В каком-то смысле, французский в моей жизни был с самого начала, ибо моя бабушка всю жизнь (уже около 45 лет) его преподаёт. Когда мне было лет 5, она начинала меня учить. И я даже училась.. ну, на детском уровне.
Потом (уже в упор не помню, почему) я запротестовала и сказала, что учить не хочу. Бабушка неоднократно возвращалась к этой теме, пыталась меня приобщить, но я с завидным упорством сопротивлялась.
А потом мама решила приобщить меня к мировой литературе... в частности, к бессмертным (и не очень...) творениям Дюма.
После третьего прочтения №Трёх мушкетёров" и одно/двухразового прочтения много чего ещё, меня наконец переглючило. И на сей раз переглючило конкретно. Настолько переглючило, что меня хватило на фразу "а давай всё-таки учить французский" и даже на её повтор через неделю, когда я не заметила особой реакции. *Это была проверка меня, да*
Было это в достопамятном 2002-м году, осенью. В конце сентября. Как сейчас помню.
Сие знаменательное событие повлекло за собой другое, тоже весьма значимое в моей жизни - на почве французского я в школе познакомилась с Андреем, позднее известным под именем Анарендил. 4 года весьма плотного и близкого общения довольно сильно повлияли на меня, мою жизнь, отчасти - на мои увлечения и предпочтения, а также познания в нескольких весьма различных областях, как-то лингвистика, музыка, обращение с компом, а под конец - человеческие взаимоотношения. В общем, жаловаться мне в целом не на что)
Ну а потом английский был окончательно задвинут на второй план (за неимением нормальных учителей в частности), я окончательно определилась со своей гуманитарной направленностью, и, собственно, вот оно я на 1-м курсе французского отделения иняза =) И мне это таки да нравится - спасибо батюшке Дюма ))
Вот такие пироги.