К концу июля лето наконец стало больше располагать к прогулкам, чем к отсиживанию по углам, и это прекрасно. В понедельник прошлись с Эйхе вдоль залива, в среду - с Ортхильд по Марсову полю, а в ночь с пятницы на субботу возвращались пешком от Марины без курток, и было в самый раз.
Вчера ездили с Тош в Финку, опробовали традиционную питерскую забаву "махнуть за границу на денёк". Там чень повезло с погодой - дождь полил только на обратном пути и уже после границы и почти закончился к тому моменту, как мы приехали и вылезли из автобуса. Мы отлично доехали до границы меньше, чем за 2 часа, и проскочили российскую минут за 40. К 11 мы подъехали к финской границе. "Порадовать нечем, - предупредила гид, - перед нами стоит автобус, выехавший в 6 утра".
В полтретьего мы наконец оказались на финской территории. Я не знаю, что там у них было...
Зато в обратную сторону умудрились проскочить обе границы за час. Таможенники были добрыми - не досматривали, кажется, вообще никого. Ну и мы свернулись не за 2 часа, а за час 40, и в результате проскочили к границе раньше ещё четырёх или пяти конкурентных автобусов, что нас и спасло.
И мне вот теперь интересно: цены в этих приграничных магазинах, где ценники по-русски и русскоговорящие продавцы, выше среднефинских или нет?