Сто лет не писала полноценных отчётов с игр, но тут ощущаю такое желание. Мда, писать отчёты коротко я никогда не умела, поэтому там лютая простыня. Но пусть уже будет)
Краткий список достижений
На эту игру я вывезла концепт, придуманный два года назад для несостоявшейся «Точки Немо»: офицер СБ под прикрытием обычного младшего гем-офицера. С поправками, конечно: дело происходило на 100 лет раньше, так что Мар гем Бенин не мог быть племянником канонного гем-генерала Бенина, а только предком; и захолустная база на оккупированном Барраяре - не то же, что захолустная исследовательская база в далёком космосе; и прикрытие армейского лейтенанта - не то же, что связист на игре, где предполагалось моделирование техники. Но всё же общий принцип был тот же. И это сыграло. В кои-то веки я был тем обычным с виду персонажем, который в ключевой момент может шлёпнуть на стол бумажку с полномочиями и пойти рулить пусть не всем, но тем, что ему важно. Оказывается, так и правда можно!
Сыграла СБшника, в котором окружающие увидели СБшника (некоторые даже заподозрили раньше, чем я раскрылся). И достаточно эффективного допросчика в духе «злой полицейский». Основная масса ошибок, допущенных на Иссене и не только, таки была учтена и не была повторена, и это радует.
Раскрыл дело, из-за которого персонаж и был в этом месте. Это, конечно, было не очень сложно с учётом малочисленности контингента, но всё же.
Ну и эпичный фэйл в конце, когда уже вычисленный, допрошенный и арестованный преступник у меня сбежал. Фэйл исправили, но это не мешает нам с персонажем громко орать «явсёпродолбал!»))
Собственно отчёт гем-капитана Мара Бенина. За детали хронологии и точность цитат ответственности не несу
Маленькая военно-научная база цетагандийцев в лесах округа Фортала. Я нахожусь здесь уже месяц под видом армейского гем-лейтенанта, проштрафившегося по глупости на предыдущем месте службы и переведённом в эту глушь. На самом деле меня направило сюда начальство из службы безопасности с заданием разобраться в ситуации с повторяющимися утечками информации преимущественно военного характера.
За прошедший месяц ничего определённого выяснить не удалось: всё было тихо-спокойно. Хотя круг подозреваемых я очертил, и возглавляют его замнач базы гем-капитан Маруди и врач-исследователь гем Коно. Хотя и остальных я со счетов не сбрасываю, разумеется: даже безобидный с виду раздолбай Акио гем Канэко может оказаться не так прост, как показывает, хоть это и маловероятно. Скрываю же я от него до сих пор свои истинные цели и статус, несмотря на крайне близкие отношения (им же и инициированные)…
Вчера наш патруль наткнулся в лесу на кучку барраярских партизан. Их было чуть больше, чем нас, и на их стороне оказалась внезапность. Живыми ушёл мало кто, но и нас потрепало: я был серьёзно ранен, а шедшего со мной гем-лейтенанта Маримото захватили в плен. Это очень плохо: офицер СБ может знать слишком много того, чего барраярцам знать не нужно. Его надо или освободить, или убить прежде, чем из него выбьют лишнее. Но прямо сейчас это не представляется возможным.
Ещё вчера гем-майор Ито, начальник базы, сообщил, что к нам прибывает комиссия из столицы с неясными целями. Об этом мне рассказал Акио, когда зашёл навестить в лазарете.
В иных обстоятельствах я, вероятно, остался бы там же ещё на сутки-двое - до полного восстановления. Однако в условиях ожидаемой комиссии и потерь в офицерском составе это непозволительная роскошь. И я встаю, хотя состояние моё оставляет желать много лучшего. Проклятый барраярец ухитрился достать меня по лицу, прорвавшись вплотную. Рана неопасная, но пострадали глаза, и в ходе лечения использовался препарат, из-за которого зрение временно расфокусировалось, а зрачки расширились, и теперь даже неяркий свет слепит. На базе не нашлось тёмных очков, которые прилегали бы достаточно плотно, чтобы не пропускать свет в том числе сбоку, и пришлось обойтись многослойной повязкой, сквозь которую удавалось различать расплывчатые светлые и тёмные пятна. Мда, боец из меня в таком состоянии почти никакой, но это не единственное, на что я годен.
Первая половина дня проходит тихо-мирно. Гем-майор даже не стал устраивать общую планёрку - по-видимому, счёл, что вчерашней достаточно.
