Меня ужасно раздражает, когда идёт лекция, а в зале кто-то болтает.
Они вроде тихо, вроде вполголоса, но на фоне общего молчания слышно прекрасно. Неслышно, что говорят (если сидят далеко), но что в принципе говорят - слышно.
Во-первых, это мешает слушать лектора и хорошо сосредоточиться. Ну ладно, можно отключиться от этого. (Когда разговаривают через 2 кресла от тебя или в ряду за тобой, иного выхода нет)
Во-вторых, это элементарное неуважение к преподавателю! Он, между прочим, всем нам знания даёт. Имеет право сказать "подготовить к семинару тему такую-то" и ничего нам не рассказывать, в принципе.
В-третьих, я просто не понимаю логики таких людей! Раз трепятся, значит, лектора не слушают. А хрена тогда на лекцию-то приходить? На лекциях (у нас, во всяком случае) перекличку не устраивают. А то это получается и самим ничего не слушать, и другим мешать, и лектору на нервы действовать. А он, кстати, ещё и запомнить может в лицо...
Про трёп на семинарах я вообще молчу. Ладно ещё поточная лекция - зал большой, можно заныкаться на галёрку.. Но семинарские занятия! Аудитории небольшие. 20-30 человек. Вся аудитория как на ладони.
У нас как-то на латыни (2 группы ходят вместе) 102-я группа почти вся ползанятия трепалась. Человек 6, наверное.
Когда он сделал замечание ("Ну если я веду себя корректно и не предлагаю вам покинуть аудиторию, давайте отвечать корректностью на корректность?"), заткнулись не все.
На истории на 3-ю парту как-то заныкались (3-я она же последняя) и общались всё занятие. Преподавательница раз сделала замечание (косвенно), два (конкретнее)... В середине занятия она не выдержала и уже рявкнула:
- Я так понимаю, вы так отлично материал знаете, что не даёте себе труда других слушать? Отвечайте на вопрос! Ну? Отвечайте! Молчите?..
После этого наконец установилась благодатная тишина...

А вы как считаете?