Подумалось тут.
Прошлым летом, предлагая мне на Лаик роль мирового зла, Марина сказала: "Ты всегда играешь таких высоконравственных персонажей, на тебя не подумают".
С неделю назад мне написал человек с предложением завязаться на одну из игр. В ходе переписки, в частности, прозвучала фраза: "Мне сказали, что тебе однополые отношения не предлагать".
Когда-то я поймала себя на том, что я "девочка-с-которой-ничего-не-случается". Да и я как-то ни с кем не случаюсь. Меня ни разу не убивали (ну ок, один раз, тогда убивали примерно весь полигон и весь же полигон потом воскресили), с моими персонажами ни разу не случалось ничего опасного для их жизни; в то же время и я ни разу не убивала на играх, всё больше наоборот. Даже на Лаик справились без моего участия.
С другой стороны, за прошлый год мне две мастерские группы (мастера в одной из них видели меня не в первый раз) долго и настойчиво выспрашивали, уверена ли я, что хочу именно в эту локацию, там же риск, что могут вынести, в том числе в начале-середине игры, там же предполагаются жёсткие физические взаимодействия и вообще. Я аж задумалась, неужели я произвожу впечатление настолько нежной фиялки.
Пора рвать шаблоны...
После трёх с лишним лет активного играния в ролевые игры я осознала потребность в смене амплуа и разрыве шаблонов. Во-первых, относительное однообразие приедается (нет, я не могу сказать, что играю одн о ито же; я считаю, что у меня достаточно неплохой спектр того, что я играть хочу и умею, но повторения всё равно неизбежны). Во-вторых, для тех, с кем сталкиваешься на играх достаточно часто, ограниченный спектр типажей и ситуаций постепенно делает тебя предсказуемым, а это... неинтересно, что ли. И для себя, и для окружающих. Знаю это по себе - "это же Н, он наверняка сделает что-то в таком духе... ну да, точно". Бывает даже "это же Н, в его стиле было бы сделать что-нибудь такое. Но подожди, может, на то и рассчёт, что все будут думать, что это он, а на самом деле всё дело в ком-то совсем другом?" А в конце игры: "Да, всё-таки это был Н".
Мне сложно судить, насколько логика, мотивация, возможные действия моих персонажей предсказуемы для соигроков, видящих меня не в первый и не во второй раз. Будет интересно выслушать комментарии по этому поводу, кстати - взгляд со стороны может очень сильно отличаться от внутреннего восприятия.
Но какие-то шаблоны, безусловно, вырабатываются и повторяются. И я уже где-то около года, как осознала желание ломать систему. Не кардинально - не вижу смысла полностью уходить от близких мне типажей и интересных линий. Но разнообразие определённо требуется.
Поэтому я еду на одну игру политзаключённой, на другую - персонажем, связанным с потивозаконной деятельностью, и надеюсь рано или поздно сыграть ещё пару-тройку нехарактерных для меня в целом ролей. А в словеске я играю типичного воина, и я не предполагала, что этот типаж мне настолько зайдёт.
Что, впрочем, не мешает мне ехать на одну игру СБшником, а на другую из предложенных мастером вариантов купиться на тот, где прозвучало слово "информационка" - правда, в новом для меня формате.