Ближе к обеду Акио, выходивший проверить караулы, притаскивает какого-то барраярца, пробравшегося на территорию базы. В одиночку. Со взрывчаткой.
По приказу гем-капитана Акио обыскивает пленного, связывает и утаскивает в подвал. Я вызываюсь допросить пленного, получаю одобрение гем-капитана и леди Коно в качестве напарницы.
Открыв дверь подвала, мы сразу же слышим отражающийся от каменных стен голос барраярца:
«А мы к вам придём, а мы к вам придём,
Пусть боится нас самый главный цет.
Берёшь плазматрон, берёшь плазматрон,
Бах! - и головы цета больше нет!»
Пока мы с леди Коно спускаемся по крутой лестнице (делать это, ничего толком не видя, то ещё развлечение), пленный продолжает напевать куплет в том же духе, нимало не смущаясь нашим присутствием. Скорее наоборот.
- Фальшивишь, - констатирую я, подходя к нему.
- Тебе-то что, полосатый? - наглым тоном отзывается тот. - Ты мотив всё равно не знаешь.
- У меня есть музыкальный слух, этого достаточно, - отвечаю я невозмутимо.
Это правда: музыку я люблю и в ней разбираюсь.
- Ну что, поговорим? - Подхожу к нему вплотную.
- Да пошёл ты, морда крашеная.
Бью его по лицу - привычно и почти буднично. Почему-то из всех многочисленных оскорблений, на которые не скупятся борцы за «свободный Барраяр», именно это злит меня почти всерьёз. Впрочем, сейчас дело не столько в этом, сколько в том, что таких вот наглых типов следует ставить на место сразу.
- Имя?
- Проваливай отсюда, цет.
- Ещё раз, - почти шиплю я. - Имя?
- Обойдёшься.
Он полагает, что это оригинально? Ну-ну.
- Что ты делал на территории базы?
- Грибочки собирал.
- И где грибочки?
- Так нету! Дождей давно не было!
Этот балаган начинает мне надоедать. Бью ещё раз для острастки, нависаю над сидящим барраярцем.
- А теперь серьёзно. Что ты делал возле базы?
Молчит. Сдавленно вскрикивает от очередного удара, но продолжает молчать.
- Леди Коно, - оборачиваюсь я к учёной, - у вас найдутся при себе средства для ускоренного допроса?
У меня в кармане лежат два шприца с фаст-пентой, но я не спешу их тратить, пока можно без этого обойтись. Предпочитаю иметь запас при себе всегда на всякий случай. Профессиональная привычка.
- Прямо сейчас у меня с собой есть только средства типа «скальпель», - невозмутимо отвечает леди. - Подойдёт?
- Подойдёт, - киваю я.
Она вкладывает в мою протянутую ладонь инструмент. Плечо барраярца под второй моей рукой напрягается.
- Может, всё же ответишь по-хорошему? - спрашиваю я его почти дружелюбно.
- Я уже ответил.
- Правду. Всё равно ведь придётся, поверь.
- А ты бы на моём месте так бы всех и сдал, полосатый? - хмуро огрызается барраярец.
Я вздыхаю и оттягиваю его рукав. Пытать прадедовскими методами в СБ тоже учат. Фаст-пента - не панацея и не всегда есть в доступе. Барраярец пытается держаться, шипит сквозь зубы, затем кричит и, наконец, начинает отвечать. Что собирался взорвать базу, что где-то поблизости ещё целый отряд в двадцать человек, но кто его командир, он якобы не знает.
- Ты опять мне врёшь, - констатирую я. - Тебя послали провести диверсию, и ты не знаешь, кто командует отрядом поддержки?
- Не знаю!
- Прекрати. Мне. Врать.
- И не подумаю!
Я со вздохом вновь берусь за скальпель. В этот момент наверху открывается дверь в подвал, раздаются голоса: гем-капитана и чей-то незнакомый. Похоже, пока я препарировал барраярца, прилетела та самая комиссия из столицы.
Новоприбывший спускается по лестнице под вопли барраярца.
- Так, что тут у вас? - спрашивает гость. Из-за повязки я не могу увидеть его гем-грим и определить звание и статус, но судя по властному тону, он не в мелких чинах.
- Разрешите доложить, - оборачиваюсь я, - допрашиваю диверсанта из местных.
Он говорит что-то одобрительное, пару минут наблюдает за процессом (из барраярца удаётся выбить ещё пару правдоподобных ответов), затем уходит наверх.
