Повздыхав над восторженными отзывами сходивших, позавчера в ночи я психанула, и мы взяли билеты на сегодняшний спектакль. Так сказать, впрыгнули в последний вагон.
Порадовалась я ещё на моменте, когда мы зашли в зал, а там тихонечко играла музыка от первого отделения. "Я узнаю эту мелодию с трёх нот!" - точнее, вспомню прилагающийся к ней текст, по которому восстановлю, как это называется .
Ну, что я могу сказать... Они прекрасны. Пожалуй, мой фаворит - Квазимодо, но тут в первую очередь дело в том, что он по звучанию очень, прямо очень похож на Гару и потому практически не вступает в противоречие с эффектом первого (и многократного) прослушивания. Тот же Гренгуар тоже хорош, но это не Пеллетье и это слышно, звучание другое - и где-то в глубине возникает диссонанс, хотя объективно поёт-то отлично. Пусть и с бешеным канадским акцентом (у Пеллетье в пении его не было слышно! А тут прямо настолько заметно... =)). Эсмеральда хороша, по моему впечатлению несколько меньше производит впечатление трепетной невинности, зато в ней чувствуется больше жизнелюбивости, что ли, вот этого вот "жить для любви одной" и так далее. Фролло... вроде как по составу тот же, что в старой версии, хотя я бы не опознала. Ну, двадцать лет таки двадцать лет (или это был таки дублёр, нигде ж не написан состав именно на сегодняшний день - ну, или мы не нашли). Но в любом случае, поначалу меня как-то не очень впечатлил, но таки во втором отделении развернулся в полную силу. И в этом составе даже Флёр-де-Лис поёт прилично! В первом она так в целом ничего пела, но на общем фоне ощутимо проигрывала. Эта лучше, на мой взгляд. Клопен хорошо поёт (негритянское происхождение слышно даже не по произношению, а по тембру)), но по дикции уступает и прежнему актёру, и большинству нынешних - те тексты, которые не помню наизусть, у него я практически не понимала. Не могу похвастаться, что понимала дословно всех остальных, где не знаю текст на память, но процентно всё-таки ощутимо больше.
Да, на разнообразие акцентов я отдельно порадовалась)) Квазимодо, кстати, поёт абсолютно чисто, не скажешь, что итальянец. А вот у Эсмеральды периодически прорывается более твёрдое "л", причём в одной и той же песне, на повторах одних и тех же слов то да, то нет, ощущение, что спохватывается и поправляется при следующем повторе. Ну и канадский Гренгуара, конечно, дааа.
Но в целом, не жалею, что сходили, вот совсем. Оно того стоило.))