Есть такая особая разновидность лжи - детское враньё.
Зачастую оно совершается не ради достижения каких-то особых личных целей. Это просто ложь ради лжи, ложь, как искусство.
Вчера рылась на СИ, там в списке "новых опубликованных книг" наткнулась на одного автора, у которой в профиле оказалась ссылка на дайрик. Там я нашла совершенно феерический пост, и побудивший меня вспомнить об этой теме.
Помнится, бабушка рассказывала, как моя мама, будучи ещё то ли детсадовского, то ли младшего школьного возраста ходила на ёлку. Родителей туда не пускали. И потом, когда бабушка её оттуда забрала, она несколько дней с упоением рассказывала, как им привели слона и катали на нём желающих. Расписывала, как именно его туда протащили, и всё такое прочее.. Ну потом выяснилось, что никакого слона, конечно, не было.. Бабушка до сих пор недоумевает, с какой же целью это рассказывалось)))
А я вот всегда была неприлично честным ребёнком)) Нет, я не могу сказать, что всегда честно рассказывала правду и ничего, кроме правды. Я могла иногда слегка приврать, но именно с какой-то целью. Могла что-то чуток приукрасить (но совсем чуть-чуть), ну и самое главное - недоговорить.. Из серии "говорить правду, только правду, ничего, кроме правды, но - не всю правду" (с).
Я с детства любила рассказывать себе сказки. Даже не так: целые длинные истории. Т.е. приходила в мою шальную голову какая-то сюжетоподобная идея. И дальше она могла развиваться на протяжении нескольких недель.
Особенно активно они развивались, когда меня укладывали спать днём. Дело это я не особенно любила. Иногда, правда, честно засыпала. Но через три дня на четвёртый. И не сразу. И вот тогда я лежала и общалась с самой собой.
Причём довольно долгое время общалась я вслух, точнее, шёпотом. Когда меня в энный раз поймали на сём "неправильном", по мнению взрослых, занятии, я начала переводить эти монополилоги в безмолвную речь, так сказать.
И я в упор не помню сейчас их сути... Даже приблизительно... А жаль..)
О детском вранье.
anoriell-rave
| суббота, 01 марта 2008