- Моё мнение о том, что здесь происходит, немного улучшилось, - доносится с лестницы.
Барраярец (после очередного силового убеждения он назвал-таки своё имя - Александр Форбарра, утверждает, что какой-то родственник бывшего местного правителя, хотя звучит это сомнительно) продолжает упираться, огрызаться и врать почти на любой вопрос, не подкреплённый физическим давлением. Он явно знает больше, чем говорит, и меня удручает то, сколько времени приходится тратить на вытрясание из него каждой крупицы правдивой информации. Поэтому когда снова появляется приезжий из столицы (гем-майор Райдо, как я выясняю между делом, извинившись за свою временную неспособность определить статус собеседника) и приказывает отвести пленного в лабораторию, чтобы взять у него анализ на реакцию на фаст-пенту.
- Вижу, вы хорошо знаете своё дело, - отмечает гем Райдо, осмотрев нанесённые тому повреждения - болезненные, но совершенно не опасные для жизни.
Я отвожу диверсанта в лабораторию (он, как выясняется, ещё и провода успел попортить, оставив базу без связи на какое-то время. Чему б хорошему учились…). Гем Райдо запрашивает тест на реакцию на фаст-пенту, «А то окажется аллергия с летальным исходом…»
- А хорошо бы, - бормочет барраярец.
- Так не терпится умереть? - чуть насмешливо интересуется Райдо.
- Нет, хочется оставить вас с носом, - огрызается тот.
- На это не надейся, - пожимаю плечами я. - Если тебе повезёт, у тебя не окажется аллергии и ты просто всё нам сейчас расскажешь. Если же окажется, мы с тобой вернёмся в подвал и продолжим разговор в прежнем ключе. Я ценю стойкость, - искренне добавляю я, чуть смягчая тон. - Но пойми, что ты не в том положении, чтобы геройствовать. Ты ничего не добьёшься тем, что тянешь время, а ответы мы от тебя всё равно получим.
Аллергии у Александра не оказывается, но нам это жизнь не облегчает. Под действием препарата он, как ни невероятно, продолжает врать! «Судя по всему, индивидуальная реакция, - определяет гем-леди. - А было бы неплохо разобраться в её механизме, ведь прививать такую реакцию было бы даже эффективнее, чем аллергию…»
Кто-то на фоне говорит, что поймали ещё одного барраярца, Александр напрягается, но это всё, что ему остаётся.
Я возвращаю пленного в подвал и ещё некоторое время с переменным успехом добываю из него информацию. Особо меня интересует вопрос, не знает ли он о каких-либо связях своего командира с кем-то из наших. Он говорит, что не знает, и вроде бы даже не врёт для разнообразия.
Снова приходит гем Райдо и вежливо, но недвусмысленно меня выставляет, желая побеседовать с барраярцем лично. У меня нет оснований возразить, и я поднимаюсь наверх, докладываю гем-капитану Маруди о том, что удалось узнать, а потом иду вместе с Акио поговорить со вторым барраярцем. На него, по словам Акио, фаст-пента действует нормально, и вообще он более сговорчивый.
По ходу дела выясняется, что это ещё и тот самый шустрый удалец, который вчера попортил мне лицо. Я, конечно, не раз пользуюсь этим обстоятельством как средством запугивания - похоже, он и правда боится меня сильнее из-за этого. Хотя на самом деле я себя накручиваю и показываю больше злости, чем испытываю. Можно ли всерьёз злиться на укусившую тебя бешеную собаку? Её можно и нужно пристрелить, если невозможно вылечить. Но эта собака говорящая и потенциально владеющая ценной информацией, поэтому сразу пристреливать не стоит.
Этот барраярец по имени Родион оказывается совсем дремучим. Поначалу я думаю, что он издевается, говоря, что не знает календаря и не может внятно назвать даты и сроки, но потом понимаю, что это действительно так: для него существуют разве что времена года и сельскохозяйственные периоды. И эти люди с гордым видом заявляют нам в лицо, что им не нужны приносимые нами дары цивилизации вроде нормальной медицины и образования? Да в Метрополии последний бедняк из третьего сословия умеет свободно читать и считать, подобной дикости никто не видел с докосмической эры.
Зато он уже испытал на себе действие фаст-пенты, и ему оно явно не понравилось. Поэтому теперь он предпочитает говорить без принуждения, хоть и пытается выкручиваться всеми силами.
- Что ты делал возле базы?
