Winds of change will winds of fortune bring (c)
Итак, отчёт. Что-то у меня не получается отдельный персонажный отчёт, рассыпается на отдельные картинки. Поэтому будет совмещённый персонажно-игроцкий.
Из главных достижений:
- спонтанно был привлечён к в меру пафосной тризне по погибшим в качестве менестреля. Судорожно вспоминать тест песни и на коленке подправлять его, чтобы не диссонировал с миром - это любопытный опыт;
- я таки убилась на игре, пусть не без рулёжки и постановки, но всё же, сам факт.
- как модно нынче говорить, ачивмент анлокт: кажется, впервые за свою ролевую карьеру я не наблюдала со стороны за чужими действиями в фейспалме и со словами "боже, что за трэш они творят?", а была непосредственным участником этого трэша. Правда, совершенно ненамеренно, но так вышло.
Впрочем, обо всём по порядку.
читать дальше
Заехали на полигон мы поздно (из-за чего план побегать по полигону и позавязывать побольше завязок на коленке практически провалился, но увы. ато доехали мы с комфортом и при этом не плавились на солнышке и не кормили местных комаров сверх необходимого). Играть начали ещё позже, поэтому прикольной идее с задорным эльфийским праздником не суждено было воплотиться. Надо будет приберечь на будущее, мало ли, где ещё доведётся реализовать, а то идея ж правда клёвая.
Так что первый вечер прошёл за разговорами и песнями. На песни в Доме Золотого Цветка постепенно слетелись Ласточки, а потом и из Древа друзья подтянулись. Очень в тему пришлись философские рассуждения о страхе и воспоминания о смысле Исхода. Очень душевно было.
В субботу мы провожали войско Гондолина на Нирнаэт. Я словил кусок ОБВМа на тму "моё место рядом с моим лордом" и прочее в том же духе, поизводился на тему собственной благоприобретённой небоеспособности и немало игрового времени провёл в мастерской (теперь у меня есть основа для браслетика, можно оплетать).
Встретили отступивших с Нирнаэт, выдохнули, выяснив, что Лаурефинде отделался лёгким ранением, опечалились о потерях.
Когда целители позволили, мы навестили в палатах исцеления государя. Почтили память погибшего в битве короля Финдекано, гондолиндрим Дома Гневного Молота и прочих павших; здесь же присягнули Турукано Эльдар из Хитлума, отступившие вместе с войском Гондолина.
Когда раненые исцелились, государь собрал на площади весь народ Гондолина, дабы помянуть погибших. Узнав об этом чуть заранее, Лаурефинде предложил Иленаро спеть приличествующую случаю песню по сему печальному поводу.
...И вот тут у меня случился переклин по жизни. Потому что - упс! - не могу вспомнить ни одной подходящей песни, чтобы ещё и вразрез с миром не шла. Коллективно перебрали кучу песен по Арде - или не о том, или я их не знаю. "Ладно, - сказала я, - если нужно что-то печальное и про войну, перебираем Тэм". В конце концов совместными усилиями вспомнили "Кто даст ответ...", не важно, что оно вообще про другой мир. Главны квестом оказалось вспомнить текст - оказывается, я её сто лет не пела и даже не слушала... В общем, правился текст практически на коленке, по-моему, прозвучало довольно-таки, эм, скомканно (хочется верить, что не совсем позорно), зато, надеюсь, с душой.
Шло время, Нарнис занялась разработкой чар для повышения огнеупорности доспехов; Лаурефинде и Туилиндо готовились провести тренировку для бойцов; Туриндо собрал молодёжь поучиться.
Где-то между всем этим Нарнис сообщила, что в Гондолин вернулся Воронве, некоторое время назад отправленный государем в гавани, и с ним пришёл человек - посланник Ульмо - с известием от Владыки Вод, что пришло время оставить Белый Град, ибо это место перестаёт быть безопасным. Король с решением не торопился, и жизнь города продолжалась своим чередом.
Иленаро отправился в палаты исцеления, где Туриндо рассказывал детям что-то пугающее о ядовитых растениях (он зашёл под конец лекции и то, что услышал, было довольно зловещим)). Иленаро присел рядом, слушая пространную лекцию о квенья и дожидаясь своей очереди, чтобы поделиться знанием о камнях. Но до этого дело не дошло...
Голос, пришедший по осанве, вырвал Иленаро из реальности. Друг, считавшийся погибшим в Битве Бессчётных Слёз, звал на помощь, будучи не в силах добраться от границ долины до Города. Ему требовалась помощь и как можно скорее. Потрясённый этим известием и ведомый стремлением успеть на помощь гибнущему другу, Иленаро вышел из палат исцеления, куда как раз перед этим зашёл Туор с каким-то вопросом, который даже не остался в памяти эльфа, и отправился к воротам - сохранявшаяся связь осанве задавала направление. Так случилось, что по дороге до ворот ему навстречу не попался никто достаточно знакомый, чтобы попросить его о помощи, а времени искать по городу кого-то из близких, как казалось, не было.
За воротами одиноко бредущего окликнул стоявший в ближнем дозоре эльф, оказавшийся Лэндолом из Дома Небесной Дуги. Понимая, что один будет блуждать по горам несравненно дольше, чем с кем-то, Иленаро объяснил цель своего пути и попросил сородича о помощи, в которой тот, разумеется, не отказал.
Путь до Окружных гор был неблизок. Они спешили, выбирая кратчайшие тропы. Ниточка осанве словно истончалась, грозя оборваться. Занятые поисками сородича, эльфы слишком поздно услышали шум и не успели толком подготовиться, когда на них из-за очередного поворота тропы выскочили орки. Бой был кратким и бесславным - всего через несколько минут орки тащили двоих раненых эльфов прочь от гор. Путь был неблизким, а у орков было вдоволь времени и возможности поизмываться над захваченными пленниками. Лэндол время от времени пытался отвечать им, в основном только больше раззадоривая конвоиров. Иленаро же молчал, сжимая кулаки и стискивая зубы от бессильной ярости.
Не буду долго и подробно расписывать ужасы Ангбанда. С игроцкой точки зрения - это было очень красиво и сильно в игровом плане. Настойчивые и последовательные попытки ломать об себя и о страдания товарища, попытки промыть мозги и "склонить к сотрудничеству", твёрдая, ничем не прошибаемая готовость стоять до конца и не сказать ничего ценного, потому что жизнь двоих Эльдар не может сопоставляться с жизнью целого города. Тут спасибо Лэндолу, который начал нести какую-то чушь про "пошли на охоту, заблудились". Иленаро изначально был настроен просто молчать и не говорить ничего осмысленного, но в попытке хоть как-то облегчить участь сородича, попавшего сюда вместе с ним из-за его, Иленаро, самонадеянности подхватил эту линию и пытался тоже нести столь же малосодержательный бред.
Здесь была клятва, которую он прошептал так, что не слышал никто - клятва не сказать ни слова о Городе, о короле, ничего, что могло бы вывести Врага на Гондолин. "Что ты знаешь о Тургоне?" - "Второй сын Финголфина!" - "А ещё?" - "После гибели Финдекано, полагаю, верховный король нолдор". - "К какому Дому ты относишься? К Первому или Второму?" - "А Третий уже все сбросили со счетов?" - ухватиться за соломинку. "Ах, Третий... как-то о нём и не вспоминают поледнее время... так ты Третьего дома?" - "Допустим..."
