Тут так вышло, что меня пригласили выступить на Каминконе. Да, то минутка саморекламы, если кто хочет (ну вдруг) послушать моих песен, это можно будет сделать 2-го октября днём, ближе к делу могу вывесить подробостей, если кому интересно)
Но пост вообще не об этом, а о "Песнях Алой книги", которые я послушала по ходу общения с организатором конвента (не буду приводить всю цепочку причин и следствий, не суть).
И впечатление у меня от песен... очень смешанное.
Далее следует исключительно субъективное мнение и отсутствие пиитета к корифеям.
Песен, которые бы мне вот прям понравились по всем параметрам, там буквально пара штук. В то же время песен, которые не понравились бы вообще никак, где-то столько же. Основная же масса вызывает очень своеобразную реакцию: "какой дивный текст! Но чего ж спето-то так странно?".
Причём есть вещи, где и мелодия вроде вполне, но именно исполнение вызывает диссонанс. То есть всё здорово, отличная песня, но где б взять запись в другом исполнении.
А есть те, где очень хочется взять текст и спеть заново. Ну или нйти эти стихи, положенные на другую музыку. Больш всего в этом плане меня вынесла "Песнь о Фелагунде". Я прослушала минуту с копейками, после чего поняла, что ещё 2,5 минуты в таком стиле я не выдержу, и выключила. А потом ещё минуты три билась головой о клавиатуру с риторическим "как, как можно было так убить такой прекрасный текст?!". Стихи-то из Сильма, причём, вроде бы, даже в каком-то приличном переводе (не сравнивала на тему точности, но хотя бы звучит красиво по-русски). И убийственно-монотонная мелодия, помноженная на аранжировку и исполнение в каком-то недоирландском стиле...
В общем, много думал. Будет интересно послушать на Каминконе, как это будет звучать в исполнении других людей. Тот случай, когда эффект первого прослушивания в большинстве хочется перебить. И это грустно, потому что стихи-то красивые и очень красивые, тем обиднее, что многие из них теряются в таком варианте.