- Грибочки собирал.
- Ещё один! Где ж твоя корзинка, грибник?
Когда этот цирк начинает мне надоедать, я достаю шприц с фаст-пентой, поясняя, что это. Акио с другого боку от барраярца поигрывает отобранным у него же ножом, демонстративно примериваясь к пленному. Оба предмета вместе оказывают чудесное воздействие: ответы тут же становятся более внятными, хотя хамить и пытаться нас оскорблять барраярец и не перестаёт (впрочем, до Александра ему в этом плане далеко). Но эти вещи я уже привык игнорировать и не тратить на них время.
Фаст-пенту я ему в конце концов всё же вкалываю. Задаю несколько вопросов, которые уже задавал Александру, получаю на многие из них совсем другие (и более правдоподобные) ответы. Не сомневался, что этот доморощенный подрывник врал где только мог.
- Да меня ваш этот майор уже допрашивал, - ноет Родион. - Спрашивал, не я ли грохнул цета. А это кто-то из ваших же.
- Какого цета? - переспрашиваю я, пытаясь скрыть недоумение.
- Да я не знаю, вроде майор или кто там у вас. Ни я, ни Алекс этого не делали, значит, у вас кто-то своих же режет. Хорошо же!
- Ты только посмотри, Акио, зачатки аналитического мышления, - хмыкаю я, стремясь за насмешкой скрыть замешательство. Кажется, возясь с первым барраярцем в подвале, я пропустил не только прибытие столичной комиссии…
Мы с Акио поднимаемся из подвала и идём выпить кофе.
- Акио, что это он такое сказал насчёт майора?
- А ты разве не знаешь? - искренне удивляется тот.
- Судя по всему, нет. Не забывай, я всё это время сегодня общался с барраярцами.
- И тебе никто не сказал, потому что все решили, что уже знаешь…
- Так в чём дело?
- Гем-майор Ито убит.
Вот это новость так новость.
- Когда? - уточняю я напряжённо.
- Судя по всему, этой ночью. Застрелен из игольника в своём кабинете. Вроде бы какой-то барраярец влез и застрелил…
- Или кто-то из своих, - мрачно добавляю я.
- Да. Застрелен с близкого расстояния, это должен был быть кто-то, кого он мог к себе подпустить.
События принимают крайне неприятный оборот. Слишком долго я тут пытаюсь разобраться. В версию с влезшим в окно барраярцем я не верю ни на секунду (хотя, конечно, полностью исключать её нельзя как теоретически возможную). Если это кто-то из своих, то мы совершенно точно имеем дело с предательством, а не с глупостью.
- Акио, друг мой, - говорю я проникновенно, - а где ты был этой ночью?
Он смущён.
- Ну… Около часа я провёл в лазарете и держал тебя за руку.
- Да, я даже смутно это помню, - улыбаюсь я. - А потом?
- Потом я был в своей комнате. Спал. Потом… Ммм… Ещё часть ночи я провёл… не один.
Я не вижу сейчас его лица, но уверен, что он краснеет.
- И с кем ты был? - спрашиваю я, стараясь выглядеть максимально равнодушно и по-деловому. Меня этот вопрос в самом деле интересует исключительно с профессиональной точки зрения: наши отношения с Акио, мягко говоря, без обязательств, а для меня это и вовсе метод сбора информации. Но он-то полагает иначе, конечно.
- А очень важно, чтобы я сказал, кто это был? - мнётся связист.
- Понимаешь, Акио, убийство гем-майора - это серьёзно. По-хорошему этим бы заниматься нашему гему Маримото, но, к сожалению….- я красноречиво развожу руками. - Должен же кто-то этим заняться. Я всю ночь пробыл в лазарете, так что я это быть не могу.
Объяснение слабое, я сам это понимаю, но, во-первых, Акио вряд ли станет докапываться глубже, во-вторых, вряд ли мне ещё долго понадобится моё прикрытие. Если я не разберусь с этим делом после вскрывшихся событий, грош мне цена как сотруднику имперской безопасности.
- Серьёзно, Акио, я не обижусь, - подмигиваю я. Я и так догадываюсь, с кем именно он проводил время, но хочу услышать это от него.
- Ммм… Хорошо, я скажу, но когда вокруг не будет столько народу.
Вокруг и правда собралось много людей. Я киваю: Акио я подозреваю в последнюю очередь, да и алиби у него в любом случае есть не на всю ночь.