Здесь был самый леденящий страх - когда тёмный майа заметил чары на кольце, понял их суть, понял, что кольцо это - обручальное, и когда кольцо это осталось в Ангамандо. Страх, что Нарнис пойдёт искать его по связующим чарам на кольцах - и найдёт не его, а железные врата, ведь кольцо уже давно не у него - ему теперь даже не на что его надеть. И понимание, что он ничего, ничего не может сделать.
Потом им удалось сбежать. Не желая случайно привести за собой "хвост", бывшие пленники около двух лет блуждали на просторах Белерианда, особенно ни с кем не встречаясь. Наконец, когда прошло немало времени, они решили вернуться в Гондолин.
И не смогли. Все знакомые им тропы были перекрыты, а вокруг Окружных гор кишели орки. Пройти незамеченными к Пути Спасения было невозможно.
Отчаявшись найти дорогу домой, Иленаро с Лэндолом двинулись на юг, ища нового пристанища. Тогда же Иленаро, немного отошедший от потрясений плена, наконец решился открыться для осанве и попытался присниться родным. Так вышло, что на тропах снов первым ему встретился Лаурефинде. "Я жив и на свободе, со мной вместе Лэндол. Мы не можем пройти в город, вокруг слишком много орков, вы окружены". - "Где ты? Скажи, я выйду к тебе". - "Ты не сможешь пройти, здесь слишком опасно". - "Я выйду, - упрямо повторил Лаурефинде, - но не смогу вернуться, потому что нарушу клятву королю". - "Не делай этого! - почти в отчаянии воскликнул Иленаро. - Ты не можешь..." - "Скажи, где ты!" - это был почти приказ. Он назвал место, неохотно, но назвал.
И он пришёл. Иленаро не сразу удалось поверить, что это действительно он, а не очередное тёмное наваждение. Но это действительно был он. Вопрос "зачем?" всё же сорвался с губ. "Я не мог смотреть, как моя сестра сходит с ума, и знать, что ты неведомо где в опасности, и ничего не делать".
Что ещё оставалось на это сказать? Ничего. Только преклонить колено перед своим лордом, не в силах выразить свою благодарность. И быть тут же поднятым на ноги им же.
Они снова пытались вернуться в Город - и снова не смогли найти безопасную дорогу. Иленаро снова отправился на тропы снов, теперь к оставшейся в Гондолине супруге. Он нашёл её тихо угасающей в палатах исцеления. "Не цепляйся за эту жизнь, - сказала она, - не надо. Я приду за тобой". Ему стало страшно за неё - ещё больше, чем было прежде. "Нет, живи, прошу тебя. Я на свободе, меня нашёл Лаурефинде, но мы не можем вернуться в город. Но рано или поздно вы его покинете, и мы снова встретимся".
А потом они наткнулись на отряд орков. С Лэндолом их дороги к тому времени разошлись. Вдвоём они пытались затаиться в лесу, но их заметили. "Уходи, - говорил Иленаро, - один ты сможешь выжить, со мной - не уйдёшь". - "Беги, я задержу их!"...
Но какой смысл был бежать? Одному слепому в лесах, где бродят орки, ему было не выжить. Хорошо, если бы его убил очередной отряд, но если его снова схватят в плен... Одна мысль об этом была в дюжину раз страшнее смерти.
И он бросился навстречу проламывающимся сквозь кусты оркам, почти безоружный - с одним кинжалом. И падая в траву и чувствуя, как рвётся связь феа с телом, он был почти рад.
Лаурефинде дорого продал свою жизнь. Этот бой достоин не одной баллады, но в Белерианде не осталось живых его свидетелей.
Владыка Судеб внимательно выслушал немного сбивчивый рассказ новоприбывшей в его чертоги феа о прожитой жизни. "Что тебя больше всего гнетёт?" - спросил он. "То, что за совершённые мной ошибки расплачивался не только я, - подумав, ответил Иленаро. - Я решил продолжать путь по льдам, за мной пошла моя сестра, и я не смог уберечь её. Я самонадеянно попытался помочь другу в одиночку, и вместе со мной угодил в ловушку пожелавший помочь мне сородич. Из-за меня мой лорд нарушил клятву и нашёл свою смерть". - "Ты был самонадеян, - подтвердил Намо. - Но каждый из них сам принимал решение. Вы часто платили за ошибки своих лордов. Иногда случается и так, что лорды платят за ваши ошибки..."
И тут в Чертогах появилась Она. Подошла прямо к Иленаро, не обращая внимания на Владыку, и коснулась его рук - насколько это было возможно там. "Я поняла, что вы оба мертвы, - сказала Нарнис. - Мне больше незачем было продолжать жить там. Теперь я никуда от тебя не денусь". Он смотрел на неё, не зная, радоваться ему или плакать. "Что ж, - задумчиво рёк Намо, - я видел здесь Берена и Лютиэн... Вы пообщайтесь, я подожду. У меня много времени..."
Когда спустя некий промежуток времени в Чертогах появилось немало гондолиндрим со скорбной вестью о том, что Белый Град пал, их встречала счастливая воссоединившаяся пара.
Иленаро было больно узнать о том, что любимый им город всё же пал - и так скоро.
А вскоре после этого они с Нарнис покинули Чертоги Ожидания ради новой жизни, практически благословлённые владыкой Намо. Хэппи-энд в чистом виде.
Немного пожизнёвого о том, что это был за трэш с ДЗЦМне очень жаль и немного стыдно, что на игре с заявленным жёстким сюжетом случился такой трэш, как вынос локации во главе с именным персонажем в неурочное время и не так, как было надо. Честное слово, я этого не хотела.
Собственно, как всё начиналось. Без малого год назад у меня случился приход по имени Иленаро - нолдо Дома Золотого Цветка, упорото преданный своему лорду - именно ему, Тургон для него был вторичен, хотя его авторитет короля никоим образом не оспаривался. И в какой-то момент он попадает в плен, где, соответственно, оказывается сурово вопрошаем "где город Гондолин?". Дальше эпическая история о том, как Врагу не сдаётся наш гордый Цветок, пощады никто не желает, всё такое. Финал у персонажа был открытый - смерть, побег, я даже не исключала варианта "таки раскололся и что-то выдал", хотя это было крайне маловероятно по всем параметрам (и даже не потому, что сюжет жёсткий и сдать всех должен Маэглин).
С этим вот концептом я пришла к мастеру, когда наткнулась на эту игру. Мастер сказал, что такая история вполне вписываема в концепцию игры и что можно даже это организовать, если я не выхожу на Нирнаэт (а я на неё н выхожу, потому что ну куда мне в массовую боёвку, да на первой в жизни полигонной игре?).
Не вполне верным решением было не говорить никому из соигроков (не считая Дари, она знала о концепте ещё когда он появился, заодлго до заявки на игру). Тут мы с мастером в равной стпени немолодцы, пожалуй, я в большей степени - главе локации сказать заранее стоило, в конце концов, всё равно мистериалка, линией больше, линией меньше. Возможно, продумали бы заранее линию поведения Дома и трэша было бы меньше. Не знаю.
