Существуют сказки как жанр литературного произведения. С ними мы сталкиваемся с самого раннего возраста - наши мамы, бабушки, а иногда - папы и дедушки читают нам многочисленные сказки всех народов мира, авторские и народные, мудрые и смешные... И дети искренне в них верят. До поры - до времени. Потом им объясняют (а некоторые сами постепенно осознают), что в жизни всё не так замечательно и всё такое, и перестают верить в сказки. В большинстве своём.
Однако прочитанные (зачастую многократно) сказки, как любая хорошая книга, оставляют отпечаток в сознании человека. Ими закладываются какие-то представленияо мире, о человеческих отношениях, о добре и зле и прочая, и прочая. Да, позднее человек, вероятно, придёт к тому, что всё далеко не так однозначно, как зачастую бывает в сказках. Кто-то вообще почти забудет то, чему научили его в детстве мудрые сказки. Но какое-то их влияние всё равно сохраняется в течение всей жизни.
А есть сказка как вид реальности. Её может творить каждый сам, вокруг себя. Занятие это непростое, трудоёмкое и подчас неблагодарное. Зато если это начинает получаться, жизнь действительно преображается и становится несколько иной.
Сказку можно найти почти везде, если только постараться. даже в повседневной жизни.
Я вот потихоньку стараюсь учиться создавать сказку вокруг себя, сама. Пока не очень получается, но какие наши годы!