Вчера, на пятом году занятий, мне впервые довелось позаниматься на шпаге. А вот внезапно, для разнообразия.
Результат оказался неожиданным: несмотря на то, что по весу шпага заметно тяжелее рапиры, а клинок жёстче (хотя в сравнении с моим рапирным клинком - ненамного), к концу занятия у меня рука практически не устала. То есть обычно к концу тренировки у меня ощутимо болит ладонь у основания пальцев, а тут - практически свежая рука, хоть ещё полчаса занимайся. Помышляю на следующей тренировке попросить подержать другую шпагу, чтобы понять, в чём дело: в виде оружия или в другой рукояти и другом балансе. У этой шпаги утяжелённая рукоять, в результате баланс сдвинут ближе к гарде, возможно, дело в этом. Если так, то чего ж я страдаю, если можно сменить рукоять рапире?

На стрельбе попробовали стрелять не по 6, а по 12 стрел за серию, чтобы реже сходить с места и, соответственно, пристреливаться. На данный момент меня признали лучником, пригодным для строевой службы: до охотника ещё далеко, но по вражескому строю уже попадаю))) Цель на ближайшее время - перестать стабильно мазать 25% стрел мимо щита.

Вопрос месяца: как сплющить свой и без того несвободный график, чтобы в него влезли ещё и мастер-классы к балу, если они по четвергам, а по четвергам у нас фехтовалка?
Ответ: куда-то сместить фехтовалку. График на остаток недели получается... м-да. И на следующую неделю примерно такой же. Но в попе же фыло, танцевать же хочется... Последний раз была на балу то ли зимой 2012, то ли весной 2013... В общем, удручающе давно. Так что хочется.