Написала в сообщество большой пост, нечто вроде мастерского отчёта. Получился скорее поток сознания, но как уж вышло.
Дари у себя написала размышления по поводу. Мне тоже хочется, хотя многое пересекается, но крутится в голове все эти два дня.
Размышления и наблюдения
В прошлый раз мы грузили 13 человек и задержали игру на два часа. В этот - 26, и задержалис на полтора часа. Прогресс, но результат всё ещё неутешительный. Надо работать.
Есть игроки, с которыми работать - одно удовольствие и хочется видеть их на своих играх снова и снова. Есть игроки, у которых своей травы тоже хватает, но работать с которыми тяжелее - то ли мыслим на разной волне, то ли по-разному видим ситуацию, кто-то не хочет поступаться своими принципами или идеями, и приходится долго искать компромисс. Это возможно, но от работы с такими игроками несколько устаёшь. Но результат того всё-таки стоит.
АХЧ - эо личная печалька. Тут нам не обойтись без хороших игротехов, к сожалению. В принципе. Потому что один мастер совсем никак по этой части, разве что если играть в своей квартире, второй чуть толковее, но всё равно уступает полноценно зрячим, и с этим приходится мириться. Мы можем одни закупиться в ашане, но это займёт три часа вместо полутора. Не говоря уже о непосредственно подготовке на месте. Увы, это так и с этим приходится считаться. Хорошо, что у нас есть такие друзья, которые готовы вызваться нам помочь. Благодарность им наша бесконечна, правда.
Мы сочинили далеко не самые простые правила по магии, но играбельные. Кому это было интересно, систему магии вкурил, и она таки работала - была и импровизация, и заклинания из списка, и разных уровней, и это прекрасно. Возможно, мы её ещё будем дорабатывать (если ещё будем ставить что-то по этому миру или если будем переносить систему в какой-то другой мир), но общая концепция мне по-прежнему нравится. Потому что система, в которой по пять-десять заклинаний на направление, конечно, удобна в плане играбельности, но она неживая. Не может магия исчерпываться тремя-четырьмя десятками заклинаний - вся. Любая живая сисема магии предполагает и допускает импровизацию.
На игре с активным применением магии мастеру бессмысленно заводить полноценного персонажа. Сколько ни прописывай, всё равно будут возникать ситуации, требующие чиповки и мастерского комментария. Во всяком случае, я ещё не видела обратного, и я имею в виду не только наши игры.
Мастеринг, честно говоря, вообще не очень совместим с полноценной игрой. По крайней мере, не на нашем уровне опыта. Возможно, когда-нибудь мы дорастём до чего-то подобного, но ещё не сейчас.
И да, мастеринг - это тоже наркотик. Позавчера вечером мы были мёртвые. А сегодня уже в голове начинают вызревать идеи, чего ещё можно бы замутить. Не сейчас, сперва выдохнуть пару-тройку месяцев, но в перспективе можно бы)
А ещё... Посмотрев сначала на Дайрэ на Берсерке, а теперь на Самира на ЗМ, с особой отчётливостью осознала, что очень хочу сыграть вживую Лионеля-во-дворце. Не передать, как хочу. И тем обиднее, что столь же отчётливо я понимаю, что в моём случае это почти невозможно. Разве что в самом начале игры происходит какая-то мегалажа, в результате которой Ли (временно) теряет зрение, но в то же время никак не может свалить "на больничный", а должен хоть тушкой, хоть чучелком наводить порядок/расследовать творящийся трындец и т.п. Но это... очень специфичная ситуация. И такое себе не смастеришь, потому что - такое надо играть игроком, а не мастером. Начальник охраны - это вообще роль, несовместимая с мастерингом, если по игре возможна хоть какая-то лажа на вверенной ему территории. Ещё с игротехникой совместима, с мастерингом - нет.
И спрашивается - кто б такое поставил... Это, пожалуй, самая актуальная из дрим-ролей на данный момент. Только вывести некуда.