В продолжение поста, скопированного ниже. Мысли по поводу.
Весь тот бред, который наговорил наш дражайший минобраз (по-другому его назвать язык не поворачивается), якобы призвано изменить соотношение поступающих в ВУЗы, ПТУ и вникуда выпускников школ.
Да, 65% выпускников школ в ВУЗах - это ненормально. Это единственная фраза из всего того, с которой я согласна.
Вот только решать эту проблему надо не снижением уровня школьного образования, а повышением требований в собственно системе высшего образования.
Моя бабушка работает в ВУЗе уже, страшно сказать, 47 или 48 лет. И сколько я себя помню, я помню её восклицания, приходя с работы: "да по тому, что они сегодня несли на занятии, они ещё не поступили! Как они оказались на втором (третьем, четвёртом) курсе?!"
Я смотрю на своих однокурсников. Из 9 человек в моей группе, во всяком случае, двое или трое пришли откровенно не туда. Они не тупые в принципе. Но они неязыковые люди. Они не чувствуют язык - неважно, какой. Они не филологи/лингвисты. И учатся они более, чем средненько, соответственно.
читать дальшеУ нас есть так называемые бакалавры (ещё один идиотизм постреформенный, кстати. Исходя из общей идеи, их четыре года первой ступени должны включать расширенную программу наших трёх курсов, а два года магистратуры соответствовать нашим старшим двум курсам, возможно, с бОльшим научным уклоном. А на деле нашу пятилетнюю программу упихали в их четыре, и в магистратуру потом идут единицы, а окончившие четыре курса считают себя полностью квалифицированными специалистами.)
Так вот. У них там введена какая-то жутко напутанная система, в которую пока и преподаватели с трудом въезжают. Но суть её такова, что за работу в семестре начисляются некие баллы. За семестр их можно набрать максимум 100. Ну неплохая в общем-то система. По этим баллам потом можно получить оценку за экзамен, не сдавая его. И пятёрка, кстати, начинается с 75, по-моему.
А вот тройка начинается... Вы думаете с 60? Или с 50? Фига! С 30! При этом 25, кажется (точно не помню, но не меньше) баллов можно заработать, просто присутствуя на занятиях - за посещение тоже даются баллы.
То бишь просто присутствуя (не работая) на занятиях и раза три хоть что-то вякнув, можно получить тройку. Это нормально?
И есть ещё другой момент. На каждой сессии на каждом курсе, полагаю, в каждой группе есть студент(ы), который(/е) что-то не сдал(и). И идут эти товарищи на пересдачу.
Ну хорошо. Пусть. Со всеми бывают, разные бывают обстоятельства. Возможность второго шанса должна быть. И пусть даже третьего - комиссия.
Но что происходит потом. Студент приходит, уже третий раз. Кое-как связывает три с половиной слова. И большинство преподавателей, вздыхая, рисуют ему троечку.
А почему?
А потому, что, во-первых, у нас почему-то считается, что чем больше дипломов выдал ВУЗ, тем он престижнее. Поэтому деканаты-ректораты нередко намыливают преподам шею за слишком много двоек. Бабушка за свой астрономический стаж, по её словам, в нашем универе впервые встретила декана, который на фразу "я поставила пять двоек на экзамене. Ну, понимаете, студентка сказала вот такую фразу..." ответил: "Гнать таких надо!". Обычно она слышала "Ну, что же вы не даёте человеку ещё одного шанса?", "Что же вы портите показатели ВУЗу" и прочее в том же духе.
А, во-вторых, есть такой момент. На курсе, скажем, 50 человек. Они составляют 5 групп по 10 человек в каждой. Допустим, в каждой группе есть два человека, которые тут явно не на своём месте. Их отчислили. На курсе осталось 40 человек. Что делает деканат? Правильно, он переформировывает их в 4 группы. Что мы имеем? Уменьшение количества групп, следовательно, уменьшение общей нагрузки, следовательно, снижение потребности в преподавательских ставках, следовательно, сокращение педсостава.
Выходит, что выгоняя нерадивого студента, преподаватель потенциально ставит себя под угрозу потери работы. А ему оно надо? Понятно, что нет. И он рисует троечку.
А потом этот студент с зачёткой, живописно разрисованной троечками, доползает до пятого курса. И карябает диплом. Или, что сейчас особенно популярно становится, оплачивает его написание. И получает за него троечку. И считается, блин, специалистом! И, что самое главное, идёт работать по якобы полученной специальности!
