Ну сходила я на сей изврат.
Перед началом нас собрали в актовом зале (к нам же ещё 2-й и 5-й интернаты приезжают). ВВС вещает чего-то про олимпиаду минуты две, потом начинает разводить:
- Выпускные классы 2-го и 5-го интернатов организованной толпой идут в наш кабинет химии. Их сопровождает Елена. (это из института-организатора)
- Предвыпускные классы 2-го и 5-го интернатов идут в наши кабинеты географии и литературы. Их сопровождают преподаватель института (забыла, как зовут) и Александр (Винокуров, наш выпускник, студент этого ВУЗа).
- Наши предвыпускные идут в кабинет физики. Их сопровождает Алексей (Базаров, тоже наш выпускник и их студент).
- Все ушли?
- А мыыы??? - восклицаем мы, оставшиеся.
- Ааа, выы... А вы идёте в 12-й "а". Говорить, кто с вами будет?
- Да!
- Я!
*Хор* - Ураааа! - аплодисменты . Не я одна была рада такому раскладу))).
Пришли. Расселись. Раздали нам условие. Как обычно - 6 задач. Как ни парадоксально, я решила геометрию (ура мне!), задачу с параболой вроде бы решила и вроде бы даже правильно. Ещё одну решила на половину. На программистов, игравших в крестики-нолики () меня уже не хватило. А ещё два задания...
Первое: найти как можно больше ошибок в тексте, дав краткие пояснения.
Текст про Костю Торцова.Приключения хакера.
До поздней ночи не гас свет в окне провинциального хакера Кости Торцова. Для этого был серьёзный повод: ректор местного заборостроительного института только что отчислил его с факультета гусеничных машин за неуспеваемость. В один миг Костя превратился из уважаемого местного авторитета в области информационных технологий в сомнительное лицо без определённых занятий. Деятельная натура Торцова не могла с этим смириться и требовала реванша. Что вернёт прежний авторитет в глазах друзей? В голову полезли смутные ассоциации, постепенно оформляясь в чёткий план. Если его не уважают в родном отечестве, то не следует ли поискать славы за рубежом? А что может произвести большее впечатление на меркантильных иностранцев, особенно на впечатлительных янки, чем взлом компьютерной системы крупнейшего западного банка Bank of America?
Костя немедленно приступил к делу. Заверещал модем, и Russian Hacker вошёл в сеть Ethernet. Вызвав навигатор Rambler, он набрал в открывшемся окне фразу "Банк Америки", перекодировав её в код ASCII с помощью транслятора, и запустил браузер. Заработала оптоволоконная линия связи провайдера. На экране монитора замельтешили утилиты и другие сообщения компилятора Java. Затем этот процесс неожиданно прекратился, и на экране высветилось окно с портретом дяди Сэма, приветствием на языке HTML и просьбой ввести пароль ("Please enter login:"). Недолго думая, Костя ввёл фразу "Let me go" и ошибся: появилось окно с фразой: "Access denied!". Быстро сориентировавшись, хакер-самоучка вышел на сервер FTP банка, нашёл файл, содержащий таблицу с паролями и заменил все имевшиеся там пароли на слово "Kostya". Затем он ввёл слово "Kostya" в окно с дядей Сэмом и запросом на Login. Это помогло. Заставка сменилась длинным списком номерных счетов, хранящихся на поисковом сервере банка с кодовым названием Yahoo. От мельтешащих на экране многозначных чисел рябило в глазах. Выбрав один из счетов, Торцов получил меню, где ему предлагалось снять сумму со счёта, добавить сумму на счёт или узнать баланс. Надо было торопиться. Судя по частому миганию индикатора "чтение/запись" на венчестере, служба безопасности банка уже вошла на его компьютер в режиме удалённого доступа, пытаясь идентифицировать костин IP-адрес и ИНН. Хакер набрал в окне запроса 6-значную сумму, номер своей пластиковой карты для перевода и нажал кнопку "OK". Операция прошла успешно! Торцов светился от радости, предвкушая шум в прессе и грандиозный скандал вокруг своего имени.Я выписала 14 штук, на большее меня не хватило - всё-таки не на клаве щёлкать, а от руки писать.
И последнее задание было на мат.лингвистику (математическую лингвистику). Позор мне, но я впервые её не решила. Интересу ради можете посмотреть задание - вдруг у кого мысли возникнут...
Вот таким нас в этот раз загрузили..Даны числительные на языке антарктозулусов, проживающих в джунглях на юге Антарктиды, и соответствующие им числовые значения в перепутанном порядке:
берроччта би, оутроччта хиру, берроччта водовв, хируроччта водор, хоччта бост, оутрочч, хируроччта водозортзи, берроччта оут, хоччта водозазпи.
80, 56, 44, 78, 37, 42, 25, 83, 70.
Задание 1: установите правильные соответствия.
Задание 2: запишите по-антарктозулусски: 14, 53, 30.
Задание 3: переведите с антарктозулусского:
оутроччта водобост, хируроччта оут, хоччта зортзи.
Мы пришли к выводу, что на 10-ричную систему это совсем не тянет - не сходится ничего. Я пробовала 16-ричную - не сошлось, хотя было уже проще... Может, я не дотумкала просто до конца?Вот такие пироги. Но ВВС сказал, что 3 задачи - уже проход во 2 тур... Посмотрим..