Однако я до сих пор считаю, что а) Глорфиндель ни в чём не виноват ни как персонаж, ни как игрок, он действовал вполне логично в рамках своего персонажного характера. Да, он отступил от жёсткого сжета, так, простите, персонаж книжку не читал и будущего не знает, он реагирует на происходящее в соответствии со своими принципами и своей совестью. Тем более, что за два часа ему было чдсделано три или четыре игротехнеских вброса информации о моём мстонахождении и состоянии, и обычно такой поток информации от мастера предполагает какую-то реакцию действием со стороны персонажа; б) сюжет мог не пострадать несмотря ни на что. Мы всеми силами стремились к нему вернуться, а у мастера была возможность сделать это неоднократно. Достаточно было просто дать нам с Лэндолом вернуться в город, а не отправлять в пустующий Нан-Татрен в полвосьмого вечера субботы куковать там до утра, то есть фактически выкидывать из игры. Я бы даже не обиделась - мне сделали линию, о которой я просила, меня полтора часа отыграли в игротехническом блоке, причём с душой, надо иметь совесть, послали так послали. Но за Ёлку, персонаж которой влип с моим чисто случайно, мне было как-то обидно, потому что она себе ничего странного не просила, у игрока были вообще другие планы на оставшееся игровое время, и за что ж её-то из игры выключать? Ну ладно, допустим. Сходили, поснились. У Глорфинделя долг перед семьёй перевесил силу данной королю клятвы - и вот я не поручусь, что на его месте сыграла бы иначе, честно. Он вышел из города. Сюжет опасно накренился, потому что именной персонаж сошёл с рельсов. Но проблема решалась одним щелчком пальцев мастера. Если бы нам не запретили игротехнически возвращаться, мы бы прекрасно вернулись в жёсткий сюжет, попутно создав кучу движухи на полгорода. Мы с женой красиво падали бы в ноги Государю, моля о прощении для Лаурефинде за нарушенную клятву, и что-то подсказывает мне, что простил бы он его не полностью, конечно, но скидывать со скалы бы не стал, и даже не потому, что сюжет жёсткий; вокруг меня бегала бы моя семья, вокруг Лэндола - его, движухи на два дома; целителям, опять же, было бы работы, не то чтобы с нами многое ещё можно было сделать, но хоть мозги повправлять; желающие могли эпично поиграть с нами в недоверие; мы (ну, во всяком случае, я точно) поиграли бы в послеангандскую паранойю и кактусоедение... короче, был бы активный кусок игры с вовлечением большого числа участников и при этом сюжет бы не пострадал. Наоборот, после истории с нарушенной клятвой у Глорфинделя было бы ещё больше поводов героически защищать отступающих до победного, хоть трёх балрогов напусти. На крайний случай даже после стычки с орками ещ можно было подцепить наши полудохлые тушки орлами, отнести в город, было бы ещё больше батхёрта (исключительно игрового!) и работы целителям, а сюжет всё ещё остался бы цел.
Я не хочу сказать, что во всём виноват мастер. Можно долго спорить о том, насколько оправдана была принесённая мной идея, насколько убедительным был обоснуй, приплетённый к её воплощению и так далее. Но я хочу сказать и говорю, что у мастера были все возможности исправить ситуацию и не дать начавшемуся трэшу зайти так далеко, когда он стал необратим.
Лично мы трое в результате отлично закончили игру и результатом, в общем-то, довольны, даже несмотря на то, что мастер напрочь проигнорировал противопоказания, указанные у Дари в квенте (она честно просила не говорить ей игротехнически "ты не можешь выйти за пределы долины". И вот это я считаю неэтичным поведением мастера, потому что противопоказания пишут для того, чтобы не сталкиваться с указанным в них на игре). Да, не по канону, зато у нас был красивый, яркий финал, приём в Мандосе без очереди - в воскресенье после Падения только государь был удостоен 15-минутной аудиенции у Владыки Судеб, а мы каждый получили по 15 минут его времени, да ещё и утром перепало добавки. У нас хэппи-энд и светлое будущее в Валиноре.
Мне жаль, что возникшая ситуация подпортила игру довольно многим игрокам. Извините, я честно не хотела провоцировать такую бурю в стакане.
Благодарности
Спасибо мастеру. У меня есть ряд вопросов, основная часть которых так или иначе освещена выше, но это не умаляет заслуги мастера и благодарности за то, что эта игра в принципе состоялась, за то, что согласился меня на неё взять при всех отягчающих, за то, что дал возможность сыграть ту историю, которую хотелось сыграть. Извини, что из-за моих гениальных идей и особых запросов получилась такая вот трава, я понимаю, что мастеру не всегда легко быстро сориентироваться в меняющихся условиях и быстро найти оптимальный выход. И за помощь при выгребании из этого раскисшего глиняного кошмара тоже спасибо)
Игротехи. Мой неописуемый восторг игротехам Ангбанда!!! Вы были прекрасны, как сотня рассветов! Идеально корректное и бережное обхождение по жизни и при этом отсутствие соплежуйства по игре. И особый орочий юмор, которым изъездили по ушам как могли - очень атмосферно. Очень хочется верить, что хорошо поигралось не только мне с вами, но и вам со мной.
Отдельная благодарность Владыке Судеб за душеспасительную беседу на четверть часа, вправленные мозги и напутствие в новую жизнь. Кажется, слить весь свой ОБВМ, ещё будучи в роли - это очень полезно как для персонажа, так и для душевного равновесия игрока после игры)
Дари. Нарнис, моя дорогая супруга. Спасибо тебе за нашу прекрасную семью, за нашу историю почти что Берена и Лютиэн. Ты была невыразимо прекрасна, когда ворвалась в Мандос, напрочь проигнорировав собственно Мандоса)) Спасибо, что всё-таки не прибила меня по жизни за гениальные идеи и при всём расхождении взглядов на этот мир. Мне очень радостно, что для твоего персонажа эта игра закончилась хорошо и что тебе в итоге неплохо поигралось.
Лоссе. Лаурефинде, мой лорд и родич. Спасибо тебе за прекрасно сыгранного персонажа - Иленаро родился в моей голове с бесконечной преданностью и верностью своему лорду, и для меня очень важно, что Глорфиндель был сыгран так, что за ним действительно хотелось идти до конца, наши взгляды на многое действительно совпадали. Спасибо за тот выбор, который ты сделал - сложный, очень сложный и кто знает, правильный ли, но т чистого сердца.
Огромное спасибо по жизни за приют, организационную помощь с заездом и изическую - с выездом!
Ранвен. Спасибо за семейные посиделки, за заботу о моей убитой горем супруге (сам не видел, но наслышан). И за подкорм покойных родичей в воскресенье утром))
Веролайна. Туриндо. Спасибо за разговоры в первый вечер страхе и об Исходе, очень способствовало вролингу. За мозговой штурм в поисках подходящей песни, это было эпично) За попытки спасти Нарнис, за то, что тебе была небезразлична судьба Иленаро - опять же, сам не видел, но мне рассказали.
Эри. Тургон, государь. Спасибо за образ короля, он был по-настоящему убедителен. За разговор в Мандосе. Я-персонаж надеюсь, что со временем ты сможешь простить Лаурефинде до конца, и он сможет покинуть Чертоги.
Ёлка. Лэндол, мой товарищ по несчастью. Спасибо за то, что согласился помочь, и за то, что не винил после, что мы попались из-за меня (с этим я сам успешно справлялся)). Извини по жизни, что так вышло, но тут судьба отыгрывается судьбой...
Старх. Огромное спасибо за помощь с выездом по великим грязям! Жаль, что практически не пересекались по игре, хоть и обитали в соседних локациях.
Тари. По игре тоже не пересекались, что жаль. Спасибо за доставку на полигон и доставку вещей с полигона))
Спасибо всем игрокам за наш Гондолин, за то, что он был, был прекрасен и навсегда останется в наших сердцах.
Из главных достижений:
- спонтанно был привлечён к в меру пафосной тризне по погибшим в качестве менестреля. Судорожно вспоминать тест песни и на коленке подправлять его, чтобы не диссонировал с миром - это любопытный опыт;
- я таки убилась на игре, пусть не без рулёжки и постановки, но всё же, сам факт.