А потом мы жалуемся на качество нашей медицины в поликлиниках, на качество учителей в обычных школах, и т.д.
Этих людей не надо было ещё в самом начале принимать в ВУЗ. А если приняли, так отчислить на середине, а не тащить (за госсчёт, кстати) до диплома.
Возвращаясь к самому началу поста. Повышение требований при поступлении в ВУЗы решило бы и проблему слишком высокого процента получающих высшее образование, и проблему слишком высокого процента некомпетентных дипломированных специалистов.
Другое дело, что в нашем сумасшедшем государстве это перейдёт в другую крайность - всех валить. И опять пойдёт ещё бОльшая волна взяток при поступлении и т.д.
Но в любом случае, решать проблему надо с этого конца, а не убирая из программы школы клеточное строение организмов (действительно, зачем нам знать, как устроен наш собственный организм?), изучение Солнца как одной из звёзд (а зачем, если оно невидно, что оно звезда? Солнце - это солнце! А звёзды - это звёзды!) и философию (да кому они нужны, Пифагоры эти с Гераклитами, Махабхараты с Упонишадами и Конфуции с Декартами??? А Ницше вообще свихнулся, так знайте, думать вредно!). Такими темпами в ВУЗы просто не будет поступать никто. (Это не кривая стилистика, это выразительный синтаксис, вынос слова "никто" в рему. Кстати, на каком курсе лингвистического ВУЗа студенты будут узнавать о том, что такое рема, после упрощения школьной программы? Мы вот узнавали на первом. Боюсь, как бы не пришлось это переносить на третий, а первые два отводить на доучивание школы)
А такое радикальное упрощение школьной программы и в особенности убирание из неё элемента научения думать, размышлять и делать СВОИ выводы приведет не к увеличению процента рабочих - для этого нужно как минимум увеличить количество часов всякого ручного труда и тому подобного, а к отуплению нации. Да, после такой школы получится очень милое и единообразное стадо, не наученное анализировать окружающую действительность, строить свои гипотезы и аргументировать свои мнения - этому ведь тоже надо учиться. А уже так называемые сочинения в ЕГЭ по русскому и литературе, где в ключах приведено, что должно входить в ответ на максимальную оценку, свидетельствуют о стремлении к ошаблониванию мышления (я прочитала тексты в нескольких пробных ЕГЭ, написать не написала, но прикинула, что бы я там сказала. Открыла ключи, где было указано, какие мысли должны быть высказаны в ответе, и поняла, что из перечисленного у них я указала бы максимум половину и ещё в два раза больше своих мыслей, совершенно не укладывающихся в их болванку.)
Да, таким стадом будет очень легко управлять. И, разумеется, обалванивание народа нужно прикрыть благой целью - рабочих у нас мало. Да, мало. Но почему-то ж в советское время и рабочих было достаточно, и качество школьного образования было одним из лучших в мире, и в ВУЗы поступало не 65% выпускников, и большинство дипломов было заслужено - я не говорю, что все, это, наверное, никогда не было и не будет возможно, но большая часть.
Я не идеализирую советскую эпоху, но образование тогда было организовано нормально, во всяком случае, нормальнее, чем сейчас и тем более чем то, к чему нас хотят привести. Судя по рассказам моих родителей, бабушки, всю жизнь проработавшей в сфере высшего образования, и не только их.
А циничное заявление про то, что "у учителя должно быть призвание, потому что платить в школе нормально всё равно не будут" меня вообще убило. Нет, ну спасибо за честность хотя бы, я теперь точно решила, что по окончании ВУЗа работать в школу пойду только при наихудшем раскладе.
И если все эти "блестящие" идеи будут воплощены, результат мы начнём видеть уже лет через пять. А лет через десять, когда нынешние ученики 6-7 классов окончат ВУЗы (если в них ещё будут поступать), вкусим плоды этого в полной мере.
Я не хочу, чтобы мои дети жили в таком мире. И дело не в том, что они получат слабое образование - эта проблема ещё будет, надеюсь, решаема своими силами. Дело в том, что основная масса решать эту проблему не будет. И вырастет тем самым замечательным стадом. А в таком случае лучше от этого стада и не отличаться, иначе жить станет совсем невыносимо, когда поговорить не с кем.
Да, я сгущаю краски, но суть от этого не меняется.
Dixi.