Даааа, мы его дочитали. Фанфары! =)))
А теперь будет много всяких мыслей, упорядоченных и не очень.
От тех, кому эта тема уже надоела вусмерть и от тех, кто всё-таки ещё не прочитал/не дочитал, но планирует, убираю под кат.
"Снаружи" скажу общее впечатление.
1. Роулинг окончательно забыла про такую вещь, как логика. Половина действий не поддаётся ей совершенно.
2. Она явно читала пару фанфиков... И следила за фанклубами...
3. Если после 6-й книги у меня весь следующий день, помнится, настроение было убитое и трясло меня порядочно, то сейчас настроение вполне себе нормальное. Последняя глава и эпилог оставили почти что светлое ощущение)
4. Масса левых жертв, не слишком нужных, имхо... Чисто для количества.
5. Первые нижки две-три Ро писала от души, видно было; последующие писались явно сразу с рассчётом на экранизацию, причём чем дальше, тем больше. С 4 по 7 книги логики в поступках персонажей, особенно псевдо-положительных, становится всё меньше, а везучесть их возрастает обратно пропорционально их отупению.
В общем и целом.
В общем и целом, Ро хотелось наконец закончить эту до смерти надоевшую ей эпопею, положить наконец всех доставшего Вольдеморта и уснуть спокойно. По крайней мере, у меня создалось именно такое впечатление.
Написано, правда, надо признать, не хуже, чем раньше. С достаточным количеством юмора, с выдержанными в целом характерами.
Только Малфоев она явно облагородила, да и Снейпа оправдала, как могла. К вопросу о фан-клубах Снейпоманы и дракоманы могут радоваться, гип-гип-ура, их кумиры не оказались полными мерзавцами. Такое ощущение, что в 23-й главе Драко выгораживал и "не узнавал" троицу исключительно ради этой цели))) Другой мотивации его действий я не нахожу.
35-я глава и разговоры с Дамблдором... глюююююк) Местами отдающий укропом. Не, там многое объясняется и вообще... Но местами уже немножко перегиб, имхо.
Зато в 36-й главе и эпилоге определённо что-то есть. Хотя местами довольно забавно: преподам Хогвартса нужно было, чтобы появился пацан, чтобы скинуть Снейпа и Кэрроу (раньше не могли, что ли??). Нужно было, чтобы притаранили его якобы мёртвое тело, чтобы все резко мобилизовались и дали настоящий отпор пожирателям, давя их численностью...
В общем, без героя-освободителя мы никак.
Да, об окончании... под конец Гарри перестал тупить и сумел заболтать Вольдеморта... Не очень, правда, понятно, зачем. Видимо, чтобы попытаться добиться его раскаяния. Светленький наш. И финт с палочкой прикольный) И отношение к дарам правильное. Посеял камень - туда и дорога. Палочку убрал от греха подальше. Главное - свою родную восстановил) Я, кстати, как чувствовала, что палочку с пером феникса не могут оставить сломанной. Это неправильно.
Ну и имена детей, конечо) Особенно Альбус Северус. Гениально))) Чует моя душа, что этот мальчик далеко пойдёт.
Но если Ро повторит финт Желязны... пятикнижие Корвина - пятикнижие Мерлина... Семикнижие Гарри - вот не надо нам семикнижия Альбуса Северуса... Хочется верить, что ей хватит ума. Или ей этот Хогвартс настолько осточертеет, что она вообще писать перестанет))) Или станет, но совсем о другом. Было бы неплохо.
А ещё Роулинг любит ломать судьбы. Сломанная судьба у Сириуса - чужой в своей семье, тихо (а иногда и не тихо) ненавидевшей его за то, что не на Слизерине, а на Гриффиндоре; потеря в 20 лет лучшего друга и предательство другого; 12 лет ни за что, ни про что в Азкабане ии ещё 2 года преследований; в конце концов помер в каких-то 35 лет, в самом расцвете сил, что называется, так толком и не пожив нормально. Во время учёбы, разве что.
Сломанная судьба у Снейпа. Вечно ругающиеся родители; отец-маггл, явно притеснявший ребёнка; единственная любимая девушка, попавшая на почти что вражеский факультет, вышедшая в итоге замуж за того, кого он больше всего ненавидел, и в конце концов убитая невинно; вынужденная игра на два фронта, работа на два лагеря, постоянно на грани раскрытия... В общем, невесело ему.
Сломанная судьба у Реддла - сирота практически с рождения; детдом, где он никому не нужен, да ещё и с такими странностями (как любой маг); комплекс неполноценности и желание любой ценой доказать, что он лучше остальных... Ну вот и пошёл по такому левому пути.
Ну и совершенно бессовестная судьба у Гарри... Потеря родителей в год с небольшим; 10 лет беспросветной жизни у таких "замечательных" дяди и тёти; с первого же курса спасения судеб человечества, сражения с профессорами и всякими тварями, каждый конец года - в больничном крыле; почти каждый год на грани смерти, порой на волосок от неё; в 14 лет впервые увидел смерть и прошёл через такое, что не всякий взрослый маг выдержит... Ну и т.д. Да ещё и необходимость вершить судьбы мира в 17 лет. В общем, понятно.