- как модно нынче говорить, ачивмент анлокт: кажется, впервые за свою ролевую карьеру я не наблюдала со стороны за чужими действиями в фейспалме и со словами "боже, что за трэш они творят?", а была непосредственным участником этого трэша. Правда, совершенно ненамеренно, но так вышло.
Впрочем, обо всём по порядку.
читать дальше
Заехали на полигон мы поздно (из-за чего план побегать по полигону и позавязывать побольше завязок на коленке практически провалился, но увы. ато доехали мы с комфортом и при этом не плавились на солнышке и не кормили местных комаров сверх необходимого). Играть начали ещё позже, поэтому прикольной идее с задорным эльфийским праздником не суждено было воплотиться. Надо будет приберечь на будущее, мало ли, где ещё доведётся реализовать, а то идея ж правда клёвая.
Так что первый вечер прошёл за разговорами и песнями. На песни в Доме Золотого Цветка постепенно слетелись Ласточки, а потом и из Древа друзья подтянулись. Очень в тему пришлись философские рассуждения о страхе и воспоминания о смысле Исхода. Очень душевно было.
В субботу мы провожали войско Гондолина на Нирнаэт. Я словил кусок ОБВМа на тму "моё место рядом с моим лордом" и прочее в том же духе, поизводился на тему собственной благоприобретённой небоеспособности и немало игрового времени провёл в мастерской (теперь у меня есть основа для браслетика, можно оплетать).
Встретили отступивших с Нирнаэт, выдохнули, выяснив, что Лаурефинде отделался лёгким ранением, опечалились о потерях.
Когда целители позволили, мы навестили в палатах исцеления государя. Почтили память погибшего в битве короля Финдекано, гондолиндрим Дома Гневного Молота и прочих павших; здесь же присягнули Турукано Эльдар из Хитлума, отступившие вместе с войском Гондолина.
Когда раненые исцелились, государь собрал на площади весь народ Гондолина, дабы помянуть погибших. Узнав об этом чуть заранее, Лаурефинде предложил Иленаро спеть приличествующую случаю песню по сему печальному поводу.
...И вот тут у меня случился переклин по жизни. Потому что - упс! - не могу вспомнить ни одной подходящей песни, чтобы ещё и вразрез с миром не шла. Коллективно перебрали кучу песен по Арде - или не о том, или я их не знаю. "Ладно, - сказала я, - если нужно что-то печальное и про войну, перебираем Тэм". В конце концов совместными усилиями вспомнили "Кто даст ответ...", не важно, что оно вообще про другой мир. Главны квестом оказалось вспомнить текст - оказывается, я её сто лет не пела и даже не слушала... В общем, правился текст практически на коленке, по-моему, прозвучало довольно-таки, эм, скомканно (хочется верить, что не совсем позорно), зато, надеюсь, с душой.
Шло время, Нарнис занялась разработкой чар для повышения огнеупорности доспехов; Лаурефинде и Туилиндо готовились провести тренировку для бойцов; Туриндо собрал молодёжь поучиться.
Где-то между всем этим Нарнис сообщила, что в Гондолин вернулся Воронве, некоторое время назад отправленный государем в гавани, и с ним пришёл человек - посланник Ульмо - с известием от Владыки Вод, что пришло время оставить Белый Град, ибо это место перестаёт быть безопасным. Король с решением не торопился, и жизнь города продолжалась своим чередом.
Иленаро отправился в палаты исцеления, где Туриндо рассказывал детям что-то пугающее о ядовитых растениях (он зашёл под конец лекции и то, что услышал, было довольно зловещим)). Иленаро присел рядом, слушая пространную лекцию о квенья и дожидаясь своей очереди, чтобы поделиться знанием о камнях. Но до этого дело не дошло...
Голос, пришедший по осанве, вырвал Иленаро из реальности. Друг, считавшийся погибшим в Битве Бессчётных Слёз, звал на помощь, будучи не в силах добраться от границ долины до Города. Ему требовалась помощь и как можно скорее. Потрясённый этим известием и ведомый стремлением успеть на помощь гибнущему другу, Иленаро вышел из палат исцеления, куда как раз перед этим зашёл Туор с каким-то вопросом, который даже не остался в памяти эльфа, и отправился к воротам - сохранявшаяся связь осанве задавала направление. Так случилось, что по дороге до ворот ему навстречу не попался никто достаточно знакомый, чтобы попросить его о помощи, а времени искать по городу кого-то из близких, как казалось, не было.
За воротами одиноко бредущего окликнул стоявший в ближнем дозоре эльф, оказавшийся Лэндолом из Дома Небесной Дуги. Понимая, что один будет блуждать по горам несравненно дольше, чем с кем-то, Иленаро объяснил цель своего пути и попросил сородича о помощи, в которой тот, разумеется, не отказал.
Путь до Окружных гор был неблизок. Они спешили, выбирая кратчайшие тропы. Ниточка осанве словно истончалась, грозя оборваться. Занятые поисками сородича, эльфы слишком поздно услышали шум и не успели толком подготовиться, когда на них из-за очередного поворота тропы выскочили орки. Бой был кратким и бесславным - всего через несколько минут орки тащили двоих раненых эльфов прочь от гор. Путь был неблизким, а у орков было вдоволь времени и возможности поизмываться над захваченными пленниками. Лэндол время от времени пытался отвечать им, в основном только больше раззадоривая конвоиров. Иленаро же молчал, сжимая кулаки и стискивая зубы от бессильной ярости.
Не буду долго и подробно расписывать ужасы Ангбанда. С игроцкой точки зрения - это было очень красиво и сильно в игровом плане. Настойчивые и последовательные попытки ломать об себя и о страдания товарища, попытки промыть мозги и "склонить к сотрудничеству", твёрдая, ничем не прошибаемая готовость стоять до конца и не сказать ничего ценного, потому что жизнь двоих Эльдар не может сопоставляться с жизнью целого города. Тут спасибо Лэндолу, который начал нести какую-то чушь про "пошли на охоту, заблудились". Иленаро изначально был настроен просто молчать и не говорить ничего осмысленного, но в попытке хоть как-то облегчить участь сородича, попавшего сюда вместе с ним из-за его, Иленаро, самонадеянности подхватил эту линию и пытался тоже нести столь же малосодержательный бред.
Здесь была клятва, которую он прошептал так, что не слышал никто - клятва не сказать ни слова о Городе, о короле, ничего, что могло бы вывести Врага на Гондолин. "Что ты знаешь о Тургоне?" - "Второй сын Финголфина!" - "А ещё?" - "После гибели Финдекано, полагаю, верховный король нолдор". - "К какому Дому ты относишься? К Первому или Второму?" - "А Третий уже все сбросили со счетов?" - ухватиться за соломинку. "Ах, Третий... как-то о нём и не вспоминают поледнее время... так ты Третьего дома?" - "Допустим..."
Здесь был самый леденящий страх - когда тёмный майа заметил чары на кольце, понял их суть, понял, что кольцо это - обручальное, и когда кольцо это осталось в Ангамандо. Страх, что Нарнис пойдёт искать его по связующим чарам на кольцах - и найдёт не его, а железные врата, ведь кольцо уже давно не у него - ему теперь даже не на что его надеть. И понимание, что он ничего, ничего не может сделать.
Потом им удалось сбежать. Не желая случайно привести за собой "хвост", бывшие пленники около двух лет блуждали на просторах Белерианда, особенно ни с кем не встречаясь. Наконец, когда прошло немало времени, они решили вернуться в Гондолин.