Через некоторое время подгадываю момент и подхожу к гем Коно, завожу светский разговор, потом перехожу к делу:
- Леди Коно, прошу простить, если мой вопрос прозвучит бестактно, но в свете гибели гем-майора Ито и отсутствия нашего гем-офицера СБ, кто-то должен заняться этим делом… Где вы были этой ночью?
Она отвечает не сразу.
- Часть ночи я спала в своей комнате. Не думаю, что это кто-то может подтвердить. Ещё часть ночи… я была не одна, но я не хотела бы уточнять, с кем именно. Если это возможно.
Ну да, так я и думал.
- Прошу прощения, леди Коно… Этим человеком случайно был не гем-лейтенант Канэко?
- Ну… да, - нехотя отвечает она.
- Благодарю. И ещё раз прошу прощения за неловкий вопрос.
Задавать его же гем-капитану не спешу: здесь я младше его по званию и без предъявления истинных полномочий не имею права так действовать. К тому же, его я всё ещё подозреваю в первую очередь и привлекать его внимание к своему стихийному расследованию не стремлюсь. Я докладываю ему о результатах допросов обоих барраярцев, а заодно спрашиваю как бы между делом, когда он в последний раз видел покойного начальника базы.
- Вчера днём, - отвечает он.
Я киваю и больше ничего не уточняю.
Очень некстати бедняга Маримото загремел в плен. Офицер СБ в плену у партизан - вообще последнее дело, но сейчас я ещё и здесь остался один. Подключить к расследованию его мне бы не стоило никакого труда, а действовать в одиночку, особенно после вчерашнего ранения, несподручно. Значит, придётся делать ставку на столичного гем-майора. Я практически уверен, что убийца гем Ито и человек, сливающий информацию партизанам, - одно лицо. Гем Райдо к базе не имеет никакого отношения и не может быть вторым, а значит, почти наверняка не может быть и первым.
Но я не могу подойти к гем Райдо прямо сейчас, хоть он и стоит в трёх шагах от меня. Потому что в двух шагах от меня в том же направлении стоит гем Маруди, и будет крайне подозрительно, если я в обход своего непосредственного начальства обращусь к приезжему офицеру. Поэтому я дожидаюсь момента, когда Райдо вместе с гем-капитаном-биологом из его делегации идут проверить Родиона, ловлю Райдо на выходе с лестницы.
- Господин гем-майор, разрешите обратиться, - говорю я тихо.
- Да?
- Нужно поговорить. Лучше не здесь.
Мы заходим в пустую в данный момент лабораторию.
- Я вас слушаю, гем-лейтенант.
- Господин гем-майор, с учётом гибели начальника базы, я полагаю сложившуюся ситуацию форс-мажорной.
- Согласен.
Я достаю из-за пазухи удостоверение гем-капитана СБ с особыми полномочиями в случае форс-мажора.
- Я предположил нечто подобное, - говорит Райдо, изучив бумагу, - видя, как вы допрашиваете барраярца. Хорошо умеете это делать.
Я пожимаю плечами.
- Вы собираетесь объявить о своём статусе открыто или просто запрашиваете моего содействия?
- Пока - запрашиваю содействия. Я не верю, что гем Ито убили барраярцы. Это кто-то с базы, и я расследую это дело.
- Я… знаю, кто это сделал, - медленно произносит Райдо. - Он сам мне сказал.
- Вот как? Это… гем-капитан Маруди? - предполагаю я.
- Да. Он сказал, что убил гем Ито, потому что тот сотрудничал с барраярцами. Не хотел придавать дело огласке, хотел сохранить честь гем-майора.
Неплохая версия, может оказаться правдой. А может и не оказаться. С равным успехом.
- Надо предложить гем-капитану подтвердить свои слова под фаст-пентой, - говорю я задумчиво.
- По его словам, у него аллергия, - с сожалением объясняет Райдо.
Как удобно!
- Если он сказал правду, - замечаю я.
- Да, - соглашается гем-майор. - Но, боюсь, незаметно взять тест на реакцию мы не сможем.
- Можно договориться с нашими учёными о том, чтобы анализ крови собрали у всех под предлогом… какой-нибудь болезни, выявленной у барраярцев, - предлагаю я.
- Да, вполне. Вы договоритесь с гем Коно?
- По моей информации гем Коно и гем-капитан Маруди состоят в самое малое приятельских отношениях. Теоретически она может состоять с ним в сговоре, если наши подозрения верны. Лучше бы делать это не через неё.