Люпин. Судьбу сломали в детстве. Вернее, сломал - один конкретный Фенрир. Да ещё и убили в 38 лет. И полжизни притесняли из-за его болезни.О некоторых персонажах
Альбус. Ой, сколько всякого я успела наслушаться-начитаться об Альбусе, ещё до прочтения книги! Какой он, типа, нехороший оказался, не белый и не пушистый, да как он к Гарри относился, да то, да сё...
А мне, знаете, как-то фиолетово. Вернее нет: не фиолетово. Я его зауважала ещё больше.
Да, он не объяснял всего Гарри. Да, он в какой-то степени использовал его во имя того самого "общего блага". Да, в 17 лет он вместе с Гриндевальдом вынашивал планы захвата власти магами...
Но! Есть одно очень даже немаленькое "но". Гарри не имеет права сравнивать Дамблдора в 17 лет с собой в 17 лет. Дамблдор жил с родителями, хотя бы с матерью. Да, было семейное несчастье - сломанная судьба Арианы. Но! Он был блестящим волшебником, признанным гением, взрощенным в любящей семье. Ему не пришлось с года до одиннадцати жить у таких магглов, как Дурсли, не пришлось в 12 лет убивать василиска, а в 14 лет он не корчился под заклятием круциатус и не сопротивлялся заклятию империус. При приближении дементоров он не падал в обморок, потому что не слышал предсмертных криков своей матери и леденящего хохота Вольдеморта в ответ на них. У него на глазах в 15 лет не убивали последнего из близких ему людей. Короче, понятно. Как следствие - он не имел ни необходимости, ни особой обстановки для того, чтобы к 17-ти годам стать в полном смысле слова взрослым, более-менее отдающим отчёт в своих действиях. Он тех магглов-то толком не видел!
Не говоря уже о том, что потом он искренне раскаялся в этом всём, что ясно показано в 35-й главе. "Но я вас не презираю!" - "А должен бы". Он полностью осознал свою неправоту и научился сдерживать свою гордыню и большинство своих недостатков. А исправленная ошибка (ну или осознанная в полной мере, если исправить её нельзя) подчас лучше несовершённой.
А что Гаррику ничего не рассказывал - так с какой стати он должен был рассказывать? Тот у него ничего не спрашивал. Он предполагал, что Гарри выживет, несмотря ни на что. И он понимал, что если даже он и не выживет, это единственный способ остановить Вольдеморта. Ну не мог же он ничего ему не противопоставить!
Короче, Дамблдором я искренне восхищалась и восхищаюсь по-прежнему.
Снейп. Хм... Я никогда его не любила. Чисто эмоционально. Конечно, тут его в значительной мере оправдали. Дадада, любил Лили нежно, слушался Дамблдора, убил его по его же просьбе, погиб нехорошо, Поттеру всё, что нужно передал, и вообще весь из себя такой храбрый, отважный, сдержанный и верный Лили Эванс.
Пожалуй, я вычеркну его из списка нелюбимых персонажей. Но в список любимых всё равно не попадёт. Завис где-то по серединке.
Понять его можно. Но... Не. Не моё.
Порадовал Перси) Видимо, Ро решила всех помирить и вернуть блудного сына домой. Все счастливы, ура-ура. Только бы ещё Фреда не клали... Бу(
И главное - уж добила бы покоцаного Джорджа. Так нет же - положила целого Фреда...
Но это уже не сюда.Логические ляпы.
1. 4 глава. а) Нафига орден брал с собой Флетчера, зная уже, чего он него можно ожидать?
б) Если уж прилетели под дезиллюминационными чарами, так чего ж при отлёте их не поставили?
Как следствие - ни за что, ни про что, убитый Хмури. Совершенно глупо и нелогично.
2. Орден Феникса не мог поставить защиту, не зависящую почти полностью от министерства?
3. Как ребята попёрлись в министерство... Это план? Вот _это_ - план??? Роулинг была вынуждена кодкинуть им десяток счастливых случайностей, чтобы они смогли уйти оттуда живыми и в общем-то невредимыми!
4. С Гринготтсом - аналогично.
5. Вольдеморт спрятал деадему в выручай-комнате в ипостаси кладовой. А количество наваленных там вещей не навело его на мысли, что не он один такой умный и сумел пробраться в эту комнату? Не за 50 же лет оно там накопилось.
6. Если Билл смог стать хранителем тайны своего дома, а Артур Уизли - хранителем тайны дома Мюриэль, почему Джеймс Поттер не мог сам стать хранителем тайны своего дома?? Почему надо было вершать это на Питера? И почему тогда не на Сириуса, с которым они всегда были дружнее? Это не к 7 книге, это ко всей эпопее... Продумать надо было нормально. Или уж в 7 книге не делать обитателей дома хранителями тайны.
