Решила на этот год тоже завести список прочитанных книг, где их, собственно, и отмечать.) С комментариями и впечатлениями.
Если не буду забывать, буду пополнять. Посмотрим, чего начитаю к концу года..)
И ведь забыла же! С конца лета не обновляла. Ну всё ж допишу, для порядку)

читать дальше
25. Oscar Wilde "Short stories". Даа, сказки Оскара Уайльда читаются ощутимо легче Толкиена, жившего на полвека позже. Стивен Фрай как начитчик неизменно прекрасен и великолепен. Сказки (их там штук семь или восемь) детские и недетские одновременно. И грустные. Чем-то напомнили Андерсена. Но прочитала с удовольствием.
26. Alexandre Dumas "Les trois mousquetaires". Дааа, я прочитала любимую книгу школьных лет в оригинале))) Что характерно, с неизменным удовольствием.
27. Pierre Daninos "Les Carnets du major W. M. Thompson". Жаль, оно сокращённое, перечитаю полный вариант. Оно для курсовой, но самостоятельно выбранное. И оно прекрасно, правдиво и смешно)
28. Оксана Панкеева "Дороги и сны". Прошлогодний крышеснос поулёгся, и я допиналась-таки дочитать десятую книгу только тогда, когда пнутая мной мама уже сама до неё дочитала, и я внезапно поняла, что отстала. Собственно, стиль всё тот же, шархийская семейка прекрасна, сны Шеллара впечатляют, лысый кролик чудесен, и когда ж они наконец победят мировое зло.
29. Ольга Громыко "Видунья". Не прошло и года, как я её послушала. Мда, читать про Алька и параллельно перечитывать КнК про Клемента - это полная гибель мозга))) Куда меньше ржи, чем в Вольхе, но здорово.
30. Ольга Громыко "Путница". Альк - крысавец, иначе и не скажешь))) И да, один шанс остаётся всегда. И об этом следует помнить. С удовольствием прочитала и с удовольствием переслушала ещё раз Видунью (для дела, но и с удовольствием)).
31. Вадим Панов "Войны начинают неудачники". Это был аудиоспектакль, очень добротно сделанный, но явно с сокращениями (внезапно в папке обнаружилась недостача одного куска, и я пошла читать в тексте. Обнаружила пропущенные фразы в окончании предыдущего и начале следующего). Может, перечитаю потом полную версию. Интересно, что было раньше написано - это или Ночной Дозор? А то чего-то общие мотивы прослеживаются, возник вопрос, кто кем.. ээ.. вдохновился, скажем политкорректно.)

Вот, собственно, и всё. Как-то дохленько, прямо сказать. Ну я, конечно, перечитываю ОЭ, вычитала ещё раз Дарькино творение, ещё чего-то, вроде, перечитывала, здесь не отмечала... Но всё равно - мяяяяло. Надо в новом году как-то поактивнее, а то у меня ж книжек...