И не смогли. Все знакомые им тропы были перекрыты, а вокруг Окружных гор кишели орки. Пройти незамеченными к Пути Спасения было невозможно.
Отчаявшись найти дорогу домой, Иленаро с Лэндолом двинулись на юг, ища нового пристанища. Тогда же Иленаро, немного отошедший от потрясений плена, наконец решился открыться для осанве и попытался присниться родным. Так вышло, что на тропах снов первым ему встретился Лаурефинде. "Я жив и на свободе, со мной вместе Лэндол. Мы не можем пройти в город, вокруг слишком много орков, вы окружены". - "Где ты? Скажи, я выйду к тебе". - "Ты не сможешь пройти, здесь слишком опасно". - "Я выйду, - упрямо повторил Лаурефинде, - но не смогу вернуться, потому что нарушу клятву королю". - "Не делай этого! - почти в отчаянии воскликнул Иленаро. - Ты не можешь..." - "Скажи, где ты!" - это был почти приказ. Он назвал место, неохотно, но назвал.
И он пришёл. Иленаро не сразу удалось поверить, что это действительно он, а не очередное тёмное наваждение. Но это действительно был он. Вопрос "зачем?" всё же сорвался с губ. "Я не мог смотреть, как моя сестра сходит с ума, и знать, что ты неведомо где в опасности, и ничего не делать".
Что ещё оставалось на это сказать? Ничего. Только преклонить колено перед своим лордом, не в силах выразить свою благодарность. И быть тут же поднятым на ноги им же.
Они снова пытались вернуться в Город - и снова не смогли найти безопасную дорогу. Иленаро снова отправился на тропы снов, теперь к оставшейся в Гондолине супруге. Он нашёл её тихо угасающей в палатах исцеления. "Не цепляйся за эту жизнь, - сказала она, - не надо. Я приду за тобой". Ему стало страшно за неё - ещё больше, чем было прежде. "Нет, живи, прошу тебя. Я на свободе, меня нашёл Лаурефинде, но мы не можем вернуться в город. Но рано или поздно вы его покинете, и мы снова встретимся".
А потом они наткнулись на отряд орков. С Лэндолом их дороги к тому времени разошлись. Вдвоём они пытались затаиться в лесу, но их заметили. "Уходи, - говорил Иленаро, - один ты сможешь выжить, со мной - не уйдёшь". - "Беги, я задержу их!"...
Но какой смысл был бежать? Одному слепому в лесах, где бродят орки, ему было не выжить. Хорошо, если бы его убил очередной отряд, но если его снова схватят в плен... Одна мысль об этом была в дюжину раз страшнее смерти.
И он бросился навстречу проламывающимся сквозь кусты оркам, почти безоружный - с одним кинжалом. И падая в траву и чувствуя, как рвётся связь феа с телом, он был почти рад.
Лаурефинде дорого продал свою жизнь. Этот бой достоин не одной баллады, но в Белерианде не осталось живых его свидетелей.
Владыка Судеб внимательно выслушал немного сбивчивый рассказ новоприбывшей в его чертоги феа о прожитой жизни. "Что тебя больше всего гнетёт?" - спросил он. "То, что за совершённые мной ошибки расплачивался не только я, - подумав, ответил Иленаро. - Я решил продолжать путь по льдам, за мной пошла моя сестра, и я не смог уберечь её. Я самонадеянно попытался помочь другу в одиночку, и вместе со мной угодил в ловушку пожелавший помочь мне сородич. Из-за меня мой лорд нарушил клятву и нашёл свою смерть". - "Ты был самонадеян, - подтвердил Намо. - Но каждый из них сам принимал решение. Вы часто платили за ошибки своих лордов. Иногда случается и так, что лорды платят за ваши ошибки..."
И тут в Чертогах появилась Она. Подошла прямо к Иленаро, не обращая внимания на Владыку, и коснулась его рук - насколько это было возможно там. "Я поняла, что вы оба мертвы, - сказала Нарнис. - Мне больше незачем было продолжать жить там. Теперь я никуда от тебя не денусь". Он смотрел на неё, не зная, радоваться ему или плакать. "Что ж, - задумчиво рёк Намо, - я видел здесь Берена и Лютиэн... Вы пообщайтесь, я подожду. У меня много времени..."
Когда спустя некий промежуток времени в Чертогах появилось немало гондолиндрим со скорбной вестью о том, что Белый Град пал, их встречала счастливая воссоединившаяся пара.
Иленаро было больно узнать о том, что любимый им город всё же пал - и так скоро.
А вскоре после этого они с Нарнис покинули Чертоги Ожидания ради новой жизни, практически благословлённые владыкой Намо. Хэппи-энд в чистом виде.

Немного пожизнёвого о том, что это был за трэш с ДЗЦМне очень жаль и немного стыдно, что на игре с заявленным жёстким сюжетом случился такой трэш, как вынос локации во главе с именным персонажем в неурочное время и не так, как было надо. Честное слово, я этого не хотела.
Собственно, как всё начиналось. Без малого год назад у меня случился приход по имени Иленаро - нолдо Дома Золотого Цветка, упорото преданный своему лорду - именно ему, Тургон для него был вторичен, хотя его авторитет короля никоим образом не оспаривался. И в какой-то момент он попадает в плен, где, соответственно, оказывается сурово вопрошаем "где город Гондолин?". Дальше эпическая история о том, как Врагу не сдаётся наш гордый Цветок, пощады никто не желает, всё такое. Финал у персонажа был открытый - смерть, побег, я даже не исключала варианта "таки раскололся и что-то выдал", хотя это было крайне маловероятно по всем параметрам (и даже не потому, что сюжет жёсткий и сдать всех должен Маэглин).
С этим вот концептом я пришла к мастеру, когда наткнулась на эту игру. Мастер сказал, что такая история вполне вписываема в концепцию игры и что можно даже это организовать, если я не выхожу на Нирнаэт (а я на неё н выхожу, потому что ну куда мне в массовую боёвку, да на первой в жизни полигонной игре?).
Не вполне верным решением было не говорить никому из соигроков (не считая Дари, она знала о концепте ещё когда он появился, заодлго до заявки на игру). Тут мы с мастером в равной стпени немолодцы, пожалуй, я в большей степени - главе локации сказать заранее стоило, в конце концов, всё равно мистериалка, линией больше, линией меньше. Возможно, продумали бы заранее линию поведения Дома и трэша было бы меньше. Не знаю.