- Хорошо, - соглашается Райдо, - я займусь этим вопросом. А пока можете ещё раз сходить к кому-то из пленных, для лишнего контакта.
Я выражаю желание ещё раз допросить пленного номер два. Со мной отправляется мой главный подозреваемый - гем-капитан Маруди. По большому счёту, вопросы к барраярцу у меня на данный момент закончились - из него более-менее вытрясли всё, что он мог сказать связно. Разве что свести-таки их с первым партизаном в одно помещение и посмотреть, не повысит ли воздействие на одного разговорчивость другого, но теперь мне уже не до этого.
Я задаю пару контрольных вопросов для перепроверки информации. А гем-капитан между делом спрашивает:
- Ты мог бы пробраться в комнату на третьем этаже базы и убить находящегося в ней человека?
- Легко! - самоуверенно заявляет Родион.
- Изнутри или снаружи? - уточняю я.
- Да хоть так, хоть так!
Он, конечно, не проверял, и насколько можно доверять его словам - большой вопрос. Но сам он в них явно верит.
- Выпустите покурить, - ноет барраярец буквально через слово. - Я же на всё отвечаю! Я ло-яль-ный!
- Слово-то какое выучил, - хмыкаю я.
- Да! Мне объяснили, что это значит.
- Обучаемый. Возможно, небезнадёжен.
- Покурить-то выпустите. Что вы не как люди, а?
Я вжимаю его плечи в стену, наклоняюсь так, чтобы закрывающая глаза повязка оказалась почти на уровне его лица. Цежу сквозь зубы:
- Ты от меня ждёшь человеческого отношения?
- Ну да… Хотя… нет… - Он меня явно опасается и пытается прятать это под бравадой и нервными смешками.
- Другого кого-нибудь уговаривай, - бросаю я, отступая от него.
- Кого?
- А вот гем-капитана попробуй уговори, - киваю я на начальство. - Если он мне прикажет, я, конечно, подчинюсь.
- Обойдёшься, - фыркает гем Маруди.
Понятное дело, вскоре он отправит кого-то (скорее всего, Акио) вывести этого нытика подышать воздухом. Мы же не звери, в самом деле. Но он не должен решить, что может нас продавить одной своей сомнительной «лояльностью».
Схема со сбором анализа у всех присутствующих не запущена, и я решаю не искать повторно Райдо, а рискнуть в лобовую атаку.
- Господин гем-капитан, разрешите обратиться.
- Обращайтесь.
- Господин гем-капитан, в условиях сложившейся ситуации и отсутствия на базе гем-лейтенанта Маримото я взял на себя расследование смерти гем-майора Ито. Должен же кто-то… Поэтому я должен задать вопрос: где вы были этой ночью?
- Вот, значит, как, - задумчиво произносит Маруди. - А на каком основании вы этим занимаетесь и задаёте мне такие вопросы, гем-лейтенант?
Вопрос абсолютно правомерный, и я вскрываю карты: показываю ему удостоверение СБ.
- Даже так… Так и знал, что с вами всё непросто.
- Теперь вы ответите, гем-капитан? - не даю я уйти от темы.
- Этой ночью я был здесь, на базе. У себя в комнате.
- А когда вы последний раз видели гем Ито?
- Вчера днём, - повторяет он сказанное ранее.
Что ж, в открытую - так в открытую.
- А у меня есть другая информация. Гем-капитан, за что вы убили гем-майора Ито?
- Вот даже как… Вам сказал гем Райдо?
- Сначала ответьте на мой вопрос, - вежливо настаиваю я.
Он рассказывает то же, что пересказал мне гем Райдо: что вчера вечером его вызвал к себе гем-майор и в разговоре обвинил его в том, что он, Маруди, пытался его подсиживать. Сам Маруди в ответ обвинил начальника в том, что он сотрудничает с барраярцами…
- …Я увидел, что он тянется за оружием, и успел выстрелить первым, - заканчивает он с искренним сожалением в голосе.
Его история может быть правдивой, а может и лживой - с равной вероятностью.
- Гем-капитан, по регламенту я должен предложить вам подтвердить ваши показания под фаст-пентой, - говорю я невозмутимо.
- У меня индивидуальная реакция на фаст-пенту, - разводит руками он.
- Индивидуальная реакция или аллергия?
- индивидуальная реакция. Под действием препарата у меня сильно путается сознание, я не могу назвать никаких имён, названий и дат, речь может быть путаной и малопонятной.