7. Ребята "светлые" такие гуманисты... Как ещё живы? Нет, я прекрасно понимаю, что произнести "авада кедавра" язык не поворачивается. Да и на остальные запретные тоже (хотя когда прижало, накладывали, как миленькие. А какой ещё был выход в Гринготтсе у Гарри или с Кэрроу у макГонагал?). Но в таком случае, могли бы хоть память им потереть радикально, что ли. Под ноль. Ну или так... на полжизни. Чтобы забыли, хто такой этот Вольдеморт и какое они имеют к нему отношение. А так оставляют своих же врагов! Война, ёлки-палки. Как сказал Римус, время разоружать их прошло... Время просто оглушать по-хорошему тоже.
8. К ещё более ранним книгам, да и к этой тоже. Какого чёрта министерству гадать и доказывать, принадлежит ли данное лицо к пожирателям смерти? Можно же рукав закатать! И почему на допросах не используют сыворотку правды? Т.е. Сириуса (и многих других) запереть на 12 лет в Азкабан, не доказав вину - запросто. А просто напоить сывороткой и точно понять, что человек невиновен (или точно виновен) - никак.
Это я только самые крупные и заметные отметила.... Куча ещё всяких мелочей, расхождений в показаниях и т.п., которые уже можно отнести к придиркам.
В целом ещё: заметила, что Гарри и иногда Рон значительно умнеют к весне-лету. К концу учебного года, в общем. Почти нормальная скорость мышления, озарения, хорошая интуиция, верные логические цепочки и нормальная активность действий. Раньше - никак.
Везде, где проходят Поттер и ко, остаются руины. Укрепления к философскому камню (1 книга), тайная комната (2), хороший кусок минмагии (5), немножко Хогвартс (6), дом Ксенофилиуса, Гринготтс и пол-Хогвартса (7). Как они Хог восстанавливать будут? Это ж жуть какая... Реально ползамка разнесли вдребезги и пополам. Даже без непосредственного участия самого Вольдеморта...
И ещё - наконец-то хотя бы и.о. министра был назначен умный человек, а не кто-то вроде Фаджа или Скримджера! Может, его и утвердили. Неужели? Больше не нужен министр-дурак? Ну по-хорошему он Ро вообще уже больше не нужен...
В общем, вот так вот. Местами сумбурно, местами повторы, сказала как всегда не всё, что хотела. Что-то просто не высказывается.
Роулинг завершила эпопею. Не оставила Вольдеморту уже никакого шанса возродиться - гип-гип-ура! Обеспечила главных героев счастливыми многодетными семьями. В общем, all was well. Несмотря на горы трупов и моря крови, всё было хорошо. Да. =)
Честно - я боялась, что будет хуже.) Так что всё-таки спасибо миссис Роулинг за эту сказку, окончившуюся байками из склепа, за этот мир, такой притягательный и реалистичный.
Но начиная с 4 книги, детям младше 15 лет читать противопоказано. Имхо.
Апдейт.
Ещё мысли, сформулированные утром.Ещё один ляпсус.. не слишком значительный, но с моим занудством заметный, да и сама просчитать могла.
Эпилог - 19 лет спустя. При этом 19 лет стустя они сажают детей на поезд... Нет, это как раз нормально. Но вот только через 19 лет Тедди Люпину на этом поезде делать нечего. Потому что ему будет уже 19 лет. Он уже отучился.
14, 15 лет спустя - было бы в самый раз. А с 19-ю она махнула, конечно...
А ещё эпилогом она оставила себе замечательную лазейку!)) Понятно, что про ГП писать уже невозможно - он всем надоел, и, чувствую, ей в первую очередь) Но если очень припрёт (или припрут...), она легко может написать про младшего.
Дав ребёнку имя Альбус Северус, устроив такой, в общем-то, довольно глубокий разговор на платформе и отправив его аккурат на первый курс, да ещё и с такими напутствиями и последующими репликами родителей, она дала намёк, что у этого парня будет не совсем обычная судьба.
Это совершенно не обязывает её про него писать. Но оставляет такую возможность.
А уж что фанфики про Поттера младшегобудут... именно про этого... что-то я даже почти не сомневаюсь)))) Про Гарри-то канон дописан.
И ещё вертятся какие-то ассоциации с библейскими мотивами... ну и с Нарнией заодно (где они тоже есть, мотивы эти). С этим самопожертвованием в конце... прийти и не защищаться, зная, что тебя убьют, но идти, спрятав палочку под мантией, потому что так нужно для общего блага, для спасения человечества. И потом воскреснуть!
Между прочим, он как раз не знал, что сможет вернуться...
Ну зато с Дамблдором ещё раз пообщался))))).
И я почти не сомневалась, что палочка у него будет восстановлена, так или иначе. И не ошиблась) Предсказуемо.
Вот.