Однако я до сих пор считаю, что а) Глорфиндель ни в чём не виноват ни как персонаж, ни как игрок, он действовал вполне логично в рамках своего персонажного характера. Да, он отступил от жёсткого сжета, так, простите, персонаж книжку не читал и будущего не знает, он реагирует на происходящее в соответствии со своими принципами и своей совестью. Тем более, что за два часа ему было чдсделано три или четыре игротехнеских вброса информации о моём мстонахождении и состоянии, и обычно такой поток информации от мастера предполагает какую-то реакцию действием со стороны персонажа; б) сюжет мог не пострадать несмотря ни на что. Мы всеми силами стремились к нему вернуться, а у мастера была возможность сделать это неоднократно. Достаточно было просто дать нам с Лэндолом вернуться в город, а не отправлять в пустующий Нан-Татрен в полвосьмого вечера субботы куковать там до утра, то есть фактически выкидывать из игры. Я бы даже не обиделась - мне сделали линию, о которой я просила, меня полтора часа отыграли в игротехническом блоке, причём с душой, надо иметь совесть, послали так послали. Но за Ёлку, персонаж которой влип с моим чисто случайно, мне было как-то обидно, потому что она себе ничего странного не просила, у игрока были вообще другие планы на оставшееся игровое время, и за что ж её-то из игры выключать? Ну ладно, допустим. Сходили, поснились. У Глорфинделя долг перед семьёй перевесил силу данной королю клятвы - и вот я не поручусь, что на его месте сыграла бы иначе, честно. Он вышел из города. Сюжет опасно накренился, потому что именной персонаж сошёл с рельсов. Но проблема решалась одним щелчком пальцев мастера. Если бы нам не запретили игротехнически возвращаться, мы бы прекрасно вернулись в жёсткий сюжет, попутно создав кучу движухи на полгорода. Мы с женой красиво падали бы в ноги Государю, моля о прощении для Лаурефинде за нарушенную клятву, и что-то подсказывает мне, что простил бы он его не полностью, конечно, но скидывать со скалы бы не стал, и даже не потому, что сюжет жёсткий; вокруг меня бегала бы моя семья, вокруг Лэндола - его, движухи на два дома; целителям, опять же, было бы работы, не то чтобы с нами многое ещё можно было сделать, но хоть мозги повправлять; желающие могли эпично поиграть с нами в недоверие; мы (ну, во всяком случае, я точно) поиграли бы в послеангандскую паранойю и кактусоедение... короче, был бы активный кусок игры с вовлечением большого числа участников и при этом сюжет бы не пострадал. Наоборот, после истории с нарушенной клятвой у Глорфинделя было бы ещё больше поводов героически защищать отступающих до победного, хоть трёх балрогов напусти. На крайний случай даже после стычки с орками ещ можно было подцепить наши полудохлые тушки орлами, отнести в город, было бы ещё больше батхёрта (исключительно игрового!) и работы целителям, а сюжет всё ещё остался бы цел.
Я не хочу сказать, что во всём виноват мастер. Можно долго спорить о том, насколько оправдана была принесённая мной идея, насколько убедительным был обоснуй, приплетённый к её воплощению и так далее. Но я хочу сказать и говорю, что у мастера были все возможности исправить ситуацию и не дать начавшемуся трэшу зайти так далеко, когда он стал необратим.
Лично мы трое в результате отлично закончили игру и результатом, в общем-то, довольны, даже несмотря на то, что мастер напрочь проигнорировал противопоказания, указанные у Дари в квенте (она честно просила не говорить ей игротехнически "ты не можешь выйти за пределы долины". И вот это я считаю неэтичным поведением мастера, потому что противопоказания пишут для того, чтобы не сталкиваться с указанным в них на игре). Да, не по канону, зато у нас был красивый, яркий финал, приём в Мандосе без очереди - в воскресенье после Падения только государь был удостоен 15-минутной аудиенции у Владыки Судеб, а мы каждый получили по 15 минут его времени, да ещё и утром перепало добавки. У нас хэппи-энд и светлое будущее в Валиноре.
Мне жаль, что возникшая ситуация подпортила игру довольно многим игрокам. Извините, я честно не хотела провоцировать такую бурю в стакане.

Благодарности
Спасибо мастеру. У меня есть ряд вопросов, основная часть которых так или иначе освещена выше, но это не умаляет заслуги мастера и благодарности за то, что эта игра в принципе состоялась, за то, что согласился меня на неё взять при всех отягчающих, за то, что дал возможность сыграть ту историю, которую хотелось сыграть. Извини, что из-за моих гениальных идей и особых запросов получилась такая вот трава, я понимаю, что мастеру не всегда легко быстро сориентироваться в меняющихся условиях и быстро найти оптимальный выход. И за помощь при выгребании из этого раскисшего глиняного кошмара тоже спасибо)
Игротехи. Мой неописуемый восторг игротехам Ангбанда!!! Вы были прекрасны, как сотня рассветов! Идеально корректное и бережное обхождение по жизни и при этом отсутствие соплежуйства по игре. И особый орочий юмор, которым изъездили по ушам как могли - очень атмосферно. Очень хочется верить, что хорошо поигралось не только мне с вами, но и вам со мной.
Отдельная благодарность Владыке Судеб за душеспасительную беседу на четверть часа, вправленные мозги и напутствие в новую жизнь. Кажется, слить весь свой ОБВМ, ещё будучи в роли - это очень полезно как для персонажа, так и для душевного равновесия игрока после игры)
Дари. Нарнис, моя дорогая супруга. Спасибо тебе за нашу прекрасную семью, за нашу историю почти что Берена и Лютиэн. Ты была невыразимо прекрасна, когда ворвалась в Мандос, напрочь проигнорировав собственно Мандоса)) Спасибо, что всё-таки не прибила меня по жизни за гениальные идеи и при всём расхождении взглядов на этот мир. Мне очень радостно, что для твоего персонажа эта игра закончилась хорошо и что тебе в итоге неплохо поигралось.
Лоссе. Лаурефинде, мой лорд и родич. Спасибо тебе за прекрасно сыгранного персонажа - Иленаро родился в моей голове с бесконечной преданностью и верностью своему лорду, и для меня очень важно, что Глорфиндель был сыгран так, что за ним действительно хотелось идти до конца, наши взгляды на многое действительно совпадали. Спасибо за тот выбор, который ты сделал - сложный, очень сложный и кто знает, правильный ли, но т чистого сердца.
Огромное спасибо по жизни за приют, организационную помощь с заездом и изическую - с выездом!
Ранвен. Спасибо за семейные посиделки, за заботу о моей убитой горем супруге (сам не видел, но наслышан). И за подкорм покойных родичей в воскресенье утром))
Веролайна. Туриндо. Спасибо за разговоры в первый вечер страхе и об Исходе, очень способствовало вролингу. За мозговой штурм в поисках подходящей песни, это было эпично) За попытки спасти Нарнис, за то, что тебе была небезразлична судьба Иленаро - опять же, сам не видел, но мне рассказали.
Эри. Тургон, государь. Спасибо за образ короля, он был по-настоящему убедителен. За разговор в Мандосе. Я-персонаж надеюсь, что со временем ты сможешь простить Лаурефинде до конца, и он сможет покинуть Чертоги.
Ёлка. Лэндол, мой товарищ по несчастью. Спасибо за то, что согласился помочь, и за то, что не винил после, что мы попались из-за меня (с этим я сам успешно справлялся)). Извини по жизни, что так вышло, но тут судьба отыгрывается судьбой...
Старх. Огромное спасибо за помощь с выездом по великим грязям! Жаль, что практически не пересекались по игре, хоть и обитали в соседних локациях.
Тари. По игре тоже не пересекались, что жаль. Спасибо за доставку на полигон и доставку вещей с полигона))
Спасибо всем игрокам за наш Гондолин, за то, что он был, был прекрасен и навсегда останется в наших сердцах.
Ваш Владыка
Прости, мелиндо, за то, что я слаба, и все, на что меня хватило, это уйти за тобой в чертоги Мандоса. Прости, что не моя заслуга в том, что ты обрел покой и исцеление. Прости, что в единственно важное время не смогла быть рядом. Много ли чести в том, чтобы опекать в часы покоя? Нет в этом чести. Невольно, я предала свои обеты тебе, и за это мне себя не простить.
Ты - мой свет. Твой взгляд - мои звезды. Нет в мире ни силы ни клятвы священнее, чем любовь. Я не Лютиэн, я не умею петь, я не смогла прийти в твердыню ночи, чтобы взять свое у самого властилина тьмы. Я могу лишь стремиться быть рядом с тобой, и хотя бы с опазданием этот долг я исполнила до конца.
Я готова ответить на вопрос Владыки судеб, зачем мне жить: чтобы смотреть в твои глаза. Теперь уже зрячие глаза. И видеть в их весь мир и россыпи звезд в придачу.
Что же до тех, кто отмахивается от любви, кто оставляет без помощи того, кто стал калекой, выполняя их указания - дай же Эру им не понять, кто они. Намо им судья, а у нас впереди бесконечная жизнь.
Жаль, что не прибила тебя по жизни за эту идиотскую идею, которая мне не нравилась с самого начала. (что я думаю о ее исполнении я тебе уже высказала, повторяться не буду) Жаль, что не отказалась наотрез ехать. Чую, чую беду... Как чуяла, что ударюсь о свое противопоказание, и оказалась права. Аукнется мне еще этот Гондолин. Но что уж теперь... Поздно бежать из города, когда глас Ульмо проигнорирован, а орки сомкнули кольцо.
Больше никаких жесткосюжеток.
Отлично прозвучало, очень в тему песня была и придала всей церемонии должную торжественность и некоторую нестандартность.
Бой был кратким и бесславным
С мечом против копья и один на один шансов немного, особенно если без щита, а уж когда трое на одного...
Лэндол время от времени пытался отвечать им, в основном только больше раззадоривая конвоиров.
Между прочим, злил я их нарочно, в надежде, что со злости потеряют выдержку и появится шанс завладеть оружием
ну, или хотя бы зарежут небольно. Стойкие оказались!начал нести какую-то чушь про "пошли на охоту, заблудились"
Ну дык я ж - в анамнезе - и правда из лесных, правда, не лаиквенди, а синдар, но разница тут тонкая, малозаметная... всего-то и надо было, что вычеркнуть из биографии каких-то четыреста лет
Теперь по жизни.
Не переживай, что завлёк меня в этот сюжет, в конце-концов, коли бы я сильно желал, так мог вывернуться - скажем, попросить орков бросить полумёртвое тело дохнуть где лежит. Поскольку предварительной договоренности не было - бросили бы, я полагаю. Но я решил не рыпаться, игра есть игра, как сыгралось, так, значит, судьба распорядилась.
А вот по поводу последующего совершенно не соглашусь - очень бы нам нашлось во что поиграть и без возвращения в Гондолин. Например, Нан-Татрен построить и в приход Эланор сыграть не игротехнически, а поигрово. Но коли вам
точнее, уважаемому лордузахотелось героически сложиться, так почему бы и не па?К слову, на мастерке мне посиделось очень даже уютно, посмотреть на игру с изнанки было весьма занимательно.
И, пользуясь случаем, присоединюсь к восторгам в адрес орков. Они были очень аккуратные и при этом очень атмосферные.
Прости ещё раз по жизни, что затащила на игру. Надеюсь, что твои предчувствия всё же не оправдаются, иначе будет печально. Но всё же тебе поигралось на этой игре и вопреки всему она закончилась для нас хорошо.
Злая Ёлка, на то, чтобы злить орков намеренно в надежде, что хоть добьют, меня не хватило... нолдорская ярость - она такая... глаза застит)
Заблудившийся в лесу эльф-охотник - это и правда изрядная чушь, но я вцепился в неё, как в спасительную соломинку) мне было чуть проще - пошёл куда-то, заблудился сослепу, в какую сторону шёл - да понятия не имею... Но они почему-то всё равно верить не хотели! Вредные какие-то...
Ну, я, в общем-то, была готова принять мастерский посыл в Нан-Татрен, может, даже помогла бы чем-то при его строительстве. Но в сложившейся ситуации выбор персонажа был однозначен - в любой ситуации любой степени понятности иди за своим лордом. Хоть бы и в Мандос...
dariana, вот кто читает это прекрасное объяснение в любви, поймет, что я то вот это видел и слышал постоянно, все то время, пока Иленаро был не с нами. И не смог бы ни держать настолько любящую мужа тебя под замком, ни отпустить на верную смерть в Ангбанд.
Злая Ёлка, У мира Толкина есть такая особенность, что нарушение клятв и обязательств не обходится без печальных последствий. Чтобы эта история была по Толкину, стоило их отыграть. А потом мы же не могли знать, что Гондолин падет и беглецы окажутся в Нан-Татрен, поэтому сидеть там столь много времени, не пытаясь добраться до других поселений эльфов или людей и тем хотя бы попытаться принести пользу в войне им, если Гондолину была не судьба, было просто лишено логики (для меня, по крайней мере, так). Складываться нам было предложено бесславно и безвестно, а не героически; то, что это вышло именно круто, большое спасибо в первую очередь оркам. А потом я сам не ждал, что меня так взбесит по роли смерть Иленаро, и я сумею так повонзаться. Я отнюдь не просил постановок и реалистично оцениваю свои возможности по жизни, чтобы не рассчитывать на героическую смерть собственными силами.
Arthur-k, там Гавани Сириона рядом, мы это отыграли немножко с Эланор и потом с беглецами. И, имхо, два беглеца из Ангбанда, да к тому же изрядно покалеченные, вряд ли стали бы рваться в большие поселения (ну, если не домой и к близким родичам, конечно). Не знаю, что бы думал на эту тему Иленаро, а Лэндол категорически отказывался переселиться в Гавани даже по просьбе дочери своего лорда и предпочитал отшельническую жизнь постоянным сочувственно-подозрительным, а то и брезгливым взглядам.
Неудачность моих попыток выполнить свой долг вынудила тебя нарушить клятву, от чего я, как могла, пыталась тебя уберечь. Из-за меня ты едва не потерял свою любовь, самое ценное и прекрасное, что есть в нашем мире. Так кому, как не мне теперь добыть для тебя право на новую жизнь?
Наши пути почти никогда не расходились с того момента, как я родилась, и мне больно жить снова, зная, что тебя нет.
Кстати, а откуда, до появления беженцев Гондолина, в Гаванях узнали бы, что вы бежали именно из Ангбанда? Конец эпохи, пали все королевства эльфов, много беженцев отовсюду, разбойники и орки почти уже по всему Белерианду, можно легко пострадать где и как угодно.
Если мы с Иленаро лишили тебя возможности доиграть в Нан-Татрен, то мне жаль, и я прошу прощения за это. Но у нас действительно была разная ситуация.
dariana, при всей благодарности и желании вернуться к жизни, раз уж меня нашла в Мандосе возлюбленная, я не могу не заметить, что я этого отношения не разделяю. Тургон как был, так и остался моим любимым королем, родичем и другом, перед которым я виноват. И поскольку не судьба была прикрыть его в последней битве, останется прикрыть его в Мандосе от любящих его вассала дам со сковородками
Лэндол не стал бы скрывать. Учитывая, как подозрительно легко нам удалось сбежать... не-е-ет, если ты параноик, то это ещё не значит, что за тобой не следят. Он ещё потребует проверки всеми возможными способами, прежде, чем последовать за леди Тиннель в Гавани
и впоследствии сложиться там об феаноринговЕсли мы с Иленаро лишили тебя возможности доиграть в Нан-Татрен, то мне жаль, и я прошу прощения за это.
Да это-то ладно, как я выше говорила, посидеть на мастерке и посмотреть на игру с другой стороны было очень даже познавательно.личное
Злая Ёлка, мне кажется, тут прослеживаетя разница менталитетов синдар и нолдор
А косые взгляды... понимаю прекрасно. Но, опять же, с учётом нолдорской сути, Иленаро скорее взялся бы всем доказывать, что он - нормальный, не предатель, не сломленный в общем-то, пусть плен и не прошёл бесследно ни физически, ни морально. И через это бы, скорее всего, и выкарабкался к нормальной жизни.