Меня это не слишком пугает: допрос под фаст-пентой - мой конёк, то, что всегда давалось мне лучше многих и лучше многого другого.
- Давайте попробуем, - говорю я.
Я приглашаю гем Райдо в качестве свидетеля, он же ведёт запись допроса на диктофон.
- Гем Маруди, при каких обстоятельствах вы убили гем-майора Рю Ито?
- Он меня вызвал, когда до после… говорил, я его подсиживаю, обвинял, угрожал… Я его убил.
- Вы убили его, потому что он подозревал вас в сотрудничестве с барраярцами?
- Подозревал… Он подозревал, я подозревал… Хотел отвести подозрения… Не нужна история о предательстве, низкий боевой дух, хотел скрыть, но я не предатель, я патриот!..
- Гем Маруди, - прерываю я сбивчивый поток сознания главным вопросом, - вы сотрудничали с барраярцами?
- Да.
Никакое помутнённое сознание не спасёт от правильно поставленного прямого вопроса.
- Какую информацию вы им передавали?
- Рассказывал, как работает техника, наше оружие.
- Вы передавали им оружие, медикаменты, какие-то ещё материальные предметы?
- Нет.
- Кто-либо ещё на базе знает об этом?
- нет.
- Зачем вы это делали? - спрашиваю я больше из любопытства, чем из-за срочности этого вопроса.
- Я хотел, чтобы мы отсюда ушли, - охотно отвечает Маруди. - Мы вложим в эту планету слишком много сил и средств, эта кампания не окупится, мы умоемся кровью и ничего не добьёмся. Я хотел, чтобы мы поняли это как можно раньше, чем раньше мы отсюда уйдём, тем меньше будет жертв с нашей стороны.
Я надеюсь, что на моём лице не отразились все испытанные мной эмоции. Речь допрашиваемого становится всё более связной - фаст-пента явно перестаёт действовать.
Он не противится аресту, без единого слова сдаёт всё оружие и в сопровождении нас с Райдо спускается в подвал, из которого недавно вывели барраярца, чтобы был всё время на глазах (а то он уже дважды умудрился развязаться и пытался драться табуреткой). Я присаживаюсь на ступеньку напротив арестованного и продолжаю расспрашивать его. Это не полноценный допрос, я даже не веду запись. Обо всём этом его будут спрашивать ещё раз уже в штаб-квартире СБ, скорее всего, тоже под фаст-пентой, но я хочу понять суть хотя бы для себя.
Нет, ему не нравятся барраярцы и он им не сочувствует, он надеялся использовать их для достижения своей великой цели по спасению Родины… таким вот альтернативным образом.
Мы с Райдо сходимся на том, что историю лучше действительно не предавать огласке.
- Вы готовы дать честное слово гем-лорда, что не будете пытаться сбежать, не будете помогать сбежать барраярцам и не станете причинять вред своим соотечественникам? - спрашивает Райдо.
- Помогать барраярцам?! Да никогда! - искренне возмущается Маруди. - И нет, я не буду вредить своим.
И я ему верю - хотя бы потому, что после наглых, хамящих через слово аборигенов цивилизованный разговор с равным ощущается, как отдых для души.
Непозволительная слабость для офицера безопасности.
Я развязываю ему руки и отвожу наверх, в кабинет покойного гем-майора. Мы разговариваем ещё некоторое время, он пытается убедить меня в своей правоте, но заставить меня всерьёз усомниться в правильности действий и решений аутов? Не на того напали.
В конце концов я поднимаюсь и иду к двери, намереваясь запереть его здесь на некоторое время: мне нужно как минимум отправить сообщение в столицу о выполнении задания.
Я получаю удар по затылку и теряю сознание.
Пприхожу в себя в той же комнате. Руки связаны ремнём, оружия при себе нет. Маруди, разумеется, в комнате тоже нет, есть открытое окно и запертая изнутри дверь, от которой у меня нет ключа.
Таким идиотом я себя не чуувствовал давно или даже не чувствовал никогда. Как, ну как можно было так легко положиться на слово того, кто буквально вчера застрелил собственного начальника? Да и если вдуматься, он пообещал не помогать барраярцам и не вредить своим, а обещания не сбегать не повторил. Непозволительная невнимательность к деталям при моей работе. Недопустимая легковерность. Вопиюще непрофессиональное поведение.
