мировое зло.
29. Ольга Громыко "Видунья". Не прошло и года, как я её послушала. Мда, читать про Алька и параллельно перечитывать КнК про Клемента - это полная гибель мозга))) Куда меньше ржи, чем в Вольхе, но здорово.
30. Ольга Громыко "Путница". Альк - крысавец, иначе и не скажешь))) И да, один шанс остаётся всегда. И об этом следует помнить. С удовольствием прочитала и с удовольствием переслушала ещё раз Видунью (для дела, но и с удовольствием)).
31. Вадим Панов "Войны начинают неудачники". Это был аудиоспектакль, очень добротно сделанный, но явно с сокращениями (внезапно в папке обнаружилась недостача одного куска, и я пошла читать в тексте. Обнаружила пропущенные фразы в окончании предыдущего и начале следующего). Может, перечитаю потом полную версию. Интересно, что было раньше написано - это или Ночной Дозор? А то чего-то общие мотивы прослеживаются, возник вопрос, кто кем.. ээ.. вдохновился, скажем политкорректно.)
Вот, собственно, и всё. Как-то дохленько, прямо сказать. Ну я, конечно, перечитываю ОЭ, вычитала ещё раз Дарькино творение, ещё чего-то, вроде, перечитывала, здесь не отмечала... Но всё равно - мяяяяло. Надо в новом году как-то поактивнее, а то у меня ж книжек...