будь по игре такая возможность. У нашего народа к Феанорингам, фактически спасшим нас от полного истребления, как ты понимаешь, отношение несколько иное, чем у вас. А с Маэдросом мне уже когда-то пришлось биться почти что в одном строю (в Дортонионе).Вот было бы забавно потребовать от мастера, коли в Гондолин не пущает, обеспечить нам Маэдроса
Хотя все равно хорошо, что мы так красиво умерли, спасибо оркам, это позволило логически завершить происходившее.
Понимаешь, мне надо было бы доказать свою нормальность не столько другим, сколько себе. Ну да, немножко параноик - ибо слышал всякое о том, что способен сделать Моргот с мозгами рядового эльда, да так, что тот и не будет подозревать о ловушке пока она не сработает. Мне вот это было бы важно, а прочее... Лэндол, знаешь ли, сперва в юности родителей потерял, потом жену всего-то через десяток лет после свадьбы, его уже мало что может сломать и уж всяко не отрубленные пальчики (хотя невозможность стрелять для лучника болезненна, конечно). А то. что может - ещё впереди.
Ещё бы он пленных бывших не принимал, сам такой же *мрачно*
Злая Ёлка, паранойя на тему самого себя и окружающей реальности - это да, есть такое. Хотя у Иленаро была скорее на тему окружающей реальности, чем себя... не знаю, почему, видимо всё от той же самонадеянности)
Для ювелира и музыканта покалеченная рука тоже а ещё печаль, хотя Иленаро досталось меньше, конечно. С лютней в таком виде даже ещё справиться можно, да и приноровиться работать руками, в общем-то, тоже. Один раз уже приноравливался...
Но вот Дом Небесной Дуги не поступил так, как Дом Золотого Цветка, хотя игровая ситуация у нас была ровно такая же. Я не знаю, может это разница нолдорско-синдарского менталитета сказалась. Но мой персонаж наполовину нолдо, причем из Хитлума, а там после Браголлах подобные ситуации случались. И мы уже знали - в Ангбанд не ходить, кто бы не пропал, будет еще хуже. Ну и лорд нам запретил, хотя мне и запрещать не надо - я бы сам не пошел.
По жизни тебе очень повезло, что ты встретила Ёлку, потому что если бы встретила меня - либо бы я сорвала тебе игру, побежав докладываться какому-нибудь (например своему) лорду перед тем, как с тобой бежать, либо со мной случился бы нервный срыв, если бы я попалась. А могла встретиться и я, мы же с Ёлкой вместе ходили в дальний дозор, только возвращались по одиночке, она еще ворота ставить помогала (а я не могла, потому что по жизни я, как человек с ограниченными возможностями собирать конструкцию с винтиками да еще и без отвертки не могу).
Ассиди, закручивать винты без отвёртки вообще было не самой здравой идеей, но не может же строительство самых суровых врат Гондолина быть лёгким делом!
Рад, что тебе поигралось.
Со своей стороны, могу только сказать,что, посокльку игра была заявлена как жесткосюжетка, я старался играть именно по жесткому сюжету, выруливая на него всеми возможными силами.
Я не знаю, что бы сыгралось, вернись вы в Город.
Но от слов свих в Мандосе не отказываюсь.
Я как раз не жесткосюжетник, это вторая мистериалка за 7 лет моей ролевой карьеры, причём первую делали и играли люди, привычные к свободным сюжетам, возможно, подход был несколько иным. Поэтому для меня как раз естественно и привычно реагировать и ориентироваться по ситуации в меняющихся обстоятельствах и мне так интереснее, потому что эмоции получаются более живыми и яркими, чем когда ты всё знаешь заранее (что, впрочем, не мешало мне огребать ОБВМ на обеих жесткосюжетках, но тем не менее). Тут разница подхода)
Ваш лорд запретил и был прав, я же не спорю. Повторюсь, я ни секунды не ждал от своего лорда таких жертв, но он сделал свой выбор - и не в моём праве лишать его права на этот выбор.
Злая Ёлка, я уже писала у Лоссе где-то в комментах о том, что это общая беда многих игр - куча клёвых и красивых идей приходит в голову задним числом, а потом сидишь и прикидываешь, как бы красиво оно могло сыграться, но увы, поезд уже умчал в голубую даль. Всё-таки непросто впихнуть в полчаса все стадии изменения и развития персонажа, которые произошли с ним за два года.
eamele, это ваше неотъемлмое право, государь, придерживаться своих слов, я никоим образом его не оспариваю.
Извини за невольно созданную неприятную ситуацию на игре. Я сейчас выскажусь со своей колокольни не мистериальщика, а "другого ролевого игрока" - ИМХО, задача персонажана игре с сюжетом любой степени свободности/жёсткости - действовать сообразно своей логике, реагируя на обстоятельства, даже если они идут вразрез с изначальной идеей. Удерживать сюжет в заданных рамках и не давать ему улетать с рельсов - задача мастера. Лоссе уже приводил пример с гондолинкой, где Эктелиона и Глорфинделя случайно загребли в Ангбанд, потом дали сбежать и тем самым вернули сюжет на место. У нас на Талигойской балладе один персонаж пробрался в осаждённый город в неурочное время, его там схватили и посадили в тюрьму, что было совершенно не в канон. Мастер пнул теха, игравшего сверхъестественную сущность, он пришёл и вытащил этого горе-разведчика сквозь стену и вернул на место. Игра, даже с жёстким сюжетом, всё ещё не театральная постановка, на ней могут случаться казусы и отступления от текста, но очень, очень редко они таковы, чтобы нельзя было вернуться к магистральной линии.
И не вы ли, государь, на прошлой игре собирали и вели поисковый отряд за своей сестрой далеко за границы долины? Это тоже было неканонно, но ничего страшного от этого не случилось.
В любом случае спасибо за игру и прости, что так вышло, насколько можешь.
Тургон как был, так и остался моим любимым королем, родичем и другом, перед которым я виноват. И поскольку не судьба была прикрыть его в последней битве, останется прикрыть его в Мандосе от любящих его вассала дам со сковородками
Ну да, а мне, как уже твоему вассалу, остаётся только облегчить твою работу по прикрыванию государя от сковородок и отвлечь хотя бы одну из сих дев - например, увести из Мандоса навстречу новой жизни
и послать его в голубую даль, как мы сделали на Гаваняху меня было более,чем дофигаКэналлийская Ворона,
А смысл с мастером ругаться? Он хороший человек. От усталости и нервов со всяким бывает. Ругаться из-за этого смысла нет, лучше примириться и нормально общаться дальше.
Ассиди, я думаю, разница не в мнталитете, а скорее в разности ситуации в обоих Домов. У вас все-таки, как я понимаю, не было умипающей от горя сестры лорда. Потом, и в ВК, откуда взято это решение проблема, история с Фарамиром касалась многих, но бросился его спасать только один берегонд, не вся гондорскаягвардия.
~Анориэль~, оруженосец Глорфинделя после смерти Нарнис и нашей с тобой бежал из города и ушел как раз к Маэдросу, потому что был воинственным, как и его лорд, и желал драться.
Мне приходилось доносить до мастеров мысль, что у них игроки страдают, от этого игрокам становилось лучше.
И мне кажется, странно ссылаться на усталость и нервы, если ведешь себя неэтично по отношению к игрокам. Не можешь сохранять этичность, если устал и перенервничал - не мастери. Как-то так.
Меня в последние годы немного напрягает тенденция - да, игра была не очень, но давайте пожалеем уставших мастеров. Причем напрягает именно с позиции мастера.