Впрочем, самобичеванием я могу заняться и позже, а сейчас нужно сделать всё, чтобы не дать преступнику уйти. Быстро оцениваю свои варианты. Можно попытаться развязать руки - скорее всего, мне это удастся, но потребует времени. Потом ещё нужно будет взломать замок (и было б ещё чем). Пока я со всем этим буду возиться, он убежит в лес, и ищи его там потом.
Кто бы знал, как мне не хочется представать перед кем бы то ни было в столь дурацком положении и жалком виде. Но мои чувства в данный момент никого не волнуют, и меня не должны волновать в первую очередь.
И я начинаю изо всех сил колотить в дверь и пытаться докричаться до кого-нибудь. Я слышу отзвуки голосов снизу, значит, могут услышать и меня. Рано или поздно. Главное, чтобы это не заняло больше времени, чем я бы потратил на то, чтобы освободиться самостоятельно.
Мне везёт: минут через 5 на лестнице раздаются шаги. После краткого обмена репликами через дверь понимаю, что это Акио и гем Коно. Совместными усилиями они взламывают замок и освобождают меня. В процессе коротко объясняю, что случилось.
К счастью, Райдо ещё на базе. Он поднимает флаер, нарезает круг по окрестностям, и ему удаётся засечь беглеца и подстрелить из парализатора. Я пропускаю момент, когда он возвращается с арестованным: мне нужно отправить сообщение в центр, и я ловлю Акио с этой целью. Предъявляю удостоверение, диктую краткое сообщение.
- А мне даже не сказал… - показательно вздыхает связист. - Нет, я всё понимаю…
- Прости, - говорю я как могу мягко, кладя руку ему на плечо. - У меня было задание. Я должен был найти предателя, а им мог оказаться любой. И я рад, что им оказался не ты.
Я говорю это вполне искренне: пусть я не испытываю на самом деле к гем Канэко никаких романтических чувств, он мне в целом симпатичен.
На этом мои дела на этой базе закончены. Задание выполнено, хотя больше всего мне сейчас хочется совершить ритуальное самоубийство, чтобы смыть позор допущенной грубейшей ошибки. Тот факт, что гем Райдо исправил её последствия, не отменяет факта моего провала.
Но сначала я должен отчитаться перед начальством обо всём по форме. Слишком много информации, чтобы отправлять сообщением без особой необходимости. И арестованного кто-то должен сопроводить в штаб-квартиру.
А потом начальство скажет, что если каждый, кто совершает ошибку, будет самоубиваться, то кто работать будет. Но это будет потом. Пока я об этом не знаю и даже не думаю.
Благодарности
Мастер. Было очень приятно познакомиться, отлично поигралось, спасио! Ты герой, особенно.с учётом всех форс-мажоров и отвалов. Акио был очень милым раздолбаем)))
Дари. Ну ты в общем всё знаешь, мы уже неделю орём, что нового я тебе скажу, прекрасный альтернативный патриот)) Это было сильно - побег особенно!
Ортхильда. Гем-леди Коно была чудесна)) Совместный допрос, «средства для ускоренного допроса типа скальпель» и предложение выковырять глазик - бесценно))
Векша. Гем Райдо был прекрасен, как рассвет над Метрополией! Я даже не знаю, что ещё добавить. Глаза-сердечки! И за гем-грим отдельное спасибо -)
Шелли. Партизан Александр Форбарка был фееричен! Я как-то даже не понял, как первый час игры куда-то делся. Аж пропустил новость о смерти начальника базы. Как ты врал и огрызался - это нечто!
Шеллар. «Лояльный» партизан был тоже отличный) Я искренне думал, что ты издеваешься, говоря, что не умеешь считать и не знаешь календаря, потому что в голове цетагандийца не укладывалось, что так вообще бывает. А вот же)
Тикки. На одной прошлогодней игре я говорила, что у меня звёздная игротехническая роль «выйти и сдохнуть». Ты меня превзошла: звёздная роль «сдохнуть до начала игры»!
Ещё раз всем огромное спасибо за игру, было отлично, но мало)
"У края земли", отчёт
Сто лет не писала полноценных отчётов с игр, но тут ощущаю такое желание. Мда, писать отчёты коротко я никогда не умела, поэтому там лютая простыня. Но пусть уже будет)
Краткий список достижений
Собственно отчёт гем-капитана Мара Бенина. За детали хронологии и точность цитат ответственности не несу
Благодарности
Краткий список достижений
Собственно отчёт гем-капитана Мара Бенина. За детали хронологии и точность цитат ответственности не